2018-02-22T01:00:08+03:00

О чем молчишь, «Фобос-Грунт»?

Специалистам не удалось расшифровать информацию, полученную с ушедшей в «молоко» российской автоматической станции
Поделиться:
Комментарии: comments59
Изменить размер текста:

Целый день 24 ноября приходила противоречивая информация о судьбе «Фобос-Грунта» - космического аппарата стоимостью 5 млрд. рублей, потерянного 9 ноября - после вывода на околоземную орбиту.

Утром Роскосмос сообщил, что «наземным пунктом Европейского космического агентства в Перте (Австралия) были предприняты попытки установить связь с космическим аппаратом «Фобос-Грунт»... Получена телеметрическая информация, которая передана для изучения специалистам НПО им. С. А. Лавочкина». На «Лавочкина», где создавали «Фобос-Грунт», комментировать новость отказались, ссылаясь на запрет Роскосмоса. И недаром: позже выяснилось - сигнал не расшифрован.

К вечеру, опять же со ссылкой на анонимные источники, пришло известие: с аппаратом «установила связь станция слежения на Байконуре». И снова якобы удалось «получить телеметрию». Почему две недели этого сделать не удавалось, непонятно. Как, впрочем, не ясно, насколько сигнал, который словили на Байконуре, поможет выяснить причину сбоя «Фобоса».

Меня же беспокоит в этой истории, что темнит не только космический аппарат. За все это время с журналистами один-единственный раз по поводу судьбы «Фобоса» пообщался замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Информацию о том, что делается, чтобы «оживить» станцию, от российских специалистов удается получить при условии «только не называйте мою фамилию».

Почему ответственные за проект ушли в глухую несознанку? Да потому что понимают: в конце концов кому-то за провал придется расплачиваться. Ведь это не первая космическая не­удача: за год не удалось запустить еще три спутника ГЛОНАСС, станцию связи «Экспресс-АМ4», грузовой корабль «Прогресс М-12М». Тот, кто сейчас высунется, рискует стать тем самым «стрелочником», на которого свалят вину. Не честный разбор полетов, а желание усидеть в кресле движет нашими чиновниками.

Что до судьбы «Фобоса»... Единственную четкую информацию предоставил представитель управления пресс-службы и информации Мин­обороны Алексей Золотухин: падение «Фобос-Грунта» на Землю ожидается в январе - феврале 2012 года.

Падение это будет неуправляемым. В баках аппарата 7,5 тонны токсичного топлива - гептила.

Почему "Фобос" не вышел на орбиту [хроника космических промахов].Очередной российский космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.Антонина ПАНОВА, Александр МИЛКУС

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также