Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Туризм: Экскурсии31 декабря 2012 20:18

Ближняя заграница

Зимние каникулы в Прибалтике - почти как в Европе
Источник:kp.ru

Чтобы почувствовать себя по-настоящему в Европе, не обязательно лететь в Париж или Лондон. Достаточно сесть на поезд или на машину и отправиться в недалекую Прибалтику. Команда экспедиции «Бочка Впечатлений» насквозь проехала Эстонию, Латвию и Литву и убедилась — нашим людям здесь отдыхать интересно и удобно.

КУДА ОТПРАВИТЬСЯ?

Наш маршрут проходил с севера на юг — сначала Таллин и его окрестности, эстонский остров Сааремаа, потом латвийские замки Сигулды, Рига и под конце Тракай и Вильнюс. На все про все — неделя. Можно повторить наш путь — все места замечательные, единогласно рекомендованы к посещению всем туристам. Но лучше разбить этот же маршрут хотя бы на две части. Он получился очень насыщенным и для человека, отправившегося не только знакомиться с соседними странами, но и отдыхать, слишком напряженный.

Старый Таллин ночью - вид на нижний город из верхнего.

Старый Таллин ночью - вид на нижний город из верхнего.

Итак, что выбрать? Хотите средневековой архитектуры, маленьких уютных кафешек, разнообразного вечернего досуга и множество интересных музеев? Тогда все три столицы к вашим услугам. Таллин — очаровательно старый, очень аутентичный, пропитанный сказками и мифами. Рига — очень напоминает палехскую миниатюру. Такая же нарядная, торжественно-праздничная, при этом очень уютная и какая-то сверхкомпактная. Центр Вильнюса — совершенно очаровательный. Столица Литвы чем-то напоминает Иерусалим — здесь так же легко уживаются рядом самые разные религии. Поэтому храмы разных конфессий были построены в нескольких шагах друг от друга. Естественно, каждый зодчий старался, чтобы именно его костел, кирха, церковь или синагога была наряднее, чем у соседей. Соревнование зодчих дало совершенно фантастический в своем великолепии облик Вильнюса.

Старый Вильнюс

Старый Вильнюс

Хотите уединения на берегу моря? Для этого надо отправиться на эстонский остров Сааремаа. Сделать это не очень просто. Сначала с материка паромом надо перебраться на остров Муху, пересечь его на запад, дальше дамба приведет на Саарему. Но это еще не все. Минуя красивейший городок Курессааре (там есть совершенно прекрасный замок и университет), ветряные мельницы краеведческого музея в Англе, метеоритный кратер Каали и прочую эстонскую периферийную экзотику, добраться до западной оконечности Сааремы. И там расположиться на отдых в одном из хуторов. Местные жители сдают уединенные гостевые дома: на первом этаже кухня-гостиная и баня, на втором — несколько спален. Все удобства, электричество и даже Интернет есть. В остальном — вполне романтическая уютная дикость.

Настоящий латвийский замок. Теперь в нем роскошная гостиница.

Настоящий латвийский замок. Теперь в нем роскошная гостиница.

Активности и развлечения с историческим уклонам? Есть и такое. В «Деревне викингов» легко перенестись веков на десять назад. Еда по древним рецептам — никакой картошки — ее тогда в Европе еще не знали — из глиняных тарелок, стрельба из лука, охота с копьями, штурм вражеского частокола, стрельба из катапульты — все это здесь. Ну и баня — как без нее выжить настоящему викингу. Можно париться «по-черному» - это для тех, кто хочет максимальной достоверности. Для более цивилизованных гостей есть просторная сауна.

Современные викинги - они такие занятные

Современные викинги - они такие занятные

Душа требует романтики? Тогда надо ехать в Сигулду, смотреть замки крестоносцев. Если повезет, можно попасть на концерт — они проходят прямо во дворе цитаделей. Здесь же санная трасса — долгое время единственная в СССР. Говорят, скоростные спуски по ледяному желобу — тоже удовольствие для смелых и благородных духом.

Тракайский замок

Тракайский замок

В Тракае можно просто расслабиться. Для этого есть множество SPA-центров и аквапарков, роскошное озеро и прекрасны замок на острове.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА И СКЛЕТОН

В экспедиции «Бочки Впечатлений» каждый раз отправляется разная команда. В ней собираются люди разных профессий, они приезжают из разных городов, у каждого свой круг интересов и увлечений. Их объединяет только одно - любовь к путешествиям. Поэтому в этих поездках всегда можно очень точно оценить: какие места понравятся всем туристам, а какие можно рекомендовать только избранным, причем с оговоркой.

В Таллине всех поразил военно-морской музей. Можно сколько угодно иронизировать над боеспособностью эстонского флота, но свою историю здесь знают, ценят и умеют демонстрировать.

Настоящий угольный ледокол в музее ВМФ Эстронии.

Настоящий угольный ледокол в музее ВМФ Эстронии.

Сам музей находится в огромном ангаре, построенном когда-то для базы гидропланов. Летающие лодки себя не оправдали и от их военного использования довольно быстро отказались, но огромные просторные ангары на берегу озера остались. Вот их-то и выделили для музея.

Входишь в зал и оказываешься на самом дне моря. Рядом с тобой — водоросли, кораллы. Чуть выше закрепленные на якорях «плавают» подводные мины. Во время и Первой, и Второй мировых войн акваторию Балтийского моря минировали и наши, и немецкие суда. Поэтому чтобы обеспечить безопасное судоходство тральщикам потом пришлось изрядно поработать — опасные куски металла плавали в воде, как фрикадельки в супе.

Над нами, на уровне поверхности воды, висит настоящая подводная лодка. Ее не так давно вывели из состава боевых сил ВМФ Эстонии. Она дизельная, несла в себе девять торпед. Внутрь можно спуститься, пройти ее от носа (торпедного отсека) до кормы — там машинное отделение. Пока перелезаем через комингсы, разделяющие отсеки, экскурсовод рассказывает, как эстонские матросы передвигались здесь строевым шагом, а минуя кают-компанию отдавали честь своим командирам.

Еще выше, под куполом (туда ведет почти вертикальная арочная лесенка) - «летают» гидропланы.

Самый маленький дом Таллина.

Самый маленький дом Таллина.

На борту подводной лодки время от времени разыгрывается световое шоу — показывают морской бой. Видно, как внутри субмарины, бегают моряки, готовят торпедные аппараты к стрельбе. Под куполом проносятся самолеты. Слаженные маневры ходом и огнем авиации и кораблей позволяют отразить атаку противника.

Рядом с музеем ошвартован к пирсу угольный ледокол. Он появился в этих краях век назад и прокладывал дорогу остальным судам сквозь тонкий балтийский лед. Полвека назад его приспособили для работы на мазуте. А теперь списали в музей и открыли для посещения. Говорят, что судно на ходу. Надо только заправить топливом и можно отправляться в путь.

Ветряные мельницы на острове Сааремаа

Ветряные мельницы на острове Сааремаа

И второе, удивившее всех место — это латвийская санная трасса в Сигулде. Когда смотришь соревнования по бобслею или скелетону по телевизору, очень сложно представить масштаб сооружения. Огромной змей ледяной желоб спускается с холма и оканчивается далеко в долине. Санки и прочие снаряды с финиша на старт возят на грузовиках.

Мы случайно попали на тренировку юношеской сборной России по санному спорту — у нас в стране таких спортивных сооружений пока нет, в Сочи построят только через год. Когда ребята и девушки стартовали на своих скелетонах (это такие небольшие саночки, на которые ложатся на живот головой вперед) — смотреть на них было уже страшно. Когда же мы подошли к открытому вираже в верхней части трассы и — буквально в метре от нас — пронеслось что-то, что и не разглядишь, со скоростью за сто километров в час, поверить, что там лежит подросток, что он делает это добровольно, и что он будет живым к концу спуска, было очень сложно. Но это было действительно так.

КТО ТУТ ИНОСТРАНЕЦ?

Все три прибалтийские страны живут с разными валютами. Эстония уже перешла на евро, в Латвии — латы, а в Литве, соответственно, литы. Путаница валют несколько мешает жизни. Единственный способ ее избежать — платить банковской карточкой. Благо, их почти везде принимают.

Старая Рига: памятник красным латышским стрелкам, музей оккупации и шпиль собора святого Петра. Все рядом.

Старая Рига: памятник красным латышским стрелкам, музей оккупации и шпиль собора святого Петра. Все рядом.

Говорят, когда-то успеть потратить всю местную мелочь, было главным развлечением туристов в автобусных поездках по Европе, до того как там все перешли на единую валюту. Опытные путешественники умудрялись оставлять себе мелких гульденов, пфеннигов и прочих сантимов ровно столько, сколько надо было на сувениры.

Для русских туристов, только осваивающих путешествия по Европе, Прибалтика — идеальный полигон для испытания собственных возможностей. Почему? Во-первых, большинство местных понимает и неплохо разговаривает по-русски. Никакого отторжения к туристам из России мы не встретили — игры в «оккупантов» и «оккупированных» или остались в прошлом, или происходят где-то, где нет туристов. Мы чувствовали себя гостями.

На русском языке всегда можно обратиться к водителю автобуса, прохожим, кассирам, продавцам. Совсем не знает русского языка только часть молодежи. Но всегда рядом находится добрый человек, готовый выступить переводчиком.

При этом качество обслуживания, уровень сервиса — вполне европейские.

Чем еще приятна Прибалтика — это цены. В Латвии, которую местные журналисты до сих пор любят называть «странной, сильнее других пострадавшей от экономического кризиса 2008 года», средняя заработная плата около 300 евро. В Литве и Эстонии жизнь чуть побогаче. Но в любом случае россиянин, получающий у себя дома самый средний доход, будет чувствовать себя если не богачом, то вполне обеспеченным человеком. В других странах Европы с этим, мягко говоря, сложнее.

Остатки крепостной стены в столице Эстонии.

Остатки крепостной стены в столице Эстонии.

До сих пор экпедиции "Бочки Впечатлений" проходили в относительно "диких" местах: Карелия, Камчатка, дельта Волги, пустыни Средней Азии... Эта поездка была первая, основной целью которой были города. Поэтому перед началом путешествия были некоторые сомнения: как приживется этот формат знакомства с миром в таких урбанистических условиях.

На вылете из Вильнюса, подводя итоги поездки, все пришли к двум выводам. Во-первых, Прибалтика настоящая заграница, куда обязательно надо вернуться еще раз. И, во-вторых, вопреки всем опасениям, даже людям, привыкшим к более экстремальным поездкам, здесь было хорошо.