Досуг

Сергей ПАРАДЖАНОВ: «Дом, в котором я живу»

Друзья называли его художником-мистификатором: он любил делать из своей жизни легенды, напоминая этим другого гения XX века - Сальвадора Дали.

Но в отличие от Дали Параджанову выпало куда как больше испытаний. В середине 1960-х годов он вместе с другими деятелями украинской культуры выступил против политических арестов. После этого ему жизнь в УССР была заказана. Пришлось уехать в Армению. В 1973 году он вернулся в Киев навестить больного сына и его тут же арестовали, обвинив в гомосексуализме. Лиля Брик посылала ему в тюрьму салями и французские конфеты. Все это гастрономическое великолепие съедали начальники тюрьмы. А Параджанов тем временем грезил о кусочке маргарина... За режиссера вступили мировые знаменитости - Арагон, Феллини, Тарковский и Антониони. После этого режиссера отпустили, но жить в Киеве запретили.

Сергей Параджанов, «Автопортрет в Стамбуле». Фото: Фото предоставлено организаторами.

Сергей Иосифович снимал фильм с удивительным настроением. А еще он создавал удивительные графику, рисунки, керамику, коллажи, которые сам называл «спрессованными фильмами». Всего на выставке «Дом, в котором я живу» представлено около 70 произведений из коллекции Музея Параджанова в Ереване.

Отдельное место занимают тюремные работы. Режиссер создавал натюрморты из засушенных цветов, бабочек, рисовал ручкой на бумажных обрывках. Тогда же появилась серия «Талеры» - «монеты» - рисунки, выдавленные на молочных алюминиевых крышках. ВЗ «Новый Манеж», ст. м. «Театральная», Георгиевский пер., 3/3. С 21 сентября. Цена билетов: от 150 руб.