2018-02-22T00:59:48+03:00

«Фобос-грунт» вышел на связь впервые за две недели

Космический аппарат может упасть на Землю в январе-феврале следующего года
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Минувшей ночью специалистам Европейского космического агентства (ESA), работающим в Австралии, удалось получить ясный сигнал с аппарата «Фобос-Грунт». Это был первый сигнал, полученный на Земле с момента запуска зонда 9 ноября.

«Снова удалось выйти на связь с «Фобос-Грунтом», получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО имени Лавочкина», - сообщил представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель.

Однако эти данные не поддаются расшифровке.

«Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием. Сегодня вечером и ночью будем пытаться получить информацию в некодированном виде», - сообщил официальный источник в ракетно-космической отрасли.

Параметры орбиты межпланетной космической станции «Фобос-Грунт» непрерывно контролируются войсками Воздушно-космической обороны России.

«Специалисты Главного центра контроля космического пространства Войск ВКО осуществляют непрерывный мониторинг изменений параметров орбиты российского космического аппарата «Фобос-Грунт», - сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

По его словам, в настоящее время объект находится на околоземной орбите с параметрами: период - 89,75 мин, наклонение - 51,41,00 град., апогей - 319 км, перигей - 205 км.

Надежды попасть на Фобос не осталось (красными точками помечены предполагаемые места посадок зонда)

Надежды попасть на Фобос не осталось (красными точками помечены предполагаемые места посадок зонда)

Также специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны заявили, что космический аппарат может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года.

Напомним, межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. ЧП произошло при выведении аппарата на траекторию отлета к Марсу. Восьмитонный космический аппарат, отделившийся от ракеты-носителя "Зенит-2 SБ", должен был самостоятельно продолжить путь. Однако маршево-двигательная установка не включилась: космический корабль внезапно перестал подавать сигналы.

Читайте также:

Роскосмос: «Фобос» послал нам радиосигнал. Но нас не «слышит»

Зонд не улетел в неизвестном направлении, как предполагалось в начале этой недели, когда ни один телескоп не мог его обнаружить (см. «КП» здесь)

За комментариями мы обратились к руководителю пресс-службы Роскосмоса Алексею Кузнецову.

- Алексей Борисович, неужели произошло чудо - связь с «Фобосом» установлена?

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов: Сейчас наши специалисты совместно с европейскими коллегами анализируют ситуацию

00:00
00:00

- На счет связи я бы так не сказал. От него получен радиосигнал.

- Обоюдная связь: мы сказали «алло» и получили ответ?

- Нет, только от него получен сигнал. В ночью на 23 нября одна из европейских станций, которая располагается в городе Перт(Австралия) получила сигнал в ходе одного из четырех сеансов связи. Сейчас наши специалисты совместно с европейскими коллегами анализируют ситуацию. И сегодня в ночь со среды на четверг будут предпринимать попытки, чтобы еще раз повторить сигнал и получить какую-то информацию (читать далее).

Почему "Фобос" не вышел на орбиту [хроника космических промахов].Очередной российский космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.Антонина ПАНОВА, Александр МИЛКУС

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также