Экономика

Через 20 лет в России будет некому работать?

По мнению главы Мин-экономразвития Эльвиры Набиуллиной, к 2030 году число трудоспособных граждан снизится на 12%

Рост нашей экономики из-за кризиса замедлился. Если до 2008 года наш ВВП (показатель, отражающий совокупную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране) увеличивался на 7 - 8% в год, то за прошлый год он подрос всего на 4%. И темпы в ближайшие годы будут небольшими. Об этом вчера заявила глава Мин-экономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

- До 2018 года мы будем расти на 2 - 3% в год, - сделала прогноз министр. - А затем перейдем к средним темпам не ниже 4,4% в год вплоть до 2030 года.

Эльвира Набиуллина считает, что нефть не будет дорожать. Значит, нам срочно нужны инновации.

Эльвира Набиуллина считает, что нефть не будет дорожать. Значит, нам срочно нужны инновации.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но это оптимистичный прогноз. Чтобы он сбылся, нашей стране придется решить две важные проблемы. Во-первых, убыль населения. По словам Набиуллиной, через 20 лет в нашей стране будет на 12% меньше работников, чем сейчас. И это серьезно затормозит наш экономический рост. Во-вторых, сырьевая зависимость. Цена на нефть в ближайшие годы вряд ли будет резко расти.

- Скорее всего, мы сейчас находимся на циклическом пике нефтяных цен, - сказала Набиуллина.

По расчетам Минэкономразвития, средняя цена «черного золота» в этом году составит $115 за баррель, а в следующие годы вряд ли превысит $100. По крайней мере в правительстве не склонны строить иллюзий. Власти считают, что вместо этого лучше развивать бизнес в других отраслях. По расчетам Набиуллиной, к 2030 году экспорт несырьевых товаров должен вырасти в 7,5 раза. Для этого даже хотят снизить налоги. Например, опустить ставку страховых взносов с нынешних 30 до 28%. Но при этом ввести налог на роскошь для тех, кто владеет домами площадью более 1000 квадратных метров и транспортом мощностью более 300 лошадиных сил.

Рекомендуемые