Политика

Псевдовузы сократят, а профессорам повысят зарплаты

Новую программу увеличения оплаты труда бюджетников примут до 1 декабря

В среду в Ново-Огарево решали, как выполнять социальные задачи, поставленные в предвыборной статье Владимира Путина и его первых президентских указах в день инаугурации. Статья тогда еще кандидата в президенты «Строительство справедливости. Социальная политика для России», напомним, была написана для «Комсомолки» и вышла в свет 13 февраля.

«Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие 3-4 года, - писал тогда, в частности, Путин, предлагая, например, ввести в регионах с негативной демографией спецпособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7 тысяч рублей в месяц».

- Когда люди шли на участки, много факторов играло при принятии решений, но помимо доверия и симпатии есть и содержательные элементы, на которые обращают внимание. От нас с вами ждут исполнения того, что мы декларировали, - напомнил президент на совещании.

Для этих целей создана специальная комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Руководить ею будет лично глава государства, а заместителями станут советник президента Эльвира Набиуллина и вице-премьер Владислав Сурков.

Первым делом президент остановился на увеличении зарплат преподавателям, научным сотрудникам, врачам, среднему и младшему медперсоналу.

- Речь о 6 миллионах граждан, которые трудятся в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях. С 1 сентября необходимо повысить зарплату профессорам и преподавателям вузов до средней по экономике региона. Задача соответствия этому уровню зарплаты учителей должна быть полностью решена в текущем году. Педагогам детсадов - до средней зарплаты в сфере общего образования конкретного региона, - распорядился Путин.

С 1 сентября стипендии студентов-«хорошистов» вторых курсов вырастут до 6300 рублей (это величина прожиточного минимума). Столько же получат и первокурсники, отучившиеся первый семестр на «хорошо» и «отлично».

Говоря о повышении зарплат, президент отметил, что жалованье специалиста нужно увязать с его эффективностью. В основе программы для бюджетников – так называемый механизм «эффективного контракта». Принять ее планируют до 1 декабря этого года.

- Зарплата специалиста будет зависеть не столько от его пребывания на рабочем месте, а от эффективности его работы. Это сохранит кадровый потенциал и позволит привлечь талантливых специалистов, - уверен Путин.

При этом власти грозят оставить без финансирования организации в соцсфере, услуги которых низкокачественные. А до мая следующего года примут программу по реорганизации или снятию с рынка неэффективно работающих вузов.

- Есть вузы, которые предоставляют студентам абсолютно невостребованные на рынке труда услуги, некоторым таким псевдовузам не удается заполнить даже бюджетные места. До конца года необходимо выявить неэффективно работающие вузы. Я говорю о снятии с рынков тех, кто явно неэффективно работает и шансов никаких не имеет, - пояснил глава государства.

И заодно распорядился внести до конца июля в Думу законопроект «Об образовании» и учесть при обсуждении предложения педагогов и родителей.

Где взять деньги? В первую очередь, это средства от реструктуризации ряда бюджетных учреждений. Плюс возможное увеличение расходной части бюджета.

- Если средств от структурных преобразований в соцсфере для решения соцзадач, в том числе, для повышения зарплат хватать не будет, нужно найти эти средства в достаточном объеме в бюджете. Придется пойти на определенное увеличение бюджетного финансирования. Граждане не должны становиться заложниками бездействия органов власти. Вам решать, за счет каких источников обеспечить повышение зарплаты, но это должно быть сделано, - строго посмотрел на собравшихся Путин.

И напоследок обговорил план помощи многодетным семьям. Так, на выплату пособий из федбюджета в будущем году направят 5,9 миллиардов рублей, в 2014 г. – 17,1 миллиарда и 26,9 миллиарда в 2015 г.

- Это предварительные планы, я прошу их уточнить, принять соответствующие решения, - поручил президент.

Как рассказал потом журналистам министр образования и науки Дмитрий Ливанов, до конца года проведут мониторинг всех государственных высших учебных заведений.

- Станет понятно, кто не обеспечивает качественное образование. Обучение студентов, которые в настоящее время учатся в этих вузах, будет продолжено. В частности, в вузах, в состав которых могут войти упраздняемые заведения, - пояснил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин передал привет Фиделю Президент провел переговоры с Раулем Кастро

Не успели участники совещания разойтись, как у порога резиденции в Ново-Огарево появились кубинские гости. С визитом в Москву пожаловал 81-летний Рауль Кастро.

- Куба - наш давний традиционный партнер, мы очень рады вас видеть, - обнял знаменитого кубинца Владимир Путин, напоминая, что как раз недавно наши страны отметили 110 лет со дня установления дипотношений. (далее)

Рекомендуемые