Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Рыбалка20 ноября 2011 22:00

Блеснение окуня: практические приемы

У каждого рыболова есть свои, «фирменные» приемы [особое мнение].
Источник:kp.ru

Успех ловли зависит от умения рыболова кончиком удильника через леску играть блесной или балансиром – опускать и поднимать резко или плавно, делать остановки и паузы и т.д.

Перед началом блеснения необходимо отрегулировать спуск лески. Для этого надо опустить блесну (балансир) на дно и подмотать леску так, чтобы кончик удильника находился над лункой примерно в 10-15 см. После этого можно приступать к ловле.

Приемы блеснения особой сложности не представляют, и при серьезном желании их нетрудно освоить каждому рыболову. Наиболее распространенный прием заключается в следующем.

Полосатый разбойник подходит к блесне (съемка подводной камерой)

Полосатый разбойник подходит к блесне (съемка подводной камерой)

Блесну или балансир опускают на дно, затем делают удильником несколько коротких резких взмахов вверх, каждый раз как бы толчком поднимая приманку примерно на 10-15 см. После этого следует пауза в несколько секунд, а затем блесну резко опускают и останавливают у самого дна. Здесь опять выдерживается короткая пауза. При этих движениях блесна напоминает маленькую рыбку, которая короткими бросками сначала уходит вверх, а затем стремительно ныряет вниз и в сторону (если на леске балансир), словно убегая от погони. Это возбуждает инстинкт хищника, и он хватает приманку.

Можно использовать и такой прием. Плавным движением удильника поднимают блесну или балансир на 30-40 см, затем резко опускают. При этом леска ослабляется, и блесна свободно устремляется вниз. Но до дна ей дойти не дают, останавливают в нескольких сантиметрах от него, делают паузу в несколько секунд. Блесна (чтобы не повторяться, далее под блесной подразумевается и балансир) при выполнении этого приема сначала плавно поднимается, затем стремительно уходит вниз и в сторону, снова останавливается и, чуть колеблясь под воздействием пружинистого кивка, повисает у самого дна. Кратковременные паузы можно делать как после каждого взмаха, так и после нескольких взмахов.

Любой из приведенных приемов можно разнообразить, внося в него какие-либо дополнительные изменения.

Любой из приведенных приемов можно разнообразить, внося в него какие-либо дополнительные изменения.

Иногда успеху дела способствует шевеление блесной на дне непосредственно перед блеснением. Опустив блесну на дно, мелким подергиванием удильника начинают шевелить ее. Затем плавно поднимают на 20-30 см, одновременно мелко потряхивая удильником, снова резко опускают и останавливают у самого дна. Здесь делают краткую паузу. Все это повторяется несколько раз.

Приведенные приемы можно по-разному комбинировать. К примеру, блесну сначала опускают на дно, затем плавно поднимают и задерживают у самого дна. После небольшой паузы двумя-тремя короткими взмахами удильника поднимают блесну примерно на полметра. Здесь опять пауза. Затем удильник резко опускают с таким расчетом, чтобы блесна остановилась у самого дна, и вновь делают паузу.

Это лишь наиболее распространенные, испытанные приемы зимнего блеснения. Разумеется, у других рыболовов есть свои, «фирменные» приемы.

Любой из приведенных приемов можно разнообразить, внося в него какие-либо дополнительные изменения. К примеру, темп подъема можно либо замедлить, либо ускорить, а сам подъем – либо увеличить, либо уменьшить. Тут нет и не может быть раз и навсегда установившихся шаблонов.

Следует также иметь в виду, что при ловле на легкую блесну необходим более короткий взмах удильником, а на тяжелую – более длинный, с увеличенной паузой.

Ильдар МАРДЕЕВ, г. Набережные Челны, респ. Татарстан