2018-02-22T00:49:00+03:00

Национализм или патриотизм... Где проходит граница?

«Россия для русских!» - экстремистский лозунг или спасение страны? [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments904
Изменить размер текста:

В канун патриотического праздника 4 ноября непримиримые идеологические противники политический обозреватель Владимир Ворсобин и спецкор Дмитрий Стешин снова не сошлись во взглядах. В этот раз - на традиционный «Русский марш» националистов, а точнее на его лозунг «Россия для русских!». И сошлись в самой яростной программе радио «Комсомольская правда» - «Радиорубка».

Стешин: - Нормальный лозунг. У нас по стандартам ООН государство русского народа. Нас 69 процентов.

Ворсобин: - Этот лозунг известен еще с девятнадцатого века. И был символом черносотенцев, которые устраивали еврейские погромы. Дмитрий, уверен, болеет за Россию. Но вот беда: он думает, что если мы сейчас поделим граждан на русских и нерусских, то очистимся. На самом деле националисты минируют собственную страну. Они готовят ее к гибели. Если мечта националистов вернуть в паспорта графу «национальность» сбудется, первыми зааплодируют нерусские националисты. Коль русским можно, почему нам нельзя - закипит местная элита. И в республиках власть поднимет лозунги: «Башкирия для башкир», «Якутия для якутов», «Татарстан для татар».

Михаил Антонов (радиоведущий «КП»): - Сибирь для сибиряков, Индия для индусов. Что плохого-то?

Ворсобин: - Это будет развал страны. Неминуемый! Русские побегут отовсюду, как это было во время распада СССР. И лет через пять от России останется Московия. Что, с точки зрения националистов, не так уж и плохо. Мононациональная Московия, граница которой на юге оканчивается где-то в Воронежской области, на севере, возможно, в Ленинградской. Ну а на востоке - поборемся за Урал, если выйдет. Это как задачка для врача - лечить или ампутировать? Сторонники простых идей - они за хирургическое вмешательство. Они хотят все отсечь. Но я против - мне жалко страну. И, черт возьми, скорее я патриот - жалеющий ее, чем ты - призывающий поставить над ней очередной эксперимент!

Стешин: - Либеральный бриллиантовый дым клубился в углах зачумленной дворницкой… С чего вы решили, что отделятся Чувашия, Татария? Там половина народа - русские. Татары - абсолютно комплиментарный к русским народ. Татары - братья наши. Едва ли не ближе, чем украинцы и белорусы. Не будет никакого отделения. В Башкирии половина русских...

Ворсобин: - Слишком просто. Местные элиты в ответ на национализм Москвы обязательно ответят.

Дмитрий Стешин

Дмитрий Стешин

Стешин: - Любая элита давится в течение пятнадцати минут.

Ворсобин (с любопытством): - Чем давится?

Стешин: - Специально обученными людьми на грузовиках с овчарками.

Антонов: - А мы сейчас тяжелую артиллерию подключим. Главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров с нами на телефонной связи.

Холмогоров: - Прежде всего мне хотелось бы сказать: прежде чем лозунг «Россия для русских!» запрещать, придется запретить императора Александра III, знаменитого русского полководца Скобелева, которые в свое время именно этот лозунг и придумали. Значил он, правда, прежде всего, что Россия - для русских, а не для немцев и не для французов и прочих иностранцев, кто пытался командовать российской политикой. Но, так или иначе, формулировка лозунга принадлежит именно им. И запрещать его нелепо. Тем более что в наших правящих кругах отношение к нему неоднозначное.

Ворсобин: - Цитирую Путина - «кто провозглашает лозунг «Россия для русских!», тот или придурок, или провокатор».

Холмогоров: - Это он в 2004 году сказал... А лозунг «Россия для русских!» хорош одной-единственной вещью - каждое государство имеет определенный смысл своего существования. Очень часто это, например, закрепляется в конституциях. Например, у нас в стране есть Республика Удмуртия, у которой в Конституции прописано, что эта автономная республика создана в интересах удмуртской нации и ради развития ее культуры, языка и так далее. Россия оказалась в странном положении. Это государство, созданное русским народом, произведенное историей русского народа, но сегодня оно оказалось фактически ни для кого. Скажем, у других народов есть свои автономные образования, свои республики. В них есть конституции.

Владимир Ворсобин

Владимир Ворсобин

Ворсобин: - Как писал публицист Строганов: реализовывать лозунг «Россия для русских!» - это так же нелепо, как тушить пожар керосином. Я понимаю логику националистов. Они спекулируют на наших русских чувствах. Действительно, у русских нет своей национальной республики. Действительно, у русских такая доля - цементировать эту гигантскую страну. Если у «имперскости» русской уже не хватает силенок держать империю и мы согласны только гордиться своей гигантской страной, а брать ответственность за нее не хотим, - что ж... Страна полетит в тартарары.

Антонов: - Почему, глядя на голливудские фильмы, например, часто слышишь фразу, когда человек, проживающий в Америке, говорит: я - ирландец. И гордится этим. А с гордостью сказать «я - русский» - значит прослыть националистом?

Ворсобин: - Это такая московско-питерская штучка. В столицах вообще рождается много мифов. Например, говорить: русский - это стыдно. Кому стыдно?! Москвичу? Да полно вам! Ну или езжайте за МКАД, в мой родной Саранск - да говори сколько хочешь, что ты русский! Давайте поговорим лучше о другом. Как вы, товарищи националисты, собираетесь признанный судом экстремистским лозунг «Россия для русских!» реализовывать?

Стешин: - Для начала с того, что национальность человека появится в паспортах. Никаких «черепомерок» не будет, как любят нас пугать либералы. Человек захотел себя посчитать русским, да записывайся! Евгений Вадимович Ройзман, несмотря на свою фамилию, он нерусский человек? Да его десять раз надо русским назвать за один только музей Невьянской иконы! Он более русский, чем кто-либо.

Ворсобин: - Но Ройзман, может, и не захочет быть русским? Так зачем эта графа?!

Стешин: - Объясню. Мой хороший знакомый в начале 90-х спасся от гражданской войны с Абхазией и Грузией только потому, что в паспорте, который он получил в 16 лет, было записано только одно слово: «грек». Греция вывезла всех. А русские мыкались по вокзалам с мешками. И когда у русского в паспорте будет написано «русский», Россия его обязана будет спасти из любой точки планеты.

Ворсобин: - А если я татарин?! Если у меня российский паспорт, а там написано «татарин», меня не надо спасать?

Стешин: - Определяйся!

Ворсобин: - Что значит - определяйся? А я хочу быть татарином! Или эрзянином (по маме). Неужели в этом случае меня Россия не вытащит из беды?

Стешин: - Россия - государство русского...

Ворсобин: - Вот она, пещерная суть националиста!

Стешин: - ...русского и других коренных народов. А будут ли считаться коренными народы Кавказа, это будет определено не в Кремле, а на всенародном референдуме. Если захочет остальная Россия кормить Кавказ, чтобы он был в составе России, то, значит, так и будет. А не захочет, будет отделен в течение часа.

Ворсобин: - Ты очень точно описал схему развала страны.

Антонов: - Представляем еще одного эксперта - телеведущий программы «Особая папка» на канале ТВ Центр Леонид Млечин.

Млечин: - Меня смущает этот лозунг. В нем есть нарочитое противопоставление русских и нерусских. Он означает, что Россия - не для народов, которые живут здесь веками. Что они здесь чужие, второсортные. Это может привести к разложению государства. Думаю, национализм - одно из самых опасных для государства явлений. Это антигосударственная политика... И потом, как делить людей?! А если отец украинец, а мать русская? Ребенок у них кто? А если приехали из другой республики - кто они такие? Попытки делить людей по этническому, расовому происхождению на территории Европы после 45-го года являются неприемлемыми. Надо, наоборот, объединять людей на почве служения России.

Антонов: - Не знаю, как определение национальностей, но Немецкая слобода, Китай-город, такие разграничения были в Москве испокон веков.

Звонок в студию:

- Здравствуйте! На данный момент считаю этот лозунг вредным и крайне нежелательным. Мне 37 лет. Всегда считал себя русским патриотом и империалистом. Более того, сталинистом. Занимался политикой с 88-го года. Развал СССР, Российской империи пошел именно с этих разговорчиков.

Ворсобин: - Я читал о ситуации в Германии 20-х годов. И понимал с ужасом: как же все совпадает! Я готов признать одну страшную вещь - разрушительный для страны нацизм идет не с верхов, а снизу. Низы доведены до крайности неэффективной государственной политикой. Низы не научены бороться за свои права. И идут по простому пути - находят «крайнего» рядом… Они инстинктивно нащупывают «врага», не похожего формой носа, своими обычаями, культурой... Люди выплескивают свои темные чувства. И эту мутную волну с готовностью седлают мерзавчики-нацисты! В итоге они, как фашисты в Германии, доведут народ до ручки. И когда люди очнутся - будет поздно.

Стешин: - Не понимаю, о каких мерзавчиках говорит Владимир. Мне кажется, мерзавчики развалили СССР, довели страну до ручки. Нельзя называть свой народ мерзавцами.

Ворсобин: - Я националистов называю мерзавцами.

Стешин: - Россия перепробовала все социально-экономические модели, кроме национальной. Думаю, что стоит ее попробовать.

Ворсобин: - Нюрнберга хочешь?

Стешин: - Хуже не будет. И при чем тут Нюрнберг?

Ворсобин: - Будет тебе Нюрнберг, если хочешь эту модель повторить. Обещаю!

Стешин: - Собирайте чемоданы, Владимир Владимирович!

Ворсобин: - Не дождетесь, Дмитрий Анатольевич.

Антонов (улыбается): - А руки пожать?!

Стешин и Ворсобин слушаются ведущего.

Поспорить с авторами вы можете на нашем сайте.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также