2018-04-02T14:02:58+03:00

Основные виды жерлиц

Чаще всего, любая жерлица состоит из трех основных элементов: основания, катушки и флажка [плюсы и минусы модификаций]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Чаще всего, любая жерлица состоит из трех основных элементов: основания, катушки и флажка. Катушки и флажки, в принципе, практически одинаковые, а основные различия связаны как раз с основаниями.

Отсюда и появляется несколько конструктивных вариантов жерлиц: жерлицы-«стойки», жерлицы-«треножники» и жерлицы с несущим основанием.

В первом варианте жерлица состоит из стойки из дерева, металла или пластика, которая заострена с одной стороны (с той, которая втыкается в снег или лед), а с другой к ней крепится флажок.

Катушка обычно крепится на середине стойки. Пользоваться такими жерлицами удобнее всего, когда на льду есть снег - в противном случаи для их установки придется забуривать еще одно отверстие и вмораживать их в лед. Кроме того, придется еще решать вопрос с закрытием лунки. Если этого не сделать, то за какое-то время лунка покроется таким слоем льда, что выдолбить из него уходящую под лед леску станет невозможно.

Жерлицы-«треножники» стоят на трех ножках, между ними по центру закреплена катушка с леской, а сверху — флажок. У них есть тот же недостаток — прикрытие лунки. В связи с этим ими обычно пользуются на последнем льду — когда вода в лунке не мерзнет.

Третий вариант — жерлицы с несущим основание. Они состоят из пластиковой или деревянной (в самодельных моделях) тарелки, на которой на различных вариантах стоек крепится катушка и в которую втыкается флажок. Тарелка эта ставится прямо на лунку, закрывая ее и, тем самым, предохраняя от замерзания, леска же проходит под лед с катушки, через отверстие в основании. Такие жерлицы удобны в любое время зимы, но стоит помнить, что очень аккуратно необходимо выдалбливать их изо льда, если они примерзли — пластик на морозе становится крайне хрупким.

Самое важное в подборе комплекта жерлиц — это удобство для конкретного рыболова, поэтому каждый выбирает себе вид жерлиц самостоятельно — кто-то исходя из финансовых возможностей, кто-то из-за компактности, кто-то исходя из веса и габаритов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Снасти»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также