ЗДОРОВЬЕ

Вред солнца - налицо!

Наглядное доказательство пагубного влияния ультрафиолета на кожу

На фото - 69-летний водитель-дальнобойщик, который вот уже 25 лет сидит за баранкой своего грузовика и ездит по одному маршруту. Одна половина его лица постоянно находится под воздействием солнечных лучей, а вторая — в тени солнцезащитного козырька.

Левая сторона лица мужчины покрыта массивными морщинами. Медицинский осмотр показал, что у пациента гиперкератоз с многочисленными открытыми черными угрями, местами – узелковый эластоз (дегенеративное изменение эластичности ткани).

Ультрафиолетовые лучи, проходя сквозь стекло, проникали в эпидермис и верхние слои дермы, что привело к утолщению эпидермиса и рогового слоя, а также разрушению эластичных волокон.

Это далеко не полный список заболеваний, которые может вызвать ультрафиолет. Можно сказать, водителю еще повезло - худшим вариантом мог стать рак кожи.

О том, что солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья, мы помним с детства и, только став взрослыми, узнаем, что вода и воздух могут быть отравлены, а солнце… Солнце,медики считают одной из причин преждевременного старения человека!

Ольга Борисова, врач-косметолог, советует: «Чтобы кожа не страдала от вредного воздействия солнца, в жаркие дни непременно наносите перед выходом на улицу крем, жиры которого, созда­вая на коже тонкую пленку, защищают ее от высушивающего и поврежда­ющего влияния солнечных лучей.

Кре­мы, содержащие такие вещества, как хинин, салол, танин, метилурацил, алоэ и др., естественно, будут усиливать фотозащитный эффект. А если кроме этого еще и при­пудрить кожу рассыпчатой обыкновенной или фотозащитной пудрой, солнце­защитный эффект еще сильнее. Таким образом, можно сказать, что макияж является активным фотозащитным мероприяти­ем! Ну а на отдыхе не стоит забывать о солнцезащитных очках, широкополых шляпах, зонтиках специальных кремах и лосьонах, кото­рые не только питают кожу, но и защи­щают ее от ультрафиолетового облу­чения. На таких кремах пишут: «для ухода за кожей и защиты ее от УФА и УФВ облучения».