2018-04-02T14:08:15+03:00

Главу МВД Татарстана Сафарова требуют уволить за оправдание средневековых пыток в его книге

С таким обращением выступил Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Министра Сафарова требуют уволить за оправдание средневековых пыток в его книгеМинистра Сафарова требуют уволить за оправдание средневековых пыток в его книге
Изменить размер текста:

В одной из газет был опубликован отрывок из книги «Закат казанского феномена», которую в прошлом году написал глава МВД Татарстана. Она посвящена тому, как в Татарстане ликвидировали ОПГ и содержит ранее неизвестные подробности громких дел и расследований.

Вот строки, возмутившие общественника:

"Пусть бросают в меня камни "гуманисты". Но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным", - это отрывок главы, написанной «От автора».

- Если сообщения СМИ с выдержками из этой книги соответствуют действительности, то такому сотруднику МВД, тем более занимающему руководящую должность, не место в полиции. Он должен либо сам подать рапорт об увольнении, либо его нужно освобождать от занимаемой должности", - заявил Анатолий Кучерена "Интерфаксу".

По этому комментарию можно предположить, что Член Общественной палаты книги не читал. А у нас эта книга есть и мы ее читали. Это строки из первой главы, написанной «от автора». В ней Асгат Сафаров рассуждает об отмене смертной казни в России. Но размышления о пытках вырваны из контекста.

Вот текст с начала:

«Отменив смертную казнь, государство официально признало, что жизнь убийцы стоит дороже, чем жизнь его жертвы. Если за убийство двоих или троих человек преступник получает 25 лет заключения, это означает, что он расплачивается за каждого примерно восемью годами своей свободы. То есть, пребывание на земле злодея и бандита настолько важно и значимо, что оно заведомо в разы ценнее для общества, чем жизнь любого законопослушного гражданина.

Пусть бросают в меня камни "гуманисты". Но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным.

Я не верю в раскаяние убийц. Если убийство произошло по неосторожности, из-за халатности или в запале разгоревшейся ссоры, тогда – конечно, тогда виновные, как правило, раскаиваются искренне, просят для себя справедливого возмездия, а случается, что и сами себя карают …», - написано в книге министра.

Возмущение Анатолия Кучерены вызвали строки из первой главы, написанной «от автора»

Возмущение Анатолия Кучерены вызвали строки из первой главы, написанной «от автора»

Однако в этой книге есть другой, пожалуй, даже более интересный и жесткий кусок, который больше относится к превышению полномочий полицейскими. В этой главе Асгат Сафаров пишет о кадровой политике в МВД Татарстана.

В частности, о необходимости создания подразделения психологической службы. Она работает для того, чтобы оперативники, сотрудники спецподразделений и гаишники могли снять стресс от тяжелой работы.

И если и эту часть книги выдернуть из контекста, то слова министра могут показаться пугающими:

«Я не исключаю, что кого-то может толкнуть на преступление извращенное понимание справедливости. Милиционер, возомнивший себя вправе карать и миловать, вполне способен сам вынести приговор. Наказать преступника – это же справедливо, разве нет? Избить до полусмерти педофила, замордовать в своем кабинете убийцу... Профессиональная деформация – страшная вещь, человек меняется постепенно. незаметно для себя. Но есть предел, вернуться из-за которого нельзя».

- Я от своих слов не отказываюсь - это мое личное мнение о такой мере наказания, как смертная казнь. Но все должно быть по закону и после объективного расследования и приговора суда, - прокомментировал «Комсомолке» глава МВД Татарстана.

Напомним, такое пристальное внимание к словам Асгата Сафарова о пытках возникло на фоне скандала в ОП "Дальний". 11 марта после пыток в полиции в больнице скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров. В издевательствах над задержанным подозреваются пять сотрудников полиции. Все они арестованы.

Руководство участка уволено. Выговоры получили с десяток высокопоставленных руководителей МВД. В том числе и сам Асгат Сафаров.

Тем временем

Требование об отставке Асгат Сафаров днем ранее прокомментировал в эксклюзивном интервью "Комсомольской правде".

- За последние две недели многие говорили, что руководство МВД нужно разогнать. Призывали уйти в отставку и вас. Как, на ваш взгляд, к таким заявлениям должен относиться руководитель?

- Реакция на подобные призывы должна быть спокойной. Один мудрец сказал: "Хвалу принимай равнодушно, а с глупцами не спорь". Меня назначает президент страны. Верховный главнокомандующий. Только он может принять решение о моей отставке. И команду отступать мне дает мой руководитель, а не противная сторона. Это кредо для любого руководителя. Ты должен знать подчиненного «от» и «до». Если подчиненный что-то совершил это твоя прямая недоработка. А потому я считаю решение об увольнении руководящего состава ОП «Дальний» было принято совершенно правильно...

Асгат Сафаров: Призывы об отставке воспринял спокойно.Кирилл ШЛЫКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также