2018-02-22T01:27:51+03:00

«Фобос-Грунт» рухнул из-за контрафактных микросхем?

Эксперты окончательно запутались в расследовании причин аварии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

История с падением спутника превратилась в фарс. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин выступил с отчетом на совещании по развитию космонавтики в Воронеже. Чиновник должен был пролить свет на причины катастрофы, но запутался в показаниях.

- Наиболее вероятной причиной является воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на бортовой вычислительный комплекс, - заявил вначале Поповкин.

Заряженные частицы могли атаковать станцию из радиационных поясов, расположенных в магнитосфере Земли. По словам Поповкина, компьютер на спутнике отключился уже после того, как «Фобос-Грунт» вышел на околоземную орбиту.

Но буквально за несколько часов до этого заявления в СМИ просочилась информация из той самой комиссии, которая и расследовала причины аварии. Один из экспертов анонимно поделился другой версией: сбой в компьютере произошел из-за программной ошибки, совершенной еще на Земле. Но в официальном отчете этот вариант не прозвучал.

Тем не менее, по словам Поповкина, несколько сотрудников НПО имени Лавочкина, ответственных за миссию «Фобоса», понесли административное наказание. Какое и за что именно, глава Роскосмоса не сказал - так же как не назвал и имена виновных. Но если падение спровоцировали космические частицы, то за что наказывать сотрудников? А если проштрафились конструкторы или программисты, почему бы не признать это прямо?

Но затем, прямо на совещании, всплыла новая версия: на «Фобосе» стояли контрафактные импортные микросхемы - они тоже могли вызвать сбой. Почему наш космический спутник должен был бороздить просторы Вселенной с сомнительным оборудованием, объяснить никто не удосужился, но Поповкин уверил слушателей, что с контрафактом мучаются не только в Роскосмосе, но и в НАСА.

- Применение импортных микросхем - это не только наша болезнь, - оправдывался чиновник.

Дальше - лучше: оказалось, что большая часть микросхем... вообще не годилась для полета в космос!

- При создании «Фобос-Грунта» использовалось 95 тысяч микросхем, из которых 62 процента - это элементная база класса industry, - сообщил Юрий Коптев, глава комиссии по расследованию причин аварии. А такие чипы могут использоваться только в нормальных земных условиях. Кроме того, конструкторы «Фобоса» не просчитали алгоритм действий бортового компьютера для внештатной ситуации.

- А возможности запустить команду с Земли не было - радиолиния не была установлена из-за ограничения по весу, - пояснил глава комиссии.

Эти своевременные новости прозвучали в Воронеже только к концу совещания. Что за светлые головы запустили в космос аппарат на непригодных микросхемах и без радио-линии (при том что на проект было потрачено 5 млрд. рублей) - эта загадка, к сожалению, осталась без ответа.

"Фобос Грунт" сгубили заряженные частицы.Результаты работы межведомственной комиссии по расследованию аварии "Фобос-Грунта" были представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину в понедельник, 30 января. Специалисты пришли к выводу, что причиной аварии стала ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции.Ильдар РАХМАНГУЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также