+12°
Звезды22 мая 2012 22:00

Любовь Тихомирова: «Мама не дает мне спуску!»

Популярная актриса побывала в гостях у телевидения «Комсомольская правда»
В программе «Слава богу, ты пришел!» Любовь вместе с другими артистами разыгрывала звезд. В этом скетче про древних римлян она вместе с Эдуардом Радзюкевичем (слева) и ведущим шоу «Сто к одному» Александром Гуревичем.

- Люба, я перерыл весь Интернет и нашел всего лишь несколько свежих публикаций о вас... Редко даете интервью?

- Мне кажется, главное - не перекармливать ни публику, ни себя. При этом я люблю давать интервью, мне интересно. Каждое интервью, даже если задают самые банальные вопросы, которые повторяются из года в год (а так бывает часто), заставляют меня саму задуматься: действительно ли что-то изменилось с момента последнего разговора с журналистом?

- Вы занятой человек?

- Сейчас - очень занятой. В связи с тем что идет проект «Молодожены», он занимает достаточно много времени в моей жизни. Плюс у меня есть театр, мое постоянное место работы. Кроме того, регулярно возникают новые предложения - в связи с тем что выход «Молодоженов» спровоцировал рост интереса ко мне. В итоге сейчас мой день расписан по минутам. Даже не день - жизнь расписана. Знаю свой график на полгода вперед.

- Но при этом вы успеваете вести странички в соцсетях... На днях я зафрендился к вам в Фейсбук, и вы мне ответили! Или это были не вы, а ваши помощники?

- Конечно, сама! В последнее время я очень приобщилась к социальным сетям. При этом стараюсь быть честной. Отвечаю всегда сама. Есть хорошие люди, которым с удовольствием хочется ответить. Почему они должны есть несвежую «пищу» и читать те странички, где пишут всякую ерунду люди, которые обо мне ничего не знают? Поэтому я везде создала свои странички.

- Не было сомнений у тех, кто регистрирует, что вы - это вы?

- Конечно, приходилось отбиваться, объясняя, что это действительно я. Администраторы соцсетей еще не везде поставили специальные отметочки, что это действительно я, Любовь Тихомирова... Теперь у меня появилось много хороших друзей по всей России. И даже за границей - люди, которые смотрят мои фильмы, люди, которые уважают мою профессию. С одной девушкой, которая работает и живет в Лондоне, мы стали очень хорошими подругами. Познакомились в Одноклассниках. Есть вполне нормальные люди, которые заходят на страничку не только для того, чтобы посмотреть на меня в купальнике. В Одноклассниках одна публика, ВКонтакте - другая, для меня это связь с родным Петербургом, потому что много людей из Питера там сидят. Фейсбук - это совершенно другое, интернациональное. Вот Твиттер пока для меня закрытая тема, я там только-только зарегистрировалась. Пока еще ничего не понимаю, но осознаю, что все равно придется освоить. Надо идти в ногу со временем. Только от нас зависит, будет ли Интернет нашим помощником или врагом.

- Насколько часто вы смотрите телевизор?

- Вопрос актуальный... В моем доме телевизор не работал пять лет! О том, что у него сломана антенна, я узнала совершенно недавно. То ли гости приехали, то ли мама попыталась посмотреть у меня телевизор... Пришлось его починить, и как же я была удивлена: сколько каналов, сколько всего интересного! Один вечер я полностью потратила на то, чтобы пробежаться по всем этим каналам. И в итоге пришла к выводу: я очень рада, что пять лет не тратила на это время. Как правило, то, что мне нужно, смотрю в Интернете. Фильмы, которые мне нужны, смотрю в правильных местах, в отдельных кинотеатрах, в так называемых кинолаунжах. В конце концов я скачала 2 - 3 тысячи приличных фильмов на жесткие диски и смотрю их, когда мне нужно. Если стоит посмотреть какую-то передачу - мне обязательно об этом сообщат, и я посмотрю опять же в Интернете. Да и реклама мне не нравится, от телевизора идет какая-то негативная энергия...

Любовь Тихомирова органична в роли роковой красотки 20-х годов прошлого века.

- Но там и вас много...

- Я стараюсь нести позитив. Но я не могу отвечать за все телевидение. Мой позитив, вероятно, вот такусенький по сравнению со всем остальным. Но если рядом с тобой совершается зло - не пытайся ему противостоять. Отойди в сторону и сделай свое доброе дело.

- Вы продолжаете поддерживать отношения со своими знакомыми, с которыми дружили еще до того, как стали знаменитой?

- Дружба, как и любовь, - понятие круглосуточное и вечное. Если дружба настоящая - она не зависит от того, что с тобой происходит. Настоящие друзья воспринимают тебя таким, какой ты есть. Все остальное - это мишура. И если какие-то люди от меня отошли, то это только те, которые не выдержали проверку дружбой. Я не жалуюсь - у меня очень хорошие подруги, хорошее окружение, которое проверено годами, которое уже отфильтровалось и которое пополняется сейчас уже другими качественными людьми.

- Как часто у вас получается выбираться в родной Санкт-Петербург?

- Посещаю его по возможности. Кроме друзей, там живут мои родственники, братья, сестры. Там похоронены мои бабушка и дедушка, для меня это все очень важно. О Питере у меня много хороших воспоминаний. Это место наполнения энергией.

О театральных постановках

- Давате поговорим о театре. Где вы сейчас служите?

- На данный момент - в Театре Антона Чехова. Мы работаем при столичном Театре эстрады, я играю в спектаклях с Геннадием Викторовичем Хазановым: «Ужин с дураком» и «Все, как у людей». В «Ужине с дураком» у меня, я бы сказала, бенефисная роль, но, главное, очень интересная и смешная. Кроме того, я работаю в нескольких антрепризных проектах, которые идут с большим или меньшим успехом - в зависимости от продажи билетов. Только что мы выпустили премьеру под названием «Очаровательные рогоносцы», она сейчас будет много гастролировать.

В доме актрисы пять лет не работал телевизор! Интересно, как она следила за своими работами?

- Вас не смущает, что многие - в том чиле и целый ряд артистов - называют антрепризы халтурой и способом побыстрее заработать?

- Во дают артисты! Наверное, у них много работы, хорошей и качественной. Я уверена, что хороший артист просто не может делать халтуру. Так не бывает. Если халтура - то зрители это увидят. Такое может быть и в государственном театре, поверьте... Антреприза - это легкий заработок? Напротив! Ты в два раза ответственнее подходишь к тому, что ты делаешь. Тут собираются медийные артисты, и они отвечают за то, что делают. Потому что их судят по-другому.

- Театр это важно для вас?

- Это стиль нашей профессии, из-за которой мы в нее и идем. Потому что кино - это производство. А театр - настоящее, живое искусство, ежесекундное, здесь и сейчас, это артист, живой, настоящий, со слезами и эмоциями. В кино можно прикрыться, доиграть, доозвучить, убрать что-то. В театре ничего нельзя убрать.

- Проект «Слава богу, ты пришел!», по сути, смесь театра с ТВ?

- Это театр. Театр, который показывали по телевизору. У нас были живые зрители, которые смотрели и реагировали. Приходил герой, который впервые попадал в предлагаемые обстоятельства, и мы, артисты, впервые сталкивались с нашим героем. У нас были кое-какие отрепетированные заготовки, и получалось, что это театр в театре, еще интереснее. Приходит партнер, не зная текста, но ты должен играть свою историю. Такой супертренинг, мастер-класс для артистов-артистов. Оригинальная передача, с которой была сделана наша копия, по-прежнему существует в Австралии, известное шоу. Но там все очень просто: приходит известный человек, на него надевают поварской колпак, например, и все - все смеются. А у нас, в России, для того чтобы было смешно, он должен надеть халат, колпак, шкуру медведя, станцевать гопак, пошутить, и только тогда все засмеются. У нас другой юмор, другая публика - более требовательная.

О сериалах

- Ожидали, что калька американского проекта «Молодожены» у нас хорошо пойдет?

- Мы, начиная участвовать в каком-то сериале, никогда не знаем, какой будет результат. Не менее дорогие проекты запускались и останавливались. Почему? Значит, их не восприняли. У нас, конечно, калька с американского сериала. Вернее, она была ею. Сейчас это совершенно российский проект. Наши герои не такие, как в Америке, другая возрастная категория. В нашей версии акцент сделан не на герое, как за океаном, а на семейной паре. Если бы мы полностью копировали оригинал, то у нас бы был этакий король Химок - толстячок смешной, вокруг него все бы крутилось. Типа царь горы. А у нас - молодая семья, молодожены. И даже название совершенно другое. Как только мы начали адаптировать сериал, американцы, которые присутствуют на проекте, увидели, что у нас идет в хорошем смысле перетягивание одеяла в другую сторону. И они не пытались нас переучить, приняли наш вариант и не прогадали.

- К тому же проблемы молодой семьи сейчас как никогда актуальны в России...

- Наверное, это актуально всегда. Насколько я понимаю, такого сериала в нашей стране не было прежде. Мы, наверное, пионеры. У нас были семьи с детьми, были семьи с большим количеством дочек, а вот про молодоженов ничего не было. Это учебник. Учебник всегда написан для публики, для людей, которые чуть глупее, чем ты. Чем проще - тем лучше. Это такое пособие для молодых семей, не напрягающее и очень гуманистичное.

- Люба, где вас еще можно увидеть?

- В восьмой части сериала «Всегда говори «всегда» я сыграла интересную, но не новую для себя роль русской страдающей женщины. Она получилась по-новому, я там совершенно другая, не как прежде. Даже сама удивилась. Сериал снимали в Крыму, были сложные съемки в горах, где холодно, слякотно, грязно. И получилось очень правдоподобно...

В июне или июле начинаются съемки продолжения «Условий контракта» - популярного сериала про суррогатное материнство, беременных, больницу. Там у меня очень хорошая и бойкая роль подружки главной героини.

- Чем больше проектов, тем лучше?

- На все у меня не хватит ни времени, ни сил. Артисту нужно время для восстановления. Если мы говорим об актерской профессии как о способе донесения чего-то очень важного, о театре и кино - как о трибуне, с которой все это доносится, нужно время, чтобы подготовиться. Бывают очень затратные роли, которые тебя настолько выколачивают, что тебе потом необходимо длительное восстановление.

- А насколько вы избирательны в выборе того или иного сценария?

- Сейчас не так много хороших сценариев, поэтому хорошее стараешься не пропускать. И даже если не успел отдохнуть, все равно идешь на что-то хорошее. Зачастую - интуитивно. Вообще я стараюсь не пропускать предложения по работе. К тому же у меня сейчас очень подходящий возраст, когда я могу играть женщин и младше себя, и старше, он самый оптимальный, самый интересный актерский возраст.

Сериал «Молодожены» - про активную жену и инфантильного мужа - стал хитом сезона. Любовь Тихомирова снимается тут вместе с Оскаром Кучерой.

О настоящих мужчинах и русских женщинах

- Насколько вам близок образ Леши Хорохордина, которого играет Оскар Кучера в «Молодоженах»? У него есть черты, которыми должен обладать настоящий мужчина?

- Леша Хорохордин? Он искренний парень. Вот это, пожалуй, одна, но очень ценная вещь. Он искренний и добрый. А это то, чего нельзя подделать. Он может быть неуклюжим, смешным, глуповатым немножко. Но по сути - добрый. Это самое ценное в наше время. Потому что перемудрить и выйти умным из ситуации и чистым из воды могут все. А вот быть искренним и добрым - это, пожалуй, очень сложно.

- А какими, по-вашему, главными качествами должна обладать настоящая русская женщина?

- Она должна быть прежде всего носительницей любви. Настоящей, истинной любви, христианской, человеческой, женской. Любви всепокрывающей, всепрощающей. Любви всепонимающей. И тогда она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

- Ну и напоследок: что помогает вам быть всегда такой обаятельной и красивой?

- Внутренний позитив, конечно, всегда отражается на моем внешнем виде. Внутренний позитив, настроение, внутренняя гармония - это то, что невозможно подделать. Можно быть толстым, худым, аккуратным, неаккуратным. Но должна быть внутренняя аккуратность, внутренняя красота. А что касается внешнего вида, физической формы - по возможности я стараюсь ходить в спортклуб. К тому же у меня есть замечательная мама, инструктор международного класса по шейпингу и аэробике. И когда у меня возникают сложности, я ей звоню, мама приходит, и мы делаем дома индивидуальные занятия в удобное для меня время. Она мне не дает спуску - знает, какие нужны нагрузки. А еще я люблю баню, стараюсь ходить на SPA-процедуры. Но ничто так, как внутренняя гармония, не дает этой внешней красоты - это уже проверено. Ну разве что сон...