Экономика

Первый сельский врач получил заветный миллион

28-летний хирург из Оренбургской области Владимир Чижма, став земским доктором, обогатился

Еще год назад, когда молодой специалист решил лечить людей в глубинке, он и представить не мог, что на него свалится такое счастье.

- Прибежал вечером с работы, сразу в Интернет залез, проверил в режиме онлайн баланс своей сбербанковской карточки и ахнул… Мне как-то довелось однажды в руках 50 000 рублей держать, но миллион… Даже не представляю: эта стопка целый чемодан займет или в целлофановом мешочке уместится? - суетится около домашнего ноутбука Владимир, чтобы продемонстрировать кругленькую сумму на своем счету, а потом быстро прячет бумажки с кодами и паролями - не дай бог потерять!

И, словно оправдываясь, добавляет:

- Вообще не в деньгах счастье. Я сюда не ради них ехал.

Теперь Владимир мечтает купить собственную квартиру.

Теперь Владимир мечтает купить собственную квартиру.

В райцентре Октябрьское отдельного жилья для молодого специалиста не нашлось, дали бесплатную комнату в общежитии местного профучилища. Несмотря на уютную обстановку, не об этом мечтал врач, покидая родительское гнездо.

Всего месяц назад Владимир написал заявление на имя главврача, что желает стать участником федерального проекта «Земский доктор», а сегодня может спокойно снять с карточки миллион и потратить по своему усмотрению. Естественно, наш герой подошел к делу с умом и решил на подъемные средства приобрести собственное жилье. Недалеко от больницы как раз строится новый 20-квартирный дом, в нем молодой хирург и подумывает купить квартиру. В райцентре, как правило, это можно сделать за 1 250 000 рублей. Найти недостающую сумму при необходимости поможет местная казна.

- Советовался с друзьями, как лучше сделать. Были мысли вложить деньги в свое дело или перевести на депозитный счет, но решил - лучше синица в руке, - заключил счастливчик.

Идею одаривать кругленькой суммой молодых врачей, которые после окончания вуза уехали работать в сельскую местность, премьер Владимир Путин озвучил в сентябре прошлого года. И вот в последний день зимы у нового федерального проекта уже первая ласточка. Только в Оренбургской области дефицит медицинских кадров на селе составляет более 200 специалистов разного профиля (в стране таковых насчитывается 20 тысяч). Кстати, этот миллион не облагается подоходным налогом. Всего на реализацию проекта в федеральном бюджете предусмотрено 11 миллиардов рублей.

Напомним, что под программу попадают все выпускники медакадемий в возрасте до 35 лет. Но, получив подарок, они должны будут пять лет отработать на периферии.

Рекомендуемые