2018-02-22T01:28:20+03:00

Станция «Фобос-Грунт-2» отправится к Марсу в 2018 году

1 февраля ведущие эксперты космической отрасли собрались за круглым столом, чтобы обсудить будущие проекты России по полетам на другие планеты
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Нелепая неудача с марсианской миссией зонда «Фобос-Грунт» не лишила надежды российских ученых продолжать осваивать Вселенную. Научная программа Института космических исследований РАН, Роскосмоса, Фонда «Сколково» плотно расписана до 2020 года. Своими планами эксперты поделились в РИА Новости за Круглым столом, тема которого звучала так: «Амбициозные космические проекты – шанс для России остаться космической державой?».

- Мы усвоим тяжелые уроки провалившейся миссии, преодолеем накопившиеся с 1990-х годов трудности и вновь отправим к Марсу наш зонд, - пообещал директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Новый аппарат, за который вновь берется НПО им. Лавочкина, будет технически проще и обойдется дешевле - приблизительно в 3 млрд рублей (прежний стоил 5 млрд рублей). Зонд «Фобос-Грунт-2» отправится за марсианским веществом в 2018 году.

- Раньше не получится, - объяснил Лев Матвеевич. - Противостояние Земли с Марсом до этого года будет неблагоприятное для полета. Да и шесть лет - достаточный срок, чтобы промышленность учла все ошибки.

Начнем обживать и Луну. Автоматическая станция «Луна-Глоб» и российско-индийский зонд «Луна-Ресурс» отправятся на разведку в 2014 и 2015 годах на полюса нашего естественного спутника. Там открыты подгрунтовые залежи водяного льда, что делает эти районы пригодными для возведения научных баз в 2019-2020 годах. По словам специалистов, «Луна в полярных областях - очень удобный полигон для создания различных астрономических станций, для радиоастрономии, для исследования космических лучей высоких энергий».

В рамках российско-американской программы полетят наши корабли и к спутнику Юпитера Ганимеду. На Венеру пока нет сил и средств, но из планов не исключают..

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также