Экономика

Мигрантов станет больше?

Минздрав увеличил квоты на иностранных работников

Фото: Евгения ГУСЕВА

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации огласило, сколько в этом году Россия собирается принять работников из-за рубежа - 1,746 млн. мигрантов. Как считается эта цифра? Российские компании сами подают заявки на привлечение иностранной рабочей силы регинальным властям.

Далее каждый регион самостоятельно принимает решение, какое количество гасторбайтеров нужно предприятиям, бизнесу и ЖКХ. Соответственно, столько будет выдано разрешений на работу. После Минзравсоциразвития сводит все эти заявки воедино. Но эта квота может меняться на протяжении всего года, это так называемые корректировки. И вот как раз сейчас Минздрав эту цифру увеличило на 150 тысяч по сравнению с изначальным заказом на мигрантов на 2012 год.

Вообще же, в этом году запрос на иностранную рабочую силу жаде ниже, чем в прошлом году на 8 тысяч человек.Но на деле большинство мигрантов продолжают работать в стране нелегально. Само квотирование иностранной рабочей силы тоже не отражает действительности: регионы должны ориенторироваться на потребности бизнеса, а это чиновникам не всегда удается. Да и самим бизнесменам иной раз проще нанять мигрантов нелегально.

По данным Федеральной миграционной службы ежегодно от 3 млн до 5 млн. иностранцев работают без официального разрешения. По данным независимых экспертов, число нелегалов в России достигает 10 млн. человек.

Сколько гастарбайтеров могут работать в России официально (тысячи человек):

Рекомендуемые