Общество

«Владимир Дмитриевич - педофил!»

Обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда о том, что написано на заборах

Сотрудница нашей редакции шла на работу и увидела возле метро объявление: «Внимание! П...в Владимир Дмитриевич - педофил. Адрес проживания: Алтуфьевское шоссе, дом 7, кв. 221» (фамилия в объявлении указана полностью, это мы ее зашифровали, чтобы никого не обидеть, - Ред.).

Женщина испытала бурю эмоций: ясно, что, если неведомый расклейщик позорит обидчика уже и на столбах, значит, дошел до полного отчаяния: правоохранительным органам не доверяет. Много ведь было таких историй, когда родители ловили педофилов, а следователи и суды их отпускали; на Дальнем Востоке недавно одного такого «отпущенного» мамы и папы чуть не разорвали судом Линча.

Считается, что против нелюдей с «педосексуальной ориентацией» хороши все средства: в столице уже был случай, когда отец поруганной девочки вывесил в ЖЖ листовку: «Роман Пехтерев - педофил» (с фотографией ублюдка, напавшего на его дочь в подъезде). Пост быстро вывели в топ, и милиция, которая раньше утверждала, что «события преступления не имеется», наконец, зашевелилась...

К сожалению, праведный гнев нашей сотрудницы омрачали сомнения: что, если это ошибка? Разве можно вот так, без приговора суда? А что, если завтра по этому адресу придут молодчики с дубинами - из тех, кто «очищает» Москву от бомжей, приезжих, гомосексуалистов... Кто тогда ответит за убийство? Есть ведь вариант, что этот Владимир Дмитриевич милейший человек, к тому же всю жизнь страдающий от преследования психбольной соседки...

Мы были обязаны все проверить.

Репортер идет по следу

Дом № 7 по Алтуфьевскому шоссе - в нескольких стах метрах от метро «Владыкино», где была найдена крамола. Проникаю внутрь единственного подъезда и... застываю: почтовых ящиков в подъезде - всего 124! Квартиры 221, указанной в объявлении, в наличии просто нет.

Может, неведомый расклейщик таким образом «подстраховался», изменил в адресе одну цифру для того, чтобы его, расклейщика, нельзя было привлечь к ответственности?

Набираю «П...в Владимир Дмитриевич» в поисковике... Есть!

Человек с таким именем, фамилией и отчеством действительно живет на Алтуфьевском шоссе, и именно в квартире 221. И номер его дома отличается от указанного в объявлении всего на одну-единственную цифру.

Попадание почти в десятку, но...

По новому адресу меня ждала новая неудача. Владимир Дмитриевич оказался весьма пожилым человеком, в данный момент пребывающим на даче. Его дочь, открывшая мне дверь, очень удивилась, и выразила предположение, что речь в объявлении все-таки не о ее родителе. Врагов и психбольных соседок у ее отца, по словам женщины, нет...

Поверить? Или дочь лжет, выгораживая близкого ей человека? Или просто не в курсе похождений папаши?

Пресс-служба ГУВД Москвы, куда я отправила официальный запрос, отрезала: «Заявлений на данного человека относительно домогательств к несовершеннолетним в органы внутренних дел никогда не поступало».

Прошу совета!

Если честно, я в растерянности. Оставлять тему - жалко: ясно, что обвинениями в педофилии не бросаются. За листком бумаги, скорее всего, человеческая трагедия, исковерканная жизнь ребенка или нескольких.

С другой стороны, я, кажется, испробовала уже все способы добраться до истины.

Обзвонила правоохранительные органы и организацию «Молодая Гвардия», которая в частном порядке ловит педофилов: о таком человеке все специалисты слышат впервые. Обошла соседей в доме 7 и в доме, где живет полный тезка педофила. Кстати, в доме 7 жильцы сказали, что странное объявление висело не только у метро, но и на их подъезде...

Получается, неведомый расклейщик был уверен, что пишет правду? Не знал, что в доме на сто квартир меньше, чем он указал?

Немаловажный факт: само объявление не написано от руки, а напечатано в типографии. То есть речь точно не о неумной шутке: тираж стоит денег.

Смотрим дальше: возле той самой башни номер 7, буквально в десяти метрах, речка Лихоборка и парк «Отрада». Грязное запущенное место, лучшего искать не надо, чтобы нападать на детишек...

Можно предположить, что здесь все это и случилось, а потом мерзавец скрылся в ближайшем доме, или был пойман, но назвался чужим именем... Но это - писать вилами по воде.

Сотрудница нашей редакции шла на работу и увидела возле метро объявление: «Внимание! П...в Владимир Дмитриевич - педофил

Сотрудница нашей редакции шла на работу и увидела возле метро объявление: «Внимание! П...в Владимир Дмитриевич - педофил

Ситуацию наверняка мог бы прояснить участковый или местный отдел уголовного розыска, на территории которого находится страшненький парк: заявления ведь по-любому поступали к ним.

Увы, здесь полиция заявила, что она не помощник. И, даже наоборот, представитель ГУВД предупредил, что отдаст распоряжение «НИ ЗА ЧТО не допустить встречи журналистов с потерпевшими». Хотя никаких подобных происшествий в этом парке, по данным стражей порядка, не случалось.

Вот и пойми этих полицейских, на чьей стороне они выступают.

У нас осталась одна-единственная возможность: попытаться найти автора объявлений путем вот этой заметки. Мы понимаем, что у нас не так уж много шансов: если бы потерпевший дружил с интернетом, то не клеил объявления.

И все же, вдруг кто-то что-то знает? Откликнитесь! Адрес для связи - skoybeda@kp.ru, или просто пишите на форум.

А пока придется констатировать: ситуация, когда педофилов ловят волонтеры, родители и расклейщики объявлений, - далека от нормы. Ведь бывает, судья Линч совершает ошибки.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Рекомендуемые