Экономика

Треть россиян в январе осталась без зарплаты

Разумного объяснения нет

Каждый третий россиянин в январе не получил заработную плату вовремя, сообщает портал Superjob.ru. Как говорят эксперты, что-то похожее наблюдалось только в разгар мирового финансового кризиса и массовых увольнений. Интересно (хотя и ожидаемо), что цифра - треть - получается по данным анонимного опроса, подтвердить, что зарплаты не было, со ссылкой на себя самого готовы лишь 11% россиян. Боятся и надеются.

По данным Росстата, задолженность по заработной плате в России в январе составила 1,9 миллиарда рублей, это больше чем всего месяц назад аж на 10,6%.

В то же время в январе страна столкнулась - впервые за 9 лет - с дефицитом месячного январского бюджета. Январь - месяц благополучный и такого не было даже в кризис. Одновременно из страны за январь убежало около 11 млрд долл, это 1/8 всего годового объема за 2011-й.

Власти стремятся выполнить предвыборные обещания и оголяют бюджет, говорят эксперты, в феврале расходы на «умасливание» населения еще больше. Но по населению это парадоксальным образом и бьет. Деньги берут из экономики, работодатели находятся в затруднительном положении и платить им нечем.

Таким образом, если пенсионеры, военные и прочие граждане, которые непосредственно не производят продукт, могут констатировать, что «жить стало веселее», то те, кто его производит, остаются без штанов.

Рекомендуемые