Общество

Дмитрию Рогозину в Воронеже подарили макет двигателя рухнувшего спутника «Меридиан»

Зампредседателя правительства посетил КБХА
Вице-премьеру пообещали, что воронежская космическая техника больше не подведет.

Вице-премьеру пообещали, что воронежская космическая техника больше не подведет.

Самолет вице-премьера приземлился на военном аэродроме «Балтимор». Там зампреду правительства продемонстрировали новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

- Опыт грузинской войны 2008 года показал, что нам надо совершенствовать средства тактического звена, - отметил Дмитрий Рогозин. - Это будет одной из главных задач на перспективу.

Вице-премьер подчеркнул, что в Воронеже должен продолжаться курс на то, чтобы стать крупнейшим в стране центром авиаподготовки. Правительство готово и впредь оказывать свою поддержку.

С «Балтимора» кортеж отправился на полигон КБХА. Там состоялись огневые испытания нового ракетного двигателя, который будет использоваться для третьей ступени ракетоносителя «Союз». Зрелище, надо сказать, получилось неимоверно красивым и... оглушительным. Присутствовавшие от неимоверного шума начали затыкать уши. На вице-премьера, судя по настроению, увиденное произвело впечатление. На КБХА он отправился в приподнятом духе.

Дмитрий Рогозин прошелся по цехам, побывал в музее предприятия и оценил новые разработки. Затем он пообщался с руководством и сотрудниками.

Вице-премьер поинтересовался, какая зарплата у работников КБХА. Оказалось, что это порядка 18 с небольшим тысяч рублей.

- На мой взгляд, люди, работающие в этой отрасли, должны получать больше, - подчеркнул вице-премьер. - Мы должны уделять ей повышенное внимание. Проблема в том, что мы мало работали на внутренний рынок, это надо исправлять.

На аэродроме «Балтимор» зампреду правительства продемонстрировали новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

На аэродроме «Балтимор» зампреду правительства продемонстрировали новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

Фото: Ольга ВОЛКОВА

Дмитрию Рогозину презентовали макет двигателя, который был установлен на третьей ступени рухнувшего «Меридиана».

- Самый лучший двигатель, больше не упадет, - пошутили на КБХА.

Дмитрию Рогозину подарили макет двигателя рухнувшего спутника «Меридиан».

Дмитрию Рогозину подарили макет двигателя рухнувшего спутника «Меридиан».

Фото: Ольга ВОЛКОВА

Кульминацией визита Дмитрия Рогозина стало совещание, посвященное итогам работы аварийных комиссий по космическим катастрофам прошлого года и перспективы развития отрасли.

- Никогда еще не было такого внимания к нашей космонавтике со времен полета Юрия Гагарина. Пять аварий, которые были за год, - это, конечно, много, - заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. - С другой стороны, если нас сравнивать с другими странами, то в США из 18 пусков аварийным был один, в Китае - один из 19...

Как показали итоги работы комиссии, падение «Меридиана» произошло из-за разрушения камеры сгорания. Специалисты уже выработали рекомендации, как в дальнейшем избежать ЧП, подобных крушению «Меридиана».

Причиной падения спутника стало разрушение камеры сгорания.

- Производство требует современного оборудования, а то, что установлено на «Меридиане», было изготовлено на старом, - сообщил Владимир Поповкин. - На предприятиях сейчас очень мала доля современного оборудования.

Виновные в крушении, как сообщили на совещании, понесли административные наказания. Какие именно, уточнять не стали.

Об итогах работы межведомственной комиссии читайте в ближайших номерах «КП» и на сайте kp.ru

НАША СПРАВКА

«Меридиан» - российский спутник связи двойного назначения, разработанный по заказу Министерства обороны РФ. Используется как в военных, так и в гражданских целях. В «оборонке» он призван обеспечивать связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями.