Рост нашей экономики из-за кризиса замедлился. Если до 2008 года наш ВВП (показатель, отражающий совокупную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране) увеличивался на 7 - 8% в год, то за прошлый год он подрос всего на 4%. И темпы в ближайшие годы будут небольшими. Об этом вчера заявила глава Мин-экономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на конференции в Высшей школе экономики.
- До 2018 года мы будем расти на 2 - 3% в год, - сделала прогноз министр. - А затем перейдем к средним темпам не ниже 4,4% в год вплоть до 2030 года.
Эльвира Набиуллина считает, что нефть не будет дорожать. Значит, нам срочно нужны инновации.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Но это оптимистичный прогноз. Чтобы он сбылся, нашей стране придется решить две важные проблемы. Во-первых, убыль населения. По словам Набиуллиной, через 20 лет в нашей стране будет на 12% меньше работников, чем сейчас. И это серьезно затормозит наш экономический рост. Во-вторых, сырьевая зависимость. Цена на нефть в ближайшие годы вряд ли будет резко расти.
- Скорее всего, мы сейчас находимся на циклическом пике нефтяных цен, - сказала Набиуллина.
По расчетам Минэкономразвития, средняя цена «черного золота» в этом году составит $115 за баррель, а в следующие годы вряд ли превысит $100. По крайней мере в правительстве не склонны строить иллюзий. Власти считают, что вместо этого лучше развивать бизнес в других отраслях. По расчетам Набиуллиной, к 2030 году экспорт несырьевых товаров должен вырасти в 7,5 раза. Для этого даже хотят снизить налоги. Например, опустить ставку страховых взносов с нынешних 30 до 28%. Но при этом ввести налог на роскошь для тех, кто владеет домами площадью более 1000 квадратных метров и транспортом мощностью более 300 лошадиных сил.