2016-08-24T03:44:51+03:00

Зависть - это не грех, а болезнь мозга

Нейрофизиологи проверили, как возникает естественное человеческое чувство не радоваться чужому успеху
Поделиться:
Комментарии: comments30
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Изменить размер текста:

СМЕРТНЫЙ ГРЕХ

Зависть считается одним из семи смертных грехов в христианстве. Четыре тысячи лет назад в древнеегипетской Книге Мертвых это зловредное чувство вообще стояло первым в списке пороков. Наши предки были уверены, что зависть прямиком ведет сначала в царство мертвых, а потом и к погибели души.

И в народе завистников награждали нелестными эпитетами. Так, по-латыни слово «зависть» звучит livor - «синева», поэтому древние римляне говорили «посинел» от зависти, в то время как русские - «позеленел». А в Китае зависть имеет красный цвет, потому что ее там называют «болезнью красных глаз». Но чаще она бывает «черной», рождающей тупую злобу.

Казалось бы, какой вред в столь естественных человеческих чувствах, как огорчение чужому успеху и сравнения своего с чужим? Ведь пока не проверишь, никогда сам не поверишь в то, что вовсе не хорошо там, где нас нет, и в соседней тарелке еда не всегда вкуснее. Более того, всю жизнь человек обречен соревноваться за звание «лучшего» и при этом быть сравниваемым. В школе соперничают отличники и троечники, на работе — начальники и подчиненные, по жизни — красивые и не очень. Но человек здравомыслящий понимает: сравнивать до бесконечности бессмысленно. Всех пятерок и денег не заработаешь. А, говоря словами Фаины Раневской, можно не быть красивым, но зато всегда - чертовски обаятельным.

Однако есть люди, которые твердо уверены: все лучшее всегда принадлежит другому. Они-то по-настоящему увязли во грехе.

Этим сортом личностей до недавнего времени очень интересовались психологи. Их многочисленные тестирования вывили много неожиданного. Например, непримиримые завистники глубоко несчастны. Они переполнены дурными эмоциями, которые отравляют им жизнь. Все хорошее у них превращается в плохое, радость окружающих - в собственное раздражение, успехи и преимущества других - в чувство собственной ущербности.

А теперь за этих греховников взялись нейрофизиологи. Французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) решили проверить, как работает их мозг.

ЧЬЯ КОНФЕТА ВКУСНЕЕ?

Исследователи сканировали мозг добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии во время просмотра двух коротких видеороликов. В первом - одна конфета просто лежала на столе. На втором - чья-то рука выбирала одну из нескольких конфет в разноцветных фантиках.

Затем испытуемые должны были ответить на вопрос исследователей: какую бы конфету они хотели получить сами — лежащую на столе или уже выбранную незнакомцем? Почти 60 процентов назвали вторую.

-Мы были удивлены таким большим числом людей, позарившимся на чужое, - признался руководитель эксперимента доктор биологии Денис Дюболь. -Хотя понятно, что сработал простой подсознательный механизм: если кто-то что-то уже взял, купил, полюбил, то это самое лучшее. Надо приобрести такое же или отнять.

А когда ученые проанализировали данные томографии, то увидели явные нарушения работы мозга у патологических завистников.

- У «грешников» оказалась необычайно повышенной активность зеркальных нейронов в теменной доле и в премоторной коре, - объясняет доктор Дюболь. - Кроме того, был зафиксирован сильный всплеск в области префронтальной коры и полосатого тела, которые призваны решать, стоит или нет тратить силы и время на какой-либо объект.

Ученый напомнил, что зеркальные нейроны возбуждаются тогда, когда человеку надо что-то повторить, «отзеркалить». Отсюда и их название. Считается, например, что изучение иностранного языка происходит при их активном участии.

- Сейчас же мы обнаружили, что зеркальные нейроны связаны также и с системой оценки мозга, - продолжает Дюболь. - Получается, что зеркальные нейроны стимулируют оценку объектов и явлений вокруг человека другими нейронами - «ценностными». При этом, мозговое «зеркало» работает именно по принципу повтора, подражания сигналам, звукам, жестам.

И только у завистников между этими двумя мозговыми системами существует очень сильная, почти патологическая связь. Она делает человека очень зависимым от внешних образов для поведения. И поэтому в опыте только у них и возникло желание завладеть той конфетой, которая уже принадлежала другому.

- Но они в этом не виноваты, - оправдывает порочное поведение Дюболь. - У них просто проблемы с головой.

Вот только пугает уж очень высокий процент «больных грешников».

ТЕСТ "КП"

А вы завистливый человек?

Пройдите тест на нашем сайте.

ОПРОС КТО КОМУ ЗАВИДУЕТ

Сотрудники института изучения общественного мнения Forsa опросили более тысячи граждан Европы на тему зависти. 59 процентов опрошенных утверждали, что завидуют друг друг лишь белой завистью. Однако исследователи пришли к выводу, что за этим кроется "скрытая зависть". 24 процента респондентов уверяли, что ни при каких обстоятельствах не испытывают чувства зависти. Причем, такой ответ встречался чаще среди тех, кому за 50 лет.

33 процента опрошенных считали, что женщины более завистливы, чем мужчины. И лишь 6 процентов полагали, что самые большие завистники — мужчины. Только 7 процентов признались, что испытывают разочарование или раздражение, когда у другого что-то получается лучше.

В заключение выяснилось, что 35 процентов завидуют коллегам, которые зарабатывают больше, 30 процентов - тем, кто получил наследство и может не работать, 20 процентам - другу или подруге, которые счастливы в семейной жизни, и 15 процентов - тем, кто с легкостью находит новых друзей.

А что думают наши ученые о зависти читайте в "КП" здесь.

Зависть — это не грех, а болезнь мозга.Наши предки были уверены, что зависть прямиком ведет сначала в царство мертвых, а потом и к погибели души.Алена БАРМАТОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также