Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество5 апреля 2013 11:00

Когда-то в Кремлевский Парк ходили играть в футбол и смотреть на Сталина

Географически Великий Новгород расположен очень компактно, его пространственная организация строго централизована. В центре города - почти вся политическая, общественная и культурная жизнь

Примерно посередине находится Новгородский Кремль, а вокруг него раскинулся Кремлевский парк. Ни один житель Новгорода и его окрестностей не может представить свой город без него - места отдыха большинства новгородцев. Однако некоторые старожилы помнят его совсем не таким, каким он сейчас является. Это сейчас в парке множество тротуаров и раскидистые клены. Участок между рвом и ул. Газон менялся весь XX век, подчиняясь событиям этого непростого столетия.

После революции часть Летнего сада отошла под спортивное поле. На заднем плане ул. Горького, нынешняя ул. Газон.

После революции часть Летнего сада отошла под спортивное поле. На заднем плане ул. Горького, нынешняя ул. Газон.

От «Динамо» до Рахманинова

Власть Советов сделала упор на физическое развитие российских детей и молодежи и после революции начала насаждать культ физкультурника. Гулять было некогда, поэтому часть Летнего сада (пожалуй, слишком «буржуазного» элемента) была отдана под спортивное поле профсоюзной организации. В книге А. Н. Трифоновой «Великий Новгород в XX веке» представлена фотография первой половины 30-х годов. На фото отчетливо видна ограда поля и улица Газон на заднем плане. Вместо нынешних громоздких «сталинок» вдоль нее расположились двухэтажные довоенные постройки.

Великая Отечественная война жестоко и радикально изменила облик города. Но поле, как ни странно, осталось на своем месте и даже обзавелось деревянными трибунами. Стадион получил имя «Динамо».

Примерно на этом месте сейчас стоит памятник Рахманинову.

Примерно на этом месте сейчас стоит памятник Рахманинову.

Впрочем, уже к 1100-летию Новгорода на месте поля появились клумбы и пешеходные дорожки. Времена менялись, и жизнь советского человека переставала походить на постоянную борьбу за коммунистические идеалы. К тому же, когда в парке 30-летия Октября на Торговой стороне построили новый стадион, необходимость в старом отпала.

С тех пор и до недавнего времени мало что менялось, разве что к концу 20 века парк начал приходить в запустение. Перемены настали с началом подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода. На месте бывшего спортивного сооружения все равно оставалась «проплешина», поэтому ее решили облагородить: установили памятник С. В. Рахманинову. По задумке автора Александра Рукавишникова, композитор устало оперся на скамейку. Вокруг была высажена сирень, а по периметру установлены колонки, из которых теперь звучат произведения прославленного музыканта.

От Сталина до «трусов»

Центральный вход в Кремлевский парк в 50-е годы располагался напротив фонтана «Садко». Было очень удобно: сюда сходились три центральные улицы. Если повернуть направо, дойтешь до памятника вождю В. И. Ленину. А если налево, то можно было наткнуться на изваяние товарища Сталина. Впрочем, после его смерти культ личности быстро развенчали, а памятник снесли. Поговаривают, что он и по сей день зарыт там же, где до этого стоял.

Позже здесь появились знаменитые «трусы» - загадочное бетонное сооружение, весьма отчетливо напоминающее вышеупомянутый предмет одежды. В 1966 году парк был разделен на зоны, которые закрепили за новгородскими предприятиями, чтобы те их благоустроили к 50-летию Октябрьской революции. Из всего благоустройства остались только «трусы». К слову, проект был типовым и был разработан Госстроем.

Фонтан уже не тот, что раньше, да и Сталина (на заднем плане) закопали.

Фонтан уже не тот, что раньше, да и Сталина (на заднем плане) закопали.

Позже под его сводами появились скамейки. Впрочем, дурная слава этого места заставила убрать их отсюда - местная шпана облюбовала благоустроенное место. Сомнительной внешности парни пили здесь пиво, приставали к прохожим и оставляли после себя мусор. Затем поползли слухи, что «трусы» вскоре отправятся на свалку. Но в 2012 году накануне праздника 1150-летия России новгородские художники разукрасили бетонину в морские мотивы. Так непонятное сооружение превратилось в арт-объект.

Территория вокруг фонтана претерпела за это время гораздо меньшие изменения. Собственно, менялся лишь сам фонтан. Он существовал и раньше, правда выглядел совсем по-другому. «Садко» же по проекту новгородского скульптора Эдуарда Курылева здесь появился в 1978 году. В 2009 году фонтан отремонтировали и встроили подсветку.