2015-02-04T08:12:28+03:00

Ученые доказывают: "Туринская плащаница" не подделка

В кафедральном соборе Турина, похоже, хранится полотно, в которое действительно было завернуто тело Иисуса Христа
Поделиться:
Комментарии: comments334
Изменить размер текста:

Туринская плащаница это льняное полотно длиной 437 и шириной 111 сантиметров. Оно хранится в итальянском городе Турине в соборе Иоанна Крестителя. На полоте два негативных опечатка человеческого тела со следами увечий - спереди и сзади.

Одни считают, что именно в это полотно был обернут снятый с креста Спаситель, чье тело и отпечаталось на ткани сверхъестественным способом.

Скептики сомневаются. И подозревают, что плащаница все-таки поддельная. То есть, изображение на ней, если и не нарисовано, то каким-то образом получено искусственно. Обе стороны ожесточенно спорят уже многие годы.

Считается на Туринской Плащанице отпечатолось изображение Иисуса Христа

Считается на Туринской Плащанице отпечатолось изображение Иисуса Христа

И вот появились новые результаты - в пользу тех, кто верит в подлинность Туринской плащаницы. Их представили ученые из Университета Падуи.

Профессор Джулио Фанти (Professor Giulio Fanti), эксперт в области механики и термических измерений инженерного факультета университете (University of Padua’s Engineering Faculty) заверяет: ткань Туринской плащаницы была изготовлена во времена Иисуса Христа. И даже раньше - примерно за 3 века до его рождения. Но в любом случае плащаница не моложе 4 века нашей эры.

Профессор с коллегами использовали криминалистические подходы для анализа волокон хранящейся в Турине плащаницы. Применив инфракрасную спектроскопию, они сравнили эти волокна с другими древними образцами. И уверены в своих результатах на 95 процентов.

Скептики е ссылаются на исследования 1988 года, когда три независимые лаборатории провели радиоуглеродное датирование ткани. И оно дало результат: плащаница была изготовлена в период с 1260 года по 1390.

Джулио Фанти знает о таком "приговоре". Но полагает, что результаты радиоуглеродного датирования были искажены воздействием огня и воды на ткань - она пострадала при пожаре. Более того, плащаницу варили в подсолнечном масле, путаясь очистить от копоти.

Свои выводы профессор изложил в книге "Тайна плащаницы" (Mistero della Sindone), написанной в соавторстве с журналистом Саверио Гаетой (Saverio Gaeta). Появление книги приурочено к показу Туринской плащаницы, который состоится 30 марта - накануне католической Пасхи. Увидеть реликвию можно будет в составе группы из 300 человек, в которой обязательно должны быть молодые люди, больные и инвалиды.

Полотно Плащаницы. На нем негативное изображение мужчины

Полотно Плащаницы. На нем негативное изображение мужчины

КСТАТИ

Не в первый раз

Два года назад верующих обнадежило Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (Enea). Оно опубликовало доклад о пяти годах исследований Туринской плащаницы, в котором принимала группа американских ученых STURP (Shroudof Turin Reasearch Project). Именно их заключения и собственный анализ позволили составителям доклада - ученым ди Лаццаро, Мурра, Сантони, Никелатти и Балдаккини - заявить: Туринская плащаница - не подделка.

«Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, - сообщает в докладе, - обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможно повторить, а значит, и фальсифицировать изображения на плащанице. Но это также не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка. Сегодня наука не в состоянии объяснить, каким образом на Плащанице образовался отпечаток тела». Было лишь установлено, что тело находилось на полотне как будто бы не более двух дней.

Но происхождение отпечатка на Плащанице - это и есть главная тайна. И она остается нераскрытой.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также