2016-08-24T03:08:18+03:00

Ядро Земли и сама она вращаются в разные стороны

Ученые разобрались с проблемой, которая не давала покоя 300 лет
Поделиться:
Комментарии: comments85
Если верить последним данным, то у нашей планеты два ядра.Если верить последним данным, то у нашей планеты два ядра.
Изменить размер текста:

О том, что внутри нашей планеты находится металлическое ядро, догадывался еще 1692 году астроном Эдмунд Галлей, открывший комету, названную потом его именем (комета Галлея). К подобному выводу ученого подталкивало наличие у Земли магнитного поля и то, что оно смещается в западном направлении. Но весомых доказательств Галлей в то время не имел. Ныне геофизики из Университета Лидса (School of Earth and Environment at Leeds University) их предоставили. И, похоже, внесли полную ясность в механику процесса, происходящего глубоко в недрах.

Если верить последним данным, то у нашей планеты два ядра. В самом ее центре находится твердое железное ядро – так называемое внутреннее. Его окружает жидкое ядро из расплавленного железа – внешнее. Оба вращаются. Но очень хитро.

Внутреннее – твердое - ядро вращается с запада на восток. В том же направлении, что и Земля. Но быстрее ее. Оно заканчивает полный оборот на две трети секунды раньше, чем поверхность планеты. И, соответственно, постоянно смещается относительно ее. Внешнее – жидкое – ядро вращается в другую сторону. То есть, с востока на запад.

Впервые странности во вращении ядер заметили десять лет назад исследователи из Колумбийского университета (Columbia University's Lamont-Doherty Earth Observatory). Британские ученые взяли изыскания коллег за основу. Провели свои, используя для анализа данные о прохождении сейсмических волн за последние 50 лет. Моделирование проводили с помощью супер-компьютера Института геофизики при Швейцарском федеральном технологическом институте.

По словам предводителя британских геофизиков доктора Филипа Лайвмора (Dr Philip Livermore), на твердое внутреннее ядро действует магнитное поле Земли. Разгоняет его. Внешнее ядро противодействует. Возникшая сила отдачи двигает его в другую строну. Таков механизм феномена, который иногда – непредсказуемо - меняется. Что вызывает опасения. В смысле потенциального вреда для биосферы.

Как сейчас было не всегда. Изучив состояние горных пород, на которые магнитное поле Земли накладывает свой отпечаток, ученые определили, что каких-то 3 тысячи лет ядра вращались в другую сторону: внутреннее – с востока на запад, внешнее – с запада на восток. И магнитное поле дрейфовало в сторону противоположную нынешней.

К счастью, никакими глобальными катаклизмами обратное вращение и его смена не сопровождались. По крайне мере, в обозримом прошлом ничего такого замечено не было.

Возможно, процессы в недрах оказывают не столь сильное влияние на человечество, как некоторым представляется. Хотя без магнитного поля, на формирование которого они – процессы – воздействуют, жизнь на Земле была бы не так приятна, как сейчас. Ведь это поле защищает от губительного порою космического и солнечного излучения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также