2018-04-02T14:02:03+03:00

"Зачерпнём"!

Казалось бы черпак, выбор проще некуда! А вот и нет! [полезные рекомендации]
Изменить размер текста:

В рыболовном деле присутствует много мелочей, без которых рыболову невозможно обойтись на рыбалке. Взять, к примеру, простую шумовку, как ее называют в народе. Некоторые рыболовы выезжают на рыбалку без черпака, не придавая ему большого внимания. А зря! Существует много ситуаций, когда без этой «мелочи» рыболову оказывается неуютно на рыбалке.

Вспомним недавнее прошлое, когда применялись ледобуры без шнека, выбрасывающего во время работы лед из лунки. В этом случае выгребать снег в большей мере приходилось самому рыболову, и он на эту операцию тратил довольно-таки много времени. Позже, когда появились ленинградские коловороты со шнеком, процесс очищения лунок явно упростился. Но, все равно, даже после прокачки лунки, в ней оставалась ледяная крошка, которую было необходимо извлечь из нее.

Если на малой глубине в лунке еще можно оставить немного снега, для того, чтобы не засветить ее и не отпугнуть рыбу, то на средней и большой глубинах, при ловле на мормышку и поплавок, лунку практически начисто очищают от снега. А если учесть, что при ловле в мороз она периодически покрывается коркой льда, который мешает процессу ловли рыбы, то инструмент, помогающий рыболову держать лунку в идеальной чистоте, ему просто необходим.

Среди многообразной рыболовной братии есть еще и такие, которые используют черпак не только для вычерпывания льда, но и для закапывания лунок, в которых стоят жерлицы и, наоборот, для раскапывания их после поклевки хищника. Для успешного вываживания зубастых из-подо льда необходимо перед тем, как сделать контрольную просечку, осторожно размягчить снежную крошку над лункой и выгрести лишний снег, который может помешать вывести хищника на лед.

Такие разные черпаки...

Такие разные черпаки...

А бывают и такие случаи, когда в сильные морозы или при оставлении жерлиц на ночь корка льда достигает такой толщины и прочности, что пробить ее простой шумовкой просто невозможно. Поэтому применяются специальные тяжелые черпаки, сваренные из металла. На одной стороне чашки специально вырезаются зубцы. С помощью такого инструмента рыболовы освобождают закованные в лед жерлицы в считанные минуты.

Для рыболова, который активно ловит рыбу на «черта», передвигаясь от лунки к лунке, необходим легкий черпак, который прикреплен на шнурке к его костюму. Для медлительных рыболовов нужна такая шумовка, которая при неаккуратном обращении с ней не сможет утонуть в лунке, то есть она должна иметь ручку полую или из нетонущего материала. В случае если она выскользнула из руки и ушла в воду, то через секунду-другую она всплывет обратно в лунке.

В любом случае этот инструмент должен иметь яркую раскраску. Если в процессе ловли рыбы или при переходе от одной лунке к другой черпак упадет в снег, то, благодаря его вызывающей окраске, он будет сразу же найден. На одной из рыбалок мой знакомый рыболов, всегда носивший черпак в сапоге, увидев флажок на жерлице, ринулся навстречу своей судьбе. Пробежав около сотни метров, он обнаружил, что ложка выскочила где-то по дороге между его лунками и жерлицей. Возвращаться назад он не стал.

Грамотно сделав подсечку, он подвел приличную рыбину к поверхности, но в этот момент обнаружил, что верхняя корка не дает возможности протащить рыбину на лед. Несколько раз ударив обалдевшего подводного хозяина об лед, он все-таки выдернул у него из горла крючок с живцом и остался ни с чем. Представляю, что сейчас рассказывает эта рыбина, наверняка получившая сотрясение мозга средней тяжести, своим собратьям. Ведь после того, что она испытала, наверняка, ее меню стало вегетарианским на всю оставшуюся жизнь.

Наши магазины предлагают рыболовам большое количество описываемых приспособлений, при выборе которых мы особо не утруждаем себя. Но очутившись на рыбалке, мы понимаем, что для конкретной ловли рыбы даже черпак — и тот нужен определенный. Я попробую помочь разобраться в этом рыболовам, увлекающимся зимней рыбалкой, и рекомендовать им то, что не подведет их на водоеме.

Черпак lzk спортивной ходовой ловли

Черпак lzk спортивной ходовой ловли

Так как я долгое время занимаюсь рыболовным спортом, то для лиц, увлекающихся, в основном, прибрежной скоростной ловлей некрупной рыбы, предлагаю остановить свой выбор на пластиковом черпачке с полиуретановой ручкой, который с помощью ретривера прикрепляется к застежке сбоку на комбинезон рыболова. Он легкий, чашка с дырками около 80 мм в диаметре легко освобождается ото льда легким надавливанием на нее рукой. Благодаря материалу ручки, черпак не тонет в воде и всегда находится под рукой. На мелководье удобно, не до конца выбрав снег из лунки, ручкой сделать отверстие в оставшемся снегу. В этом случае лунка меньше засвечивается, и рыба быстрее подходит на прикормку. Его примерная цена, в зависимости от страны-изготовителя, колеблется от 100 до 250 «деревянных».

Титановый черпак с пенопластовой ручкой

Титановый черпак с пенопластовой ручкой

Для любителей активной ловли рыбы на мормышку и «черта» можно предложить такой же вариант, но с большим размером чашки. Но это при условии, что ловить приходится во вновь просверленных лунках. Если же случается ловить и в старых лунках, то материал, из которого изготовляется черпак, должен быть прочнее. Я бы рекомендовал титановый черпак с пенопластовой ручкой. Он легкий, прочный, удобный. Можно сказать, что этот образец вечный, если его не терять. Его цена находится в районе 200-250, а иногда и 400 рублей.

Для жерличников нужен более мощный черпак, который иногда может заменить легкую пешню. С таким я познакомил вас чуть раньше в этой статье. Если он неброский с виду, то покрасьте его сами яркой краской, чтобы он был более заметен на льду.

Самая известная и простая шумовка

Самая известная и простая шумовка

Существует и народная шумовка, которую выпускает не один десяток лет именитый завод «Сатурн». Деревянная ручка, чашка из черного металла, покрытая цветным, не ржавеет даже при очень сильных морозах. Цена у нее небольшая, в пределах 100-150 рублей, и при бережном отношении эта шумовка прослужит верой и правдой рыболовам со средним достатком многие годы.

Николай ЛАЗУТЕНКОВ, г. Москва

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Снаряжение»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также