Общество

Детдом терпимости-2

Очередной скандал, связанный с педофилией - теперь в Кирове, - изучал наш спецкор

Вторую неделю висит в Интернете видео. Детдомовские подростки - иные с открытыми лицами, другие повернувшись спиной к оператору - рассказывают о насилии над детьми-сиротами из кировского интерната № 6 и о насилии в других детских домах Кировской области.

Для тех, кто еще не видел, вкратце поведаю ту историю - по словам подростков. Некто Максим - педофил-насильник с компанией себе подобных несколько лет подряд приезжал к обозначенному интернату № 6 на красном «Фольксвагене» (номер машины свидетели называют) и забирал детей в сауну для похотливых утех. Название сауны и даже номер мобильного телефона Максима также произносятся вслух. Часть детей (в основном говорится про девочек тринадцати-четырнадцати лет) участвовали в разврате покорно, возможно, были запуганы. С мальчиками у педофилов складывалось сложнее. С одним из детдомовцев негодяй Максим познакомился недалеко от интерната. Педофилы, известно, пасутся около детдомов, выискивая добычу. На эту тему я уже писал два года назад заметку «Детдом терпимости», наивно надеясь, что не будет повода писать «Детдом терпимости-2».

Так вот, воспитанник вышел за сигаретами и попал в лапы ласкового подонка, который любезно так предложил поехать в гости, выпить и закусить за знакомство. Дело кончилось изнасилованием. После чего подросток сбежал из интерната. Поймали, разобрались и… то ли перевели в другой детдом, дабы замять историю, то ли… парень пропал куда-то без вести.

Другой воспитанник рассказывает на камеру, как все тот же Максим на красном «Фольксвагене» с такими-то номерами привез его в сауну, где домогался и так и этак, но паренек сумел вырваться.

Рассказы на видео чем дальше, тем отвратительнее. Якобы бывшая директор детдома вкупе с таким-то старшим оперуполномоченным такого-то УВД Ленинского района города Кирова хорошо зарабатывали, поставляя детей педофилам. И что сам оперуполномоченный с девочками-детьми вовсю развлекался!

Прошлой зимой (и это уже сущая правда) директрису уволили за то, что в детдоме был убит мальчик. А это даже по меркам вятской системы образования уже является чрезвычайным происшествием в отличие от педофилии. Есть предположение, что отморозкам - воспитанникам этого же детдома было велено проучить паренька за излишнюю разговорчивость о педофилах, однако перестарались. Но это лишь домыслы. Официально его убили в случайной драке.

Новыйдиректор интерната № 6 Сергей Исаков (справа) рассказывает уполномоченному по правам ребенка Владимиру Шабардину (слева), что ныне педофилии в детдоме нет

Новыйдиректор интерната № 6 Сергей Исаков (справа) рассказывает уполномоченному по правам ребенка Владимиру Шабардину (слева), что ныне педофилии в детдоме нет

МОЛЧАТ ЧИНОВНИКИ, СЛОВНО ЯГНЯТА

А теперь о самом загадочном. Про скандальный ролик в инете поведали первыми кировская «Комсомолка» и газета «Источник новостей» - под страшным заголовком «Интернат торговал сиротами?». После еще ряд изданий. Но ни один из вятских чиновников не пришел в какую-то из редакций, дабы прояснить ситуацию. Более того, вы не поверите - я обзвонил всякие там областные департаменты, управления образования по этому поводу, но меня шпыняли от одного чиновника к другому, пока наконец я не попал напрямую к самому заместителю главы департамента образования Кировской области, начальнику управления надзора и контроля департамента образования Кировской области Чиркову Николаю Николаевичу. По вопросу о встрече Николай Николаевич велел связаться с их пресс-секретаршей, ибо такой порядок и нарушать его никто не имеет права!

То есть ежели пресс-секретарша позволит своему начальнику Чиркову дать интервью, то тогда он и будет со мной разговаривать…

- А этот порядок установили вы для себя сами, Николай Николаевич? - спросил я.

- Я все сказал, - отрезал чиновник и бросил трубку.

Только по этому факту вы можете смело судить о так называемом надзоре и контроле в системе так называемого образования Кировской области.

Но и это еще не самое удивительное, что господин Чирков не пожелал как-то нам прояснить ситуацию, видимо, соглашаясь со скандальным разоблачением в своем ведомстве? А совсем уж необъяснимо то, что даже спустя неделю с начала показа ролика ни один чиновник от областного образования не появился в стенах школы-интерната № 6! Я повторю - даже спустя неделю с начала выхода ролика и взрыва скандала в прессе ни один чиновник от областного и городского образования не появился в стенах школы-интерната № 6!

Можно понять еще непоявление в детском доме вятского губернатора Никиты Белых. Он в эти дни в Москве на совещаниях. Можно понять непоявление здесь московских комиссий. Они, как в случае с той Сагрой, еще подождут до указки сверху. Но равнодушие вятских чиновников изумляет.

Единственным человеком из руководства области, который осмыслил размах возможной преступности, оказался уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин. Он сразу же отправил скандальный ролик в областной Следственный комитет, и по этому случаю вятская пресса запестрила заголовками типа «Следственный комитет занялся расследованием по фактам педофилии в детдоме». Только это неправда. Неделю спустя, на момент нашего с Владимиром Шабардиным приезда в интернат № 6, выяснилось, что ни один следователь здесь вовсе не появлялся! И бывшая директриса Марина Торчинава, обвиняемая в торговле детьми для педофилов, тоже уже с неделю ожидает звонка из органов, как сама она мне призналась, но, по-видимому, ожидания ее напрасны.

ОДИН РАЗ НЕ СЧИТАЕТСЯ?

По словам бывшей директрисы, все скандалы на тему педофилии организовали некие ее недруги, имена которых она озвучить не может, боясь за себя и близких. Зачем они ее так оклеветали - тоже сказать не может из-за боязни. На детей, которые рассказывают о насилии, женщина не в обиде, потому как детей (считает она) к тому принудили взрослые. Дело же, по версии Марины Торчинава, было так. В 2010 году два мальчика и одна девочка - воспитанники детдома - познакомились с мужчинами и поехали в сауну. Там один из мужчин потрогал одного мальчика за плавки, не более того. А в другой раз шестнадцатилетний мальчик оказался в доме мужчины, «где и произошел сексуальный контакт».

- Сексуальный контакт был только один-единственный раз, - подчеркивает экс-директриса, - но это, я думаю, не было изнасилованием. О сексуальном контакте быстро узнали, и тогда один наш семнадцатилетний воспитанник велел тому мальчику (у которого был контакт) все написать на бумаге. Эту бумагу семнадцатилетний передал инспектору по делам несовершеннолетних, и по ней завели дело. Я спросила семнадцатилетнего: зачем ты это сделал? Он сказал: хочу, чтобы педофилов наказали. Однако Следственный комитет не установил состава преступления, и дело закрыли. Мальчик, у которого был контакт, сейчас живет в Кирове. Никуда он не исчезал… А про оперуполномоченного Ивана Захарова тоже наговаривают. Думаю, так ему дети мстят за то, что он их наказывал за разные правонарушения.

- Выходит, организатор видеосъемок вас чудовищно оболгал, обвинив в торговле детьми. Вы намерены с ним судиться? - спросил я бывшую директрису.

- Нет, - ответила собеседница. - Он живет в Москве, а у меня нет возможности туда ездить на судебные разбирательства.

ЖИВЕТСЯ В ДЕТДОМЕ КАК НА КУРОРТЕ!

Подростки на видео, повторюсь, рассказывают даже о сексе педофилов с тринадцатилетними детдомовцами! Почему следствие не работает по этой видеозаписи - остается только гадать… Возможно, в деле замешаны не только обозначенные персонажи, но и куда более весомые люди, против которых дела возбуждать нельзя?

Как сегодня живется детям в интернате № 6, насилуют их или нет, сказать не берусь. На момент нашего, заранее упрежденного приезда с уполномоченным по правам ребенка Владимиром Шабардиным ни одного воспитанника из 57 ни во дворе интерната, ни в коридорах здания не было видно и даже слышно. На просьбу поговорить с детьми нам, правда, привели четверых опрятных подростков без признаков насилия на лицах. Разговаривать с подростками наедине нельзя согласно каким-то там правилам. Можно только под наблюдением воспитателя. Подростки, едва присев, сразу же заявили, что живется им здесь как на курорте и никакие педофилы нынче детей в сауну под названием «Три богатыря» не забирают. А то, что рассказывают на видео те ребята, так это, по мнению наших собеседников, сильно преувеличено.

То же самое говорит и нынешнее руководство интерната - педофилии нет! По словам руководства, дети сейчас готовят коллективное возмутительное письмо с опровержением изложенного на видео. А черновик письма - в компьютере заместителя директора по воспитательной работе Александра Кузнецова. Замдиректора даже хотел показать черновик письма от воспитанников, но почему-то передумал…

Сами же герои видеосъемки в прошлом году покинули детский дом по возрасту. Может, поэтому они и на языки раскованны?

Съемку с рассказами о педофилах организовал еще прошлой зимой некто Роман Степанов, москвич, в прошлом также воспитанник детского дома в Подмосковье. Мне по телефону Роман поведал, что он уже 13 лет защищает права сирот. В рассказах о педофилии ничуть не сомневается, поскольку сам повидал все это в свою детдомовскую бытность.

На вопрос, почему это видео он сразу не сдал куда следует - в прессу и в органы, а только сейчас выложил в Интернет, Роман ответил, что носил материалы практически на все центральные каналы, но нигде не приняли к производству - фактов-де маловато. Отправил все это и в Генпрокуратуру, откуда дело передали в Киров. А из Кировской прокуратуры пришел ответ, что факты не подтвердились. (Ответ из прокуратуры читайте на нашем сайте.) Вот потому и выложил все в инет.

Сам Роман, если судить по видео, - человек… излишне эмоциональный. Где-то перегибает. Например, утверждает, «глядя в потолок», что-де доходы иных воспитателей и директора от торговли детьми были до 200 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, чушь. Даже если на детях кто зарабатывал, откуда известно - сколько? Доказательств на сей счет у Романа нет, потому защитника сирот легко объявить лжецом и отвергать все прочие криминалы, предъявленные Романом. Признаться, и я не могу доверять человеку, который болтает про 200 тысяч, не подтверждая сие документами. Но… на видео вполне вменяемые подростки, которые рассказывают действительно о страшных событиях… Оставлять это без внимания - просто преступно. Ведь не ровен час, что беда коснется и тех власть имущих, которые в силах были поймать, обезвредить обозначенного Максима на красном «Фольксвагене» и его компанию. Могли, но не захотели то ли по равнодушию, то ли убоявшись больших скандалов?

Читайте также ответ прокуратуры!

Рекомендуемые