Происшествия

Адвокат ижевского полицейского, застрелившего соседа: «Он не жалеет, что взял с собой пистолет»

Защитник полковника открыл «Комсомолке» другую картину произошедшего в тот трагичный вечер
Адвокат ижевского полицейского, застрелившего соседа «Комсомолке» другую картину произошедшего в тот трагичный вечер

Адвокат ижевского полицейского, застрелившего соседа «Комсомолке» другую картину произошедшего в тот трагичный вечер

Сегодня, 14 августа, в суде Первомайского района г. Ижевска должны было пройти повторное заседание по аресту полковника Андрея Глухова. Его обвиняют в убийстве шумного соседа и причинении легких травм родственнику погибшего. 26 июля подозреваемого на время следствия оставили под домашним арестом. И в повторном заседании (перенесли на пятницу, 9 августа) суд сохранил меру пресечения – домашний арест.

Тем временем, «Комсомолка» встретилась с адвокатом полковника Максимом Белоковыльским, чтобы узнать версию произошедшего ночью 13-го апреля со слов полковника. Сам же Глухов по-прежнему отказывается давать любые комментарии. Объясняет просто: «Только следствию и суду готов показать и рассказать все, что делал, видел и слышал».

«До киношных ментов ему далеко»

- Я понимаю Вашу позицию, - сходу начал защитник полковника. – Как только я узнал о событиях, в голове у меня сразу возник образ стереотипного вояки, который побывал в горячих точках. С расшатанной психикой. Многие из таких людей не проходят курсы психологической реабилитации, как это должно быть. В результате начинаются срывы. На самом деле он далек от образа героя боевиков. Он один из немногих, кто честно тянет свою лямку. Не стремился сделать карьеру. Начинал с районов, хорошо работал, его повышали. В результате достиг определенного положения (заместителя начальника экспертно-криминалистического центра МВД по УР). Человек реально верит в правосудие. Химик по образованию. Невысокого роста, худой, в очках: если бы встретили в гражданском никогда бы не подумали, что он полицейский. До киношных «Ментов» ему далеко. Глухов - «служака», лет 30 проработал в органах и поэтому у него немного устаревшие понятия. Он считает, что следствие все разрешит.

«Думал, решит все сам. По-соседски!»

- Мы знаем, что в тот день потерпевшие отмечали сразу два праздника: новоселье (семья переехала в новую квартиру около месяца назад) и День рождения дочери погибшего. А какое настроение было в семье Глуховых?- Мы знаем, что в тот день потерпевшие отмечали сразу два праздника: новоселье (семья переехала в новую квартиру около месяца назад) и День рождения дочери погибшего. А какое настроение было в семье Глуховых?

- Настроение было нормальное. По крайней мере, мне он не говорил о каких-то драмах, трагедиях и срывах. Да и сам по себе Глухов очень спокойный, интеллигентный человек. Если говорить об обстоятельствах той ночи, все, что я скажу, мне известно с его слов. Но я ему верю. Громко играла музыка, топали люди. Понятно, что до 11 часов шуметь или не шуметь - это на совести каждого. После 11-ти он решил подождать еще 30 минут с надеждой, что все успокоится. Шум не прекращался. Тогда Глухов пошел к соседям, сказать, чтобы сделали потише. Вышел буквально в тапочках, не намереваясь экипироваться для того, чтобы устроить скандал или погром. Взял с собой травматическое оружие. Личное. На него есть разрешение, но он из него даже практически не стрелял.

- Зачем ему нужен был пистолет?- Зачем ему нужен был пистолет?

- Объясняет это тем, что он полицейский, в системе внутренних дел работает давно и видел сводки - как из-за неосторожности гибнут сотрудники. Гибнут люди, которые не предприняли мер безопасности. Там могли быть лица, которым не хотелось встретиться с полицейским. Глухов уверен, что они знали о его работе. Многие удивляются, почему он не вызвал наряд полиции. Просто потому, что это соседи. Никто не хотел с ними ругаться. Глухов думал, что если полковник полиции спустится и попросит прекратить шум - это уже основание подчиниться. Представьте, как бы потом на него смотрели подчиненные? Те же уставшие патрульные. Полковнику нечем заняться, и он вызывает их ради своих прихотей. Глухов по натуре скромный человек. И не рассчитывал на такой исход. Хотя в уме, может, и допускал такую вероятность, раз взял с собой оружие.

«Почему пули не останавливают их?»

- Спустился. Вышла жена погибшего, он объяснил свою просьбу. Договорились быстро. Глухов уже поднимался к себе (полковник живет над квартирой потерпевших), как распахнулась дверь, и из квартиры выскочили муж и его родственник с криками: «Какого черта ты сюда пришел?». И другими оскорблениями. Глухов развернулся к ним лицом, они подходили все ближе. Он напомнил, что является сотрудником полиции, но это не подействовало. Он достал пистолет – не помогло. Сделал предупредительный выстрел над их головами. В ответ получил удар по лицу от мужа. Глухов пятился к своей квартире. Сделал несколько выстрелов. В тот момент даже не понимал, почему эти выстрелы не останавливают нападавших. Ведь он попал несколько раз (алкоголь притуплял их чувствительность к боли). Но полковник впервые стрелял в человека. Практически у квартиры его сбили с ног очередным ударом по лицу (всего на теле полковника следы пяти ударов). После чего его схватили за ноги и попытались стянуть вниз. Пытались сделать все, чтобы он не ушел к себе домой, а разобраться на месте. Очки слетели вместе с тапками. Их родственники уже были на площадке, а его жена как раз открыла дверь квартиры. Тогда Глухов выстрелил еще раз. Не целясь. Пуля попала в голову нападавшему, тот начал падать. Воспользовавшись заминкой, полковник забежал к себе в квартиру. Попытался закрыть дверь, но второй родственник не останавливался. Дергал за ручку двери, стучался. Поздно. Глухов уже вызывал полицию.

«Он переоценил статус представителя власти перед людьми»

- Что было после случившегося?- Что было после случившегося?

- Прибыли сотрудники полиции. Потом появилось очень много родственников и знакомых пострадавших. Полтора месяца у его квартиры дежурили полицейские, чтобы не было конфликтов. Пришлось ненадолго перевезти семью Глухова в другое место. Его, насколько я знаю, тоже перевезли, но он участвовал в следственных мероприятиях.

- Было много экспертиз. Результаты огласили только через четыре месяца.- Было много экспертиз. Результаты огласили только через четыре месяца.

- Все это действительно долго тянулось. Глухов занимал пост второго человека в Экспертно-криминалистическом центре при Республиканском МВД. Поэтому экспертизы проводились в других городах (Казань, Киров). Он прошел проверку на детекторе лжи. Полиграф, кстати, подтвердил правдивость его показаний.

- Потерпевшие неоднократно говорили о том, что Глухов продолжает работать в МВД.- Потерпевшие неоднократно говорили о том, что Глухов продолжает работать в МВД.

- Пока шло следствие, полковник был отстранен от должности. При этом он и сейчас по трудовому договору является заместителем начальника ЭКЦ. Его никто не увольнял. Но фактически он не работает с момента происшествия. А почему он должен быть уволен, если еще не было итогового решения?

- Вы согласны с обвинением?- Вы согласны с обвинением?

- Конечно, нет. Изначально была статья за превышение пределов самообороны. Потом переквалифицировали в часть 1, статьи 105 «Убийство» и статью 115 «Нанесение легких телесных повреждений». У него была цель не убить, а предотвратить нападение.

- Что сейчас происходит с полковником?- Что сейчас происходит с полковником?

- Он под домашним арестом. Разрешается выходить из квартиры в определенное время (два часа до и после обеда). С согласия следователя можно, например, выйти за продуктами. Что касается его позиции, то на допросе Андрей Леонидович сказал, что не жалеет, что взял с собой пистолет. В противном случае, его, возможно, и не было бы. Испугался за жену и ребенка. Они бы тоже, скорее всего, пострадали. Нападавшие были пьяны, и их ничто не останавливало. Даже выстрелы. Конечно, сейчас он сразу бы вызвал наряд. Но тогда, может быть, просто переоценил статус представителя власти перед людьми.