2016-08-24T03:22:46+03:00

Андрей Макаревич исполнил желание умершего отца

"Машинист" устроил выставку графических работ Вадима Макаревича и поучаствовал в ней как художник
Поделиться:
Комментарии: comments21
В среду в галерее «Роза Азора» открылась совместная выставка графики Вадима и Андрея МакаревичейВ среду в галерее «Роза Азора» открылась совместная выставка графики Вадима и Андрея МакаревичейФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В среду в галерее «Роза Азора» открылась совместная выставка графики Вадима и Андрея Макаревичей. Вадим Григорьевич Макаревич, отец "машиниста", был старшим архитектором Мосгорстройпрокта, художниом-графиком. После законченной на «отлично» школы Макаревич-старший поступил на самолетостроительный факультет МАИ, но началась война и он ушел на фронт.

Гвардии лейтенант Макаревич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и другими. Тяжелое ранение на Карельском перешейке в 1943 году вывело его из боевого строя, и после войны он снова поступает в институт – на сей раз в МАРХИ. И дальше занимается уж только творчеством.

Андрей Макаревич:

- С детских лет я смотрел, как рисовал мой отец – у нас была одна комната на двоих. Он рисовал почти каждый вечер. Я думаю, для меня это была самая лучшая школа. Отец был великий график. Удивительно, что в МАРХИ он преподавал свет в архитектуре, вёл факультет общей подготовки – всё что угодно кроме рисунка. Был архитектором советских павильонов на множестве всемирных торгово-промышленных выставок. Один павильон – из Монреаля, с ЭКСПО-67 стоит на ВДНХ, прямо за статуей рабочего и колхозницы. Там же, на ВДНХ, сохранился павильон юннатов – его дипломная студенческая работа. А графику свою он не выставлял ни разу – пара картинок в МАРХИ не в счёт.

В 1989 году у меня случилась первая моя выставка во Дворце Молодёжи. Помню, тогда отец вроде в шутку ( как мне, дураку, показалось) сказал – может и мне как-нибудь с тобой выставиться? Я, конечно, пропустил это мимо ушей – в моём представлении он был настоящий художник, а я – так, студент, и это он должен был предлагать мне поучаствовать в его выставке. Потом у меня было ещё много выставок. А он так и не выставился.

26 марта отцу исполнилось бы 89 лет. С большим опозданием мы выставляемся вместе. Мне кажется, он был бы рад.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также