2018-04-02T14:29:01+03:00

Семь самых популярных ролей Харрисона Форда

13 июля популярному американскому актеру исполнится 71 год
Форд в "Звездных войнах".Форд в "Звездных войнах".
Изменить размер текста:

В день рождения знаменитого актера «Комсомолка» решила вспомнить самые известные роли Харрисона Форда, среди которых смелый и ловкий Индиана Джонс и настоящий мужик – пилот Квинн Харрис из «Шести дней, семи ночей».

В фильме «Шесть дней, семь ночей» Харрисон Форд сыграл мечту российских женщин, мифического персонажа – «настоящего мужика». Незаменимый пилот четырёхместного самолёта, способный не только выжить на необитаемом острове, но и прокормить там же женщину, и самолёт починить с помощью подручных материалов.

Хотя фильм считается приключенческим, на самом деле, это очень милая и романтичная история. За эту роль Харрисон Форд получил премию «Blockbuster Entertainment Award» как лучший актёр комедии/романтического фильма.

Сильный и смелый, ловкий и умный археолог, а заодно и агент спецслужб США в годы Второй мировой войны. Вместо того, чтобы спокойно копаться в песке, добывая осколки керамики, как и положено прилежному архитектору, Индиана Джонс регулярно находит удивительные артефакты и приключения на собственную фетровую шляпу, из которых всегда успешно выпутывается. В этом ему помогают кнут, револьвер и удобная кожаная куртка, а вот патологическая боязнь змей обычно мешает.

Хан Соло — пилот самого быстрого в Галактике космического корабля «Тысячелетний сокол». Мошенник и контрабандист в прошлом, проштрафившийся перед своим «начальником» - криминальным бароном, соглашается помочь джедаю и юному Люку за неумеренную плату, чтобы откупиться от бывшего «начальства», но по стечению обстоятельств оказывается на стороне света.

«Всю галактику облетел от края и до края 7 раз, — хвастался как-то Хан Соло, — и ни разу не видел ничего такого, что заставило бы меня поверить в одну всемогущую силу, которая повелевает всем!»

Персонаж Хан Соло занял четырнадцатое место в списке 100 героев и злодеев Американского института кино и 4-е место в списке величайших киногероев всех времён по версии журнала Empire. Для множества поклонников фантастической саги Форд Харрисон навсегда останется Ханом Соло.

Американский спецназ освобождает Казахстан от террора сохранивших верность советскому строю военных, а президент США Джеймс Маршалл прибывает в Москву отмечать радостное событие – арест казахского диктатора Ивана Радека. Отправляясь на свою американскую Родину, президент прихватывает на борт самолёта «московских журналистов», оказавшихся казахскими спецназовцами. Для бывшего военного лётчика Джеймса Маршалла важнее победы над терроризмом только собственная семья, которую в итоге захватили террористы. Но президент США не может проиграть казахским террористам, поэтому, конечно, всех побеждает.

У Харрисона Форда есть более интересные роли, но фильм популярен в России - видимо потому, что там фигурирует Казахстан.

Культовая экранизация научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» существует в семи версиях. Причём, фильм с хэппи-эндом 1982 года, полностью провалился в прокате, а вышедшая в 1992 году режиссёрская версия была признана лучшим научно-фантастическим фильмом в истории.

Харрисон Форд сыграл в фильме главную роль – сотрудника особого подразделения правоохранительных роботов, которые охотятся за вышедшими из под контроля и сбежавшими киборгами.

Понимание фильма зависит в первую очередь от восприятия Декарда киборгом или человеком. По слухам, нерешённость этого вопроса не только привела к многочисленным спорам критиков, но даже к разладу Форда с режиссёром во время съёмок.

Политический триллер снят на основе одноимённого произведения Тома Клэнси, однако автор отказался принимать участие в экранизации из-за расхождений в сценарии и тексте произведения. Профессор военно-морской академии США Джек Райан оказывается не в том месте не в то время и становится свидетелем террористического акта. Поскольку он не только профессор, но и бывший офицер морской пехоты – трагедия предотвращена. Террористы нападают на семью Райана, но заканчивается всё хорошо – в финальном поединке Райан побеждает террориста. Любопытно, что на деле досталось не только террористу, но и игравшему его Шону Бину, которого Хариссон случайно ранил лодочным якорем в лицо.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших с советской атомной подводной лодкой К-19, имевшей на флоте прозвище «Хиросима», которое заработала за многочисленные аварии.

Персонаж Харрисона – капитан Алексей Востриков, которому поручено командование, заставляет команду работать в экстремальных условиях, желая проверить, на что способен первый советский атомный ракетоносец. Его руководство приводит к аварии, поломке оборудования и утечке радиации, а уставший от «диктатуры» капитана, экипаж подлодки поднимает мятеж.

Создатели фильма консультировались с участниками событий, но фильм всё равно вышел недостоверным. Бывшие члены экипажа даже планировали подать в суд на кинокомпанию за искажение фактов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также