2018-02-22T00:59:06+03:00

Роскосмос: «Фобос» послал нам радиосигнал. Но нас не «слышит»

Специалистам Европейского космического агентства удалось установить связь с российским космическим аппаратом [видео+аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments41
Изменить размер текста:

Радостную весть принесли специалисты со станции слежения, расположенной в австралийском городе Перт. В ночь со вторника на среду был установлен контакт с российской автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Это был первый сигнал, полученный на Земле с момента запуска зонда 9 ноября.

Специалистам Европейского космического агентства (ESA), работающим в Австралии, удалось получить ясный сигнал с аппарата. Об этом ESA сообщило в своем Твиттере.

"Команды ESA работают в тесном сотрудничестве с инженерами в России, чтобы определить, как лучше всего поддерживать связь с космическим аппаратом", - заявили специалисты Европейского космического агентства (читайте подробнее).

Значит, зонд не улетел в неизвестном направлении, как предполагалось в начале этой недели, когда ни один телескоп не мог его обнаружить (см. «КП» здесь)

За комментариями мы обратились к руководителю пресс-службы Роскосмоса Алексею Кузнецову.

- Алексей Борисович, неужели произошло чудо - связь с «Фобосом» установлена?

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов: Сейчас наши специалисты совместно с европейскими коллегами анализируют ситуацию

00:00
00:00

- На счет связи я бы так не сказал. От него получен радиосигнал.

- Обоюдная связь: мы сказали «алло» и получили ответ?

- Нет, только от него получен сигнал. В ночью на 23 нября одна из европейских станций, которая располагается в городе Перт(Австралия) получила сигнал в ходе одного из четырех сеансов связи. Сейчас наши специалисты совместно с европейскими коллегами анализируют ситуацию. И сегодня в ночь со среды на четверг будут предпринимать попытки, чтобы еще раз повторить сигнал и получить какую-то информацию.

- Телеметрию получить?

- Да, пока ее нет.

- Если удачная попытка сегодня ночью будет, тогда у нас все-таки есть возможность его отправить на Марс или «окно» закрылось?

- Да, на днях заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов говорил о закрытии «окна» на Марс. Есть узкое или жесткое «окно» - оно и закрывается в конце ноября. И есть широкое «окно», но до него - два года. Аппарат столько не протянет. Конечно, сейчас будет не самое оптимальное время для реализации проекта по отправке аппарата к Фобосу. Сегодня в первую очередь нам надо понять - что с аппаратом. И попытаться войти с ним в связь.

- Но если марсианской миссии не будет, зачем нам эта связь теперь? По-житейски рассуждая, пусть уж падает.

- Нет! Нельзя же бросать - столько труда вложено. Надо для начала установить связь. Потом будем думать, планировать, как дальше им распоряжаться.

- Например, на Луну отправить, как предлагал г-н Давыдов? Это же прозвучало как официальное предложение?

- Нет, не официальное, это были лишь некоторые прогнозы и как один из вариантов, как зонд использовать в дальнейшем. Но эти планы надо очень тонко, точно и внимательно просчитывать. Поэтому это вопрос времени.

- Но падение неизбежно?

- Но почему же?! Если мы войдем в связь с космическим аппаратом и он станет управляем, можно будет перезаложить программу на борт, и тогда встанет вопрос о дальнейшем его использовании.

- Для чего, если Марс для зонда "закрылся"?

- Специалисты решат, как использовать в данных условиях космический аппарат. Какие задачи решить. Пока прогнозы не делаем.

- А на какой высоте сейчас находится «Фобос»? Пишут - что низкой.

- Достаточно низкая орбита.

- Но не 180 км, - предельной высоте, когда он точно начнет падать?

- Нет. Около 300 км.

Почему поймать сигнал с зонда удалось европейцам в Австралии, а не нашим специалистам, которые пытались это сделать из Центра космической связи, расположенном в подмосковных Медвежьих озерах? Как объяснил наш источник в ракетно-космической отрасли, орбита "Фобос-Грунта" проходит над Австралией, где и расположена станция слежения ЕКА. То есть, удобно - для попыток связаться. Хотя бы потому, что, пролетая, наш зонд дольше находится в зоне радиодосягаемости. К тому же, европейцы перенастроили свою приемную аппаратуру для поисков сигналов более широкого диапазона. И в итоге, вышли на частоту, на которой работает «Фобос-Грунт». Впрочем, вокруг "сигнала" с российской межпланетной станции опять появились разные слухи. Некоторые эксперты уверяют, что наш аппарат вышел на связь по команде с Земли - то есть, все-таки ответил на "звонок". А это внушает надежду, что он будет отвечать дальше и специалисты смогут перепрограммировать аппарат. Другие же говорят, что европейцы уловили сигналы станции "Фобос-Грунт" случайно - просто повезло. И нынешняя "связь" ничего не значит. И ничего не меняет.

Почему "Фобос" не вышел на орбиту [хроника космических промахов].Очередной российский космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.Антонина ПАНОВА, Александр МИЛКУС

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также