2018-02-22T01:22:06+03:00

«Фобос-Грунт» сгубили американские радары?

Космический аппарат исчез с орбиты, а на земле продолжается выяснение причин аварии [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments75
Изменить размер текста:

То, что на орбите теперь нет российского космического аппарата «Фобос-Грунт» - пожалуй единственный точно установленный факт. Все остальное — слухи, сплетни, домыслы и предположения. Что, честно говоря, странно, учитывая специфику космической отрасли, где любое действие должно выверяться с точностью до микрона.

Итак, до сих пор неясно, в каком районе Земли упали обломки аппарата. Роскосмос, ссылаясь на данные Главного центра разведки космической обстановки космического командования Войск Воздушно-космической обороны, сообщает, что «в 21 час 45 минут мск космический аппарат прекратил свое существование в акватории Тихого океана». Однако, западные СМИ, ссылаясь на собственные источники, пишут о том, что части аппарата могли упасть на территории Бразилии или Чили.

Так или нет выяснить не удастся никогда — собственных станций слежения у России в той части земного шара нет (во времена СССР в том регионе дежурили специальные научные суда, снабженные мощными антеннами).

Тем не менее, среди политиков и космических экспертов разгораются споры о том, что могло стать причиной сбоя в системе управления «Фобос-Грунта». Одна из самых популярных версий — излучение американских радаров.

Генерал-лейтенант Николай Родионов, командовавший в 80-х годах прошлого века корпусом противоракетной обороны СССР, считает, что космический аппапарт вывела из строя система HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — в переводе «Программа высокочастотных активных авроральных исследований». Это научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний. Действительно, для этой программы на Аляске был построен комплекс мощных излучающих систем, включая антенны, радары и лазерные локаторы.

По другой версии, к сбою могло привести излучение американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова).

В общем, главное — излучение американское. А то, что в одном случае аппапарат должен был «поймать» губительное излучение, пролетая над Аляской, а в другом — над островами в Тихом океане — это уже дело десятое.

Столько трудов - а все напрасно (на фото - «Фобос-Грунт» готовят к запуску на Байконуре). Фото: ТАСС

Столько трудов - а все напрасно (на фото - «Фобос-Грунт» готовят к запуску на Байконуре).Фото: ТАСС

Попытка найти оправдание аварии аппапарта забугрными силами стала настолько популярной, что уже вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космонавтику, утверждает: «Эта версия имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так"

А Юрий Коптев, глава госкомиссии, расследующей причины невыхода на заданную орбиту марсианской станции, обещает провести эксперимент: "Блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров".

Хотя, в разговоре со мной инжерены НПО им. Лавочкина, где создавали аппапарат, иронизируют — конечно, можно и американский радар приплести, но если техника не прошла положенных стендовых испытаний, если ее узлы не были испытаны в реальном космосе (в советские времена так делали всегда прежде чем запустить межпланетную станцию) — что говорить?

И если бы в прошлом году мы потеряли только «Фобос-Грунт»... А грузовик «Прогресс», геодезический спутник «Гео-ИК-2», спутники связи «Экспресс-АМ4» и «Меридиан»? Их тоже «сбил» аляскинско-тихоокеанский радар?

Давайте обсудим!

ДОСЛОВНО

Дмитрий Рогозин: Авария с «Фобос-Грунтом» может быть связана с американским радаром

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также