2018-02-22T01:19:16+03:00

Темные силы злобно гнетут... российские спутники

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин считает неслучайными частые сбои аппаратов, которые происходят, когда они оказываются на теневой стороне Земли
Поделиться:
Комментарии: comments141
Изменить размер текста:

В то время когда все прогрессивное человечество, замерев, ждет падения на свои головы обломков автоматической станции «Фобос-Грунт» (окно падения, как сообщает Роскосмос, «определяется датами с 10 по 21 января 2012 года, ориентировочно с центральной точкой - 15 января»), глава космического ведомства делает сенсационные открытия в интервью газете «Известия».

Цитирую самый яркий фрагмент из рассказа Владимира Поповкина: «Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта». Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».

То есть понимать надо так: некие вредители, пока Земля заслоняет от наших станций слежения космическую технику, как-то злонамеренно над ней колдуют - то ли палки в солнечные батареи втыкают, то ли порчу на двигатели наводят. Кто эти супостаты, располагающие подобными возможностями? Европейское космическое агентство? Так его специалисты сами приложили немало усилий по поиску и реанимации «Фобос-Грунта»! Американцы? Но США кровно заинтересованы в научных результатах российской программы освоения Марса - НАСА туда собирается в обозримом будущем слетать, и информация о составе грунта на спутниках Красной планеты ему очень бы пригодилась. Может быть, зеленые человечки? Точно, наверняка они!

Правда, чуть раньше Поповкин рассказывает о «Фобос-Грунте» совсем другое. Он «проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом... Кроме того, аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в окно 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд. вложенных в него рублей».

Есть такой древний принцип - «Лезвие Оккама», по которому, как правило, самое простое объяснение является самым верным. Если гарантийный срок деталей, из которых состоит аппарат, завершается, если его запускают без достаточного количества стендовых испытаний - то к чему беды валить на неведомые темные силы с обратной стороны Земли? Силы-то эти на самом деле спрятаны у нас - на доведенных до безответственного состояния космических предприятиях. А 5 млрд. рублей - это что, маленькая сумма?!

Хотя искать виноватых на темной стороне проще. И спокойнее.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

СПРАВКА «КП»

За 2011 год, объявленный в России Годом космонавтики, были потеряны геодезический спутник «Гео-ИК-2», спутник связи «Экспресс-АМ4», грузовой корабль «Прогресс М-12М», автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» и спутник связи «Меридиан».

ВОПРОС ДНЯ

А вам какие неведомые напасти мешают?

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Всю первую половину своей жизни я слышал про эти темные силы, которые нам мешают. Потом темные силы сменились белыми, но и они продолжили мешать! А потом я понял, что прав был товарищ Сталин, говоривший, что у каждой трагической и нелепой случайности есть конкретные фамилия, имя и отчество.

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых:

- Все причины своих неудач я всегда находил в самом себе. Если мы будем сильны духом и не станем ослаблять себя сомнениями и неверием, никто, никакие силы нам не смогут помешать.

Стас САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Плохому танцору все время что-то мешает, в том числе и темные силы, а поможет, как говорится, хороший хирург (смеется). Возьму на себя смелость сказать, что людям талантливым тоже часто мешают определенные силы. Нередко вполне талантливые. Но наш девиз: бороться и искать, найти и не сдаваться!

Андрей ЕДОМЕНКО, водолаз-спасатель, Оренбург:

- Где темно, там фонариками посветим! А если серьезно, то большая часть людей попадает в беду по собственной глупости и неумения рассчитывать свои силы.

Отец Андрей (САВКИН), диакон храма Покрова Пресвятой Богородицы, Ивановская область:

- Мешают, но я с ними борюсь молитвой, постом, воздержанием. Бывает, побеждаю. Бывает, наоборот. Но я первый раз слышу, чтобы темные силы мешали неодушевленным предметам, коими, несомненно, является наша техника.

Наталья ПУЗЕНКО, учитель математики, Волгоград:

- Темная сила для меня - это наше ЖКХ. 25 лет не могу понять, как оно работает. Почему мы, жильцы, всегда все сами объясняем, доказываем, замеряем, даем рекомендации, хотя в штате у них не числимся. И при этом исправно платим денежки.

Кристина, слушательница радио «Комсомольская правда»:

- Никогда не верила ни в мистику, ни в гадалок, ни в ясновидящих... Но несколько раз в жизни случались со мной истории, которые, кроме влияния сверху или третьих сил, никак не объяснишь. Например, я была уверена, что мне туда идти ни в коем случае нельзя, но ноги сами шли. Почему?

Любовь, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Нет никаких темных сил, я в них не верю. В советское время никакое колдовство не работало, и все космические корабли достигали цели. Видно, растеряли тот уровень ученых, а молодежь не так образованна, как раньше.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Ольга:

Ну, если такое уже говорит глава Роскосмоса, то все, приплыли! Хана нашей науке...

Олег:

Темные силы их гнетут... Чего только не придумают. Американцев приплели. Не забудьте еще чиновников обвинить и прочих зеленых человечков.

Ксения:

Обвинять - так мы всегда первые, а как качественно выполнить работу, то молчим. Вот и результат - все тяп-ляп. Плохому танцору всегда что-то мешает.

Евгений:

Это от солнца отрываются куски и попадают по дружбе точно в российские спутники. А надо бы еще по головам их разработчиков. Но не достают, увы, сгорают в атмосфере.

Александр:

Вместо того, чтобы разобраться - смешки. А были бы наши следящие суда в том районе, может, и спутники летали бы нормально. Заметьте, корабли, сделанные для перевозки людей на МКС, летают нормально.

Ответ автора Александра Милкуса:

- Увы, не нормально. Это повезло, что в августе прошлого года упал «Прогресс», а не «Союз» с экипажем — он ведь отправляется на орбиту на точно такой же ракете. А по поводу судов... Практически весь космический научно-исследовательский флот, который был в СССР, в 90-е годы уничтожен. Уникальные суда проданы на металлолом. Обидно до слез...

Ульяна:

Поповкин – серьезный человек, просто так болтать не будет.

Михаил:

Заниматься работой надо, а не распилкой денег. И зеленые человечки сразу мешать перестанут.

Константин:

Работаю на подобном предприятии. Причин неудач - море. Тут и нехватка молодых квалифицированных кадров, и низкая зарплата, и безответственность руководителей. И на решение этого клубка проблем требуется не год и не два.

Ответ автора Александра Милкуса:

- Если власть захочет наконец этим клубком заняться...

Семен:

А и правда, совпадения. Спутники, имеющие военное или стратегическое значение, терпят аварии. Зато спутники с международной начинкой или с астронавтами на борту летят тип-топ. Если сопоставить такие странности с успехами неких стран в построении лазерного оружия, то многие вопросы отпадают.

Ответ автора Александра Милкуса:

- На борту «Фобос-Грунта» была европопейская аппаратура и китайский спутник.

Эдуард:

А много ли аварийных аппаратов сподобились хотя бы доковылять до «темной» стороны? Основная масса и взлететь-то толком не смогла. Это хорошо, что «Фобос» как-то оторвался от Земли и дал шанс поискать виновника на стороне.

Анна:

Так давно уже нашу технику на американских микросхемах делают - наших-то аналогов нет! И что им потом стоит вывести их из управления.

Стас:

Его величество бардак везде – вот в чем проблема.

Александр:

Ой, ну конечно это все американцы! А кто ж еще? Две математические школы, в которых раньше учились будущие конструкторы, теперь частные, и отбирают в них детей не по способностям, а по толщине кошелька родителей. Аэрокосмическая академия готовит «менеджеров», зарплата рядового сотрудника ЦСКБ - пособие на выживание…

Алена:

В США, например, чиновник такого уровня за такие заявления вылетел бы из кресла. Наверное, из-за тех же неизвестных вредителей люди в промоины падают, самолеты один за другим разбиваются, суда и вышки тонут.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также