2016-08-24T03:18:20+03:00

Поможет ли удаление груди Анджелине Джоли избежать рака?

Рассказывает эксперт «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments97
У Джоли, как она говорит, был обнаружен деструктивный ген, отвечающий за риск развития рака грудиУ Джоли, как она говорит, был обнаружен деструктивный ген, отвечающий за риск развития рака грудиФото: SPLASH NEWS
Изменить размер текста:

Две недели назад Анжелина Джоли закончила комплекс процедур, составляющих мастэктомию. Так называется удаление молочных желез. Или проще говоря – груди.

Анжелина решилась на удаление обеих грудей после того, как узнала, что вероятность рака груди у нее достаточно высока и составляет 87%. Генетики выяснили, что она является носителем гена BRCA1, при котором часто развиваются онкологические заболевания.

Может ли операция на груди спасти от онкологических заболеваний рассказала "Комсомолке" кандидат медицинских наук, онколог-маммолог Ирина Смирнитская:

- Разумеется, мы не вправе обсуждать то, правильно ли сделала Анджелина, что удалила грудь. Значит, на то были веские медицинские основания. Наследственная предрасположенность к раку груди была доказана еще в 80-х годах 20-го века. Что тогда, кстати, спровоцировало в США целую эпидемию мастэктомий (то есть операций по удалению груди). Даже вполне здоровые женщины настаивали на операции. Сейчас знаний о раке прибавилось и подобные операции проводятся только по особым показаниям.

У Джоли, как она говорит, был обнаружен деструктивный ген, отвечающий за риск развития рака груди. Ее мама умерла именно от этого заболевания. К тому же, как писали СМИ некоторое время назад, актриса страдает гепатитом С, что тоже ослабляет иммунную защиту организма.

Конечно, Анджелина не сама попросила отрезать ей грудь. Думаю, еще со времени болезни мамы, она регулярно сдает тесты на онкомаркеры (кстати, в США в ряде штатов эти анализы обязательны, тем более если рак груди у близкой родственницы по крови). По результатам тестов онкологи выявляют риск развития заболевания в ближайшем будущем. У Джоли риск был 87%. В такой ситуации удаление железистой ткани груди действительно серьезно снижает возможность развития рака. Но это очень индивидуально.

Паниковать не стоит, мол, если уж Джоли осталась без груди, пойду-ка и я себе чего-нибудь отрежу. Но проверяться надо регулярно. Рак груди - самое частое онкозаболевание у женщин в нашей стране. Но на начальной стадии он полностью излечим. Современная маммография показывает опухоль меньше 0,5 см. Потому всем женщинам старше 40 лет очень желательно раз в год делать маммографию и УЗИ молочных желез. Если есть риски (наследственность, мастопатия или другие заболевания груди), то проходить также раз в год тест на онкомаркеры. И еще раз повторяю: не надо бояться обследоваться, рак питается нашим страхом перед ним.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Анджелина Джоли и Брэд Питт: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также