Происшествия

Преступления полицейских Удмуртии показали на Первом канале

Основой для сюжета в программе «Человек и закон» стало убийство соседа полковником Глуховым
Преступления полицейских Удмуртии показали на Первом канале.

Преступления полицейских Удмуртии показали на Первом канале.

В пятницу, 8 ноября, в выпуске программы "Человек и закон" на всю страну прогремела местная полиция. Журналисты программы вспомнили нашумевшую историю о том, как полковник полиции Андрей Глухов расстрелял своего соседа за громкую музыку. Вспомнили не просто так - делу уже более полугода, но с мертвой точки оно почти не сдвинулось. «Полковник Глухов спокойно дожидается суда у себя в квартире и до сих пор не уволен со службы», - отметили в сюжете.

Напомним, 13 апреля 2013 года в центре Ижевска произошла трагедия. 48-летний полковник полиции, занимающий высокую должность в МВД Удмуртии, расстрелял из травматики своего соседа - азербайджанца (подробнее о ЧП ) , который переехал только в марте этого же года в пятиэтажку, где жил полицейский. Несколько зарядов попало в голову соседа. Он умер на месте, еще до приезда скорой на глазах своей жены и младшей дочери. Несколько пуль попало в зятя погибшего: в грудь, чуть выше сердца, и в ногу.

Конфликт развязался из-за того, что семья Аслановых в тот вечер отмечала новоселье и одновременно день рождения дочки. Музыка, под которую танцевали дети, якобы помешала полковнику. Чтобы успокоить соседей, он пришел к ним. Но не с пустыми руками, взял с собой травматический пистолет.

Почему человек, занимающий не последний пост в МВД Удмуртии, не совладал с собой, взял «травму» и воспользовался ею? Почему он до сих пор числится в органах и все время следствия находится всего лишь под домашним арестом, а не в СИЗО? Именно на эти вопросы и искали ответы журналисты программы "Человек и закон" в Ижевске.

- Нам изначально казалось логичным помещение его под стражу, - говорит в беседе с журналистами Станислав Клюев, адвокат семьи Аслановых. - Это беспрецедентный случай - убийца ждет суда дома! И это при том, что его действия сейчас проходят именно по статье "Убийство", а не превышение самообороны, как изначально пытались навязать следствию его коллеги-полицейские.

- Характеристики Глухова на протяжении всей его службы - самые положительные, - оправдывает своего подзащитного адвокат Максим Белоковыльский. - Типичный интеллегент. Он знает прекрасно обстановку в городе, как сотрудник полиции. Поэтому и взял оружие самозащиты. Да и хорошо, что взял! Может быть, его бы уже и в живых не было...

По словам адвоката, Андрей Глухов ответил выстрелами на попытки Асланова и его зятя избить его. Однако и здесь журналистов программы "Человек и закон" смутил тот факт, что никаких побоев на теле полковника обнаружено не было.

Кстати, то, что полковник не уволен из органов, Максим Белоковыльский уже подтверждал и в интервью "Комсомолке" - мол, а за что увольнять? Решений по делу же еще не вынесено. (подробнее см.)

- Это у нас, в столице, преступления совершают вчера уволенные сотрудники полиции. И чуть что сразу летят головы руководства, даже если пьяный сотрудник сбил людей на дороге. В небольших городах свои законы и свои крайности, - рассуждает автор сюжета.

И добавляет:

- В Ижевске к полицейским особое отношение: их боятся и студенты, и бизнесмены. Только за эту нашу поездку историй о полицейском беспределе услышано было масса. О том, как полицейские пытали студента, гремела вся республика - подвесив парня на лом, они (среди них было и два полковника) пытались выбить из него признание в убийстве (читайте тут). Как выяснилось позже, парень этот вообще мимо проходил. Еще один случай - полицейские, чтобы выбить показания, насиловали мужчину металлической трубой и снимали все это на мобильный телефон. В тех громких случаях виновных наказали. А вот с Андреем Глуховым пока не все понятно. Ведь даже после убийства человека его жизнь не сильно изменилась. Он также числится на службе и живет дома с семьей.

Полностью пятничную программу "Человек и закон" смотрите здесь