2016-08-24T03:45:36+03:00

Подозреваемый в убийстве кущевского главы Вадим Палкин: «Меня жестоко избивали в СИЗО и заставили написать явку с повинной»

В жалобе президенту молодой человек подробно рассказал об издевательствах
Поделиться:
Комментарии: comments2
По версии следствия, Вадима Палкина (слева) не устроили результаты выборов в Кущевской, в которых победил Борис Москвич (на фото справа)По версии следствия, Вадима Палкина (слева) не устроили результаты выборов в Кущевской, в которых победил Борис Москвич (на фото справа)
Изменить размер текста:

33-летнего сына бывшего главы Кущевского района Вадима Палкина задержали через несколько дней после жестокого убийства 12 человек в станице (оно произошло 4 ноября 2010 года). Однако с ним он никак не связан, ему предъявили обвинение в другом громком преступлении. 31 января 2002 года в шесть часов утра неизвестные расстреляли главу района Бориса Москвича прямо у здания администрации. Организаторов и исполнителей этого «заказа» не могли найти восемь лет. И только после того, как в Кущевской жестоко расправились с семьей местного фермера Сервера Аметова и его гостями, следователи из Москвы вдруг за несколько дней нашли виновных и по этому «висяку».

- В ходе следствия удалось установить пятерых участников банды, причастной к убийствам, разбоям, хранению и перевозке оружия. Трое из них были постоянными членами преступной группы, организованной Вадимом Палкиным. На счету банды и убийство главы района Бориса Москвича, - рапортовали тогда правоохранительные органы.

ЯВКУ С ПОВИННОЙ ВЫБИВАЛИ?

Силовики считают, что Палкина не устроили результаты выборов, по итогам которых Москвич возглавил администрацию, так как в кресло начальника района метил и отец Вадима Валерий Павлович, который рулил Кущевской до 2000 года. Стражи порядка вдруг вспомнили и скандальные предвыборные статьи Палкина-старшего, который в то время был еще и редактором местной газеты.

А через несколько дней после того, как Вадима задержали, появились новые «сводки с полей».

- Вадим Палкин сознался в убийстве главы района, старшего брата главаря кущевской ОПГ Николая Цапка и в покушении на жизнь Вячеслава Рябцева, - говорили следователи.

Подозреваемого упекли в СИЗО. В мае исполнилось полтора года, как он находится в следственном изоляторе. Из них более 12 месяцев Вадим Палкин провел в одиночной камере спецблока. Несколько раз суд продлевал ему срок ареста. На днях служители Фемиды в очередной раз отправили жителя Кущевской за решетку - до 21 июля.

Пока шло следствие, арестант отказался от своих показаний и заявил, что явку с повинной он написал после того, как из него выбили признательные показания. Кроме того, он написал жалобу Дмитрию Медведеву - тогда еще президенту. «Комсомолке» удалось раздобыть копию этого письма. Вот что пишет Вадим Палкин: «Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к вам, так как другого выхода у меня нет. С середины ноября 2010 года меня стали вызывать в РОВД Кущевского района. Оперативные сотрудники меня неоднократно избивали, а также подвергали моральному и психологическому давлению. Меня заставляли, чтобы я что-нибудь рассказал о бригаде Сергея Цапка, и говорили, что я должен взять на себя что-нибудь из тех уголовных дел, которые считались нераскрытыми. Первое - покушение на убийство моего отца. Тогда кто-то повесил растяжку с гранатой на дверь моим родителям. Второе - убийство местной жительницы Виолетты Климовой, так как это случилось недалеко от моего дома. Меня сильно избивали и пугали расправой над родственниками, а потом предложили на выбор - взять на себя убийство Климовой или главы района Бориса Москвича. После чего мне рассказали детали расправы над Москвичом и заставили написать явку с повинной. Оперативные сотрудники разъяснили, что и как я должен рассказывать следователю и что показать на месте преступления, куда меня отвезли потом. И самое главное: до составления протокола меня заставили написать две объяснительные. Одну - на имя губернатора края, другую - начальника ГУВД. Это нужно было для того, чтобы РОВД смог отчитаться о раскрытии преступления».

«ЕСЛИ ОТКАЖУСЬ, НА МЕНЯ ПОВЕСЯТ ЕЩЕ УБИЙСТВА»

По словам Палкина, следователь, которая занималась его делом, во что бы то ни стало хотела его раскрыть, чтобы продвинуться по карьерной лестнице: «Мне сказали, что она в курсе всего, что творят оперативные сотрудники, так как ими она руководит, и что в свои 23 года она обеспокоена только карьерным ростом. А через два дня меня заставили написать, что я в 2002 году еще убил и Николая Цапка - главаря местной преступной группировки. Но самое главное, к первому и второму эпизодам мне еще добавили и двух людей. Как мне сказали, одного как водителя, другого, думаю, для численности. А потом объяснили, зачем это сделали - так как нет оружия преступления, должны быть свидетели».

Как пишет Палкин, когда он сидел в СИЗО Щербиновского района, к нему привели журналистов одного федерального канала и заставили на камеру рассказать о том, какие преступления он совершил.

- Опер заявил, что для них это будет улика, а если я откажусь, на меня повесят пару каких-нибудь убийств, - изливает душу подозреваемый. - Так же мне сказали, что, если не буду сотрудничать со следствием, меня ждет пожизненный срок. У меня не было больше сил терпеть все унижения, и я под диктовку полицейского написал явку с повинной. Через время задержанному сказали, что нашли настоящего убийцу Виолетты Климовой, после чего с него сняли обвинение по этому поводу.

Сын экс-главы Кущевского района просил московских специалистов провести тщательную проверку, но дело спустили обратно в край, а следователя, которая вела дело Палкина, перевели на другое место работы.

Мы не беремся кого-то защищать или осуждать, просто хочется верить, что настоящие виновные во всех преступлениях в Кущевской будут наказаны, что расследование громких дел будет объективным и честным, а за решеткой не окажутся случайные люди.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ «Все задержанные по кущевским делам строчат жалобы»

- По жалобе Палкина проводилась проверка, но факты, указанные в ней, не подтвердились, - пояснили «Комсомолке» в СУ СК РФ по краю. - Следователя же, которая вела его дело, не уволили, как говорили многие, а перевели в Калмыкию. Кстати, все задержанные по кущевским преступлениям строчат подобные жалобы. Мол, их в СИЗО жестоко избивают, издеваются и заставляют писать явки с повинной. Но ни разу эти жалобы не подтвердились.

Уважаемые читатели! На прошлой неделе в Кущевской осудили правую руку Сергея Цапка Сергея Цеповяза за укрывательство преступления. Цеповяза оштрафовали на 150 тысяч рублей. А вы согласны с приговором? Что вы думаете по поводу кущевской трагедии, которая случилась в ноябре 2010 года? Расскажите нам об этом в своих комментариях!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также