2018-04-02T14:04:58+03:00

За крупным окунем

Главное условие успешной ловли крупного окуня — хорошее знание водоема [хочешь поймать трофей - узнай секреты]
Изменить размер текста:

Окунь — один из самых распространенных видов рыб, обитающих в водоемах нашей страны. Наверное, не найдется такого рыбака, который бы ни разу не ловил этого полосатого хищника и не мог бы его узнать. Действительно, внешность окуня достаточно характерна — спина темно-зеленая, бока зелено-желтые, с 5-10 вертикальными темно-зелеными полосами. Глаза — желто-оранжевые, брюшные, анальный и хвостовой плавники — красные. У крупных старых особей горбатая спина. Единственное, что стоит помнить: расцветка у окуня может немного варьироваться в зависимости от мест его обитания. В карьерах иногда можно встретить окуней песочного цвета, с темно-коричневыми полосами. Встречаются также и абсолютно черные окуни — обычно это очень старые особи.

Рыба эта может достигать длины 60 см и веса 2,5 кг. Но случались поимки и более крупных экземпляров. Так, например, в 1996 году на озере «Тишкин сор» в Уватском районе Тюменской области был пойман окунь весом 5 кг 965 г, то есть почти шесть килограммов! Таких «горбачей», конечно, осталось немного, но рыбины весом 0,8-1,5 кг ловятся довольно часто.

Прежде чем приступить к ловле крупного окуня, необходимо удостовериться в том, что он в данном водоеме есть. Для этого нужно или расспросить местных рыболовов или узнать самому. Второй способ бывает часто более точен, чем первый. Суть его такова: вначале вы занимаетесь обычной ловлей некрупного окуня, а потом, поймав с десяток-полтора рыбок, соотносите вес каждой особи с ее возрастом. Как правило, трехлетний окунь потянет на 50-60 г, четырехлетний — на 100-120 г, а пятилетний — на 160-200 г. Если в улове преобладают пятилетние окуни, то есть все основания рассчитывать на встречу окуня с высоким показателем веса. Не стоит, правда, забывать и о том, что часто из-за недостатка корма в водоеме появляются тугорослые формы, а также о том, что, быть может, сегодня просто погода не способствовала клеву крупного окуня.

Окунь, попавшийся на мормышку

Окунь, попавшийся на мормышку

Одно из главных условий успешной ловли крупного окуня — хорошее знание водоема. Обычно, окуни стоят и кормятся в местах с неровным дном, там, где есть камни, коряги и другие укрытия. В этих же крепких местах держится и малек, а где малек — там и окунь.

Выбрав место для ловли, очищают лед от снега и сверлят несколько лунок. Как правило, их сверлят с мели на глубину, то есть с полутора метров до пяти-шести, а может быть и больше. Лунки должны находиться на расстоянии 5-10 м одна от другой. Чем больше лунок просверлено, тем точнее можно изучить рельеф дна и, следовательно, быстрее найти «горбача».

СНАСТИ. Удилище применяется достаточно прочное с хлыстиком, изготовленным из морозостойкого пластика. Катушка обязательна. Кивок изготавливается из различных материалов, но чаще всего он делается из пластика. Леска должна выдерживать разрывную нагрузку до 2,5 кг, обычный диаметр 0,15—0,18 мм.

Как правило, по-настоящему трофейные окуни клюют на блесны. Длина тела таких блесен составляет около 4-5 см. Цвет приманки, большей частью, зависит от условий ловли: в ясную, солнечную погоду на сравнительно мелких участках водоема (с глубиной до 2 м) требуется неброская окраска (темно-зеленая, коричневая, черная). А в пасмурную погоду на глубоких местах хороши яркие и блестящие расцветки.

Все блесны используемые для ловли, условно можно разделить на три группы: вертикальные, планирующие и балансиры.

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ БЛЕСНЫ. Эти приманки отличаются тем, что в свободном падении они дают небольшое отклонение. Вертикальные блесны обычно применяются поздней зимой и ранней весной, когда окунь достаточно активен. Частота игры такой блесны должна быть высокой (до 4 колебаний в секунду), а наилучшие результаты дает она при ловле на глубине до 5 метров. На крючок я надеваю окуневый глаз. При ловле на вертикальные блесны следует учитывать, что такую приманку охотно берет судак и щука. Следовательно, чтобы не потерять блесну, нужно поставить леску большего диаметра, но, к сожалению, бывает, что и это не выручает.

ПЛАНИРУЮЩИЕ БЛЕСНЫ. В отличие от вертикальной, планирующая блесна при игре имеет еще большее отклонение. Она как бы ныряет и, врезаясь в дно, поднимает облако мути, что еще больше привлекает рыбу. Как правило, при ловле крупного окуня такая приманка используется на глубинах свыше 5 м. Ее вес при этом должен составлять 9-12 г. Подсадка на крючок или не нужна совсем, или должна быть самой маленькой, чтобы не искажать игру блесны.

Много-много окуней, но трофея пока нет!

Много-много окуней, но трофея пока нет!

БАЛАНСИРЫ. Характерным отличием балансиров является наличие двух крючков—спереди и сзади, а так же довольно часто тройника на брюшке. В воде эта блесна занимает горизонтальное положение, а при взмахе удильником поднимается вверх и отклоняется немного в сторону. Приближаясь к вертикали, приманка совершает затухающие колебания. Фактически приманка как бы описывает восьмерку в горизонтальной плоскости с отклонениями по вертикали на концах траектории. При ловле на балансиры подсадка не используется, так как она значительно ухудшает игру приманки. Следует учесть, что балансиры, имеющие разный вес и разное поперечное сечение, играют тоже по-разному. Пользуясь этим, можно путем экспериментов найти самую уловистую модель для того водоема, на котором вы ловите.

Привязывать леску к блесне можно двумя способами: наглухо — в том случае, когда вы уже выбрали уловистую приманку и не собираетесь ее менять, и петлей — в случае частой смены блесен (например, во время экспериментирования или тестирования).

Техника зимнего блеснения окуня несложная: резкий взмах кистью руки, мгновенное опускание удочки на первоначальное место, пауза, и снова взмах кистью руки, после чего все повторяется по этой же схеме. Амплитуда взмаха может быть различной, в зависимости от клева рыбы. Если окунь берет приманку вяло, то частота колебаний должна быть меньше, а если поклевка резкая и уверенная, то играть блесной нужно интенсивнее.

Однако бывает так, что по уловистой, казалось бы, блесне, окунь только стучит, касаясь ее, но брать приманку не желает. В таких случаях нужно переходить на ловлю мормышкой. Но не со всякой и не с любой насадкой. Крупный окунь охотнее клюет на мормышку с опарышем или репейником, чем с мотылем. Насадкой может служить и окуневый глаз. Поэтому, собираясь на трофейную рыбалку за окунем, помимо блесен не забудьте взять с собой мормышки и как минимум две насадки — репейника и опарыша.

Игорь КУЧАВО, г. Ставрополь

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Снасти»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также