2018-04-02T14:04:34+03:00

Снасть для ловли карася

Правильная снасть для ловли карася - залог успеха [советы экспертов]
Изменить размер текста:

Маховое удилище для ловли карася предпочтительно с быстрым строем. Им удобно забрасывать, пробивая при необходимости встречный ветер. Длина его может колебаться от 4-х до 6-ти метров. Т.е. при глубине лова порядка 1,5 м поплавок должен быть в зависимости от прибрежной растительности от берега на расстоянии 6-10 метров. Если у берега довольно мелко, а в 15-ти и более метрах от берега располагается перспективное окно с «карасёвой» глубиной, то в этом случае я применяю проводочное удилище с кольцами, которое позволяет посылать снасть с наживкой в заветное, заранее прикормленное место. Требования к удочкам, как первой, так и второй следующие: они должны быть лёгкие, прочные, в меру жёсткие и удобные во время ловли рыбы. Катушка при ловле на проводочное удилище не должна дисбалансировать снасть в целом, иметь плавный ход и небольшой размер.

При подборе лески можно остановиться на прозрачной, однако при ловле в торфяниках можно применять коричневую и серую леску. Если вы ловите среди растительности, то зеленоватый её цвет вам так же не помешает. Размер её в зависимости от ожидаемого трофея может быть различным от 0,12 до 0,25 мм, поводок же должен быть на порядок тоньше и неплохо если леска которая на нём применяется будет мягкой, свежей и эластичной. Применение флюокарбоновых лесок в нашем случае не обязательно.

Ловля карася производиться как со дна, так и надо дном. Поэтому предпочтительней в нашем случае тонкий веретенообразный поплавок с утолщением в верхней части антенны. Лучше если он будет иметь одну точку крепления. Можно применить поплавки и с двумя точками крепления: на киле и в верхней части тела поплавка, но такая снасть больше подходит для ловли на насадку, которая медленно перемещается по дну, чиркая по нему. Очень интересная на мой взгляд конструкция поплавка двухсоставника. При малейшем подъеме верхняя его часть моментально ложиться на поверхность воды, указывая поклёвку.

К крючкам, на которые ловят карася нужно отнестись более серьёзно, так как карася ловят на разнообразные растительные и животные приманки, которые должны соответствовать цвету, размеру и конструкции крючка. При ловле на навозного или другого червя применяются чёрные крючки с дополнительными бородками на его цевье. Они предотвращают его сползание с крючка. Белые крючки подойдут при ловле на опарыша, тесто, болтушку, манку и пр. Жёлтые используются при ловле на кукурузу. Во время слабого клёва карась не откажется от мотыля, крючок для которого должен быть острым, тонким и в тоже время прочным, позволяющим вывести полукилограммового подводного обитателя. Размер крючка подбирается в зависимости от предполагаемого трофея. В основном карасятники применяют крючки №№ от 18 до 12, что соответствует Российскому стандарту от 2,5 до 4,0.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Снаряжение»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также