2015-02-04T08:40:42+03:00

Обитаемый остров

Чем примечательны «городские» острова в век, когда за оборону города отвечают спутниковые системы?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Это когда-то здесь строили фортификационные укрепления, возводили крепость, чтобы иметь преимущество перед противником на воде. Сегодня острова в мегаполисе становятся естественными заповедниками природы, культуры, истории или даже отдыха. Но осталось в этих маленьких островках суши что-то нетронутое, загадочное…

Москва

«Шлюзовые» острова»

Это место занимает воображение «сталкеров»: долгое время территория была закрыта, здесь был режимный объект. Сразу уточним, что это даже не один, а целых три безымянных острова, известных под кодовым названием «Шлюзы-11». На самом большом и самом обжитом острове (с собственной котельной и гидроэлектростанцией) местные жители живут по-деревенски просто: по дворам ходят чистенькие куры и утки, а аккуратный скарб хранится в деревянных сараях. Побывавшие здесь утверждают, что на островах (Москва, XXI век) царит мистическое ощущение замершего времени: авто советского времени припаркованы на вечные стоянки, а в буйной зелени прячутся безымянные здания, хранящие отпечатки сталинского ампира.

В теплое время года здесь можно позагорать, искупаться и пожарить шашлык. Кроме того, народ собирает здесь шампиньоны и наблюдает следы активной деятельности бобров, которые проживают на островах в заметном количестве.

Те, кто намерен совершить экспедицию, направляются, как правило, со стороны улицы Гурьянова. Переехав через Перервинскую плотину, можно попасть на первый остров, где находятся огороды местных. На другие острова можно попасть по пешеходным мостикам.

Москва. Шлюзовые острова.

Москва. Шлюзовые острова.

Болотный остров

Этот остров, расположенный на Москве-реке южнее Кремля, не всегда был островом. В XV веке правый берег реки соединялся с Кремлем болотистым бродом. Затем, в 1693 году, вместо брода был возведен Всехсвятский мост. Чтобы обеспечить сброс лишней воды от сильно разливавшейся по весне реки, прорыли рвы, а позднее — Водоотводный канал. Таким образом сформировался остров.

Когда-то здесь цвели и плодоносили царские сады (соответственно, местность называлась Садовники), позднее стали появляться дома и промышленные предприятия. Богатейшие купеческие фамилии ставили напротив Кремля свои дома и организовывали производство. Во второй половине XIX века здесь появился механический завод Густава Листа, а затем шоколадная фабрика «Эйнемъ», известная под брендом «Красный Октябрь».

На западной стрелке острова, где сегодня стоит памятник Петру I, в 1867 году был открыт Императорский Московский речной яхт-клуб.

Серебряный бор

Серебряный бор — рекреационная зона не только для жителей запада столицы, но и для всех москвичей. Горожане отдыхают тут уже более ста лет — выезжают на пикники, гуляют по лесу, занимаются спортом. Кроме того, здесь есть несколько грамотно устроенных пляжей. К услугам тех, кто намерен отдохнуть более основательно, в Серебряном бору есть одноименные дом отдыха и санаторий. К слову сказать, врачи и экологи признали реликтовый бор уникальным и чистым местом, а его воздух — целебным.

Попасть в Серебряный бор можно со стороны проспекта Маршала Жукова по уникальному мосту, не имеющему аналогов во всем мире. Он пересекает Москву-реку под острым углом, его пилон выполнен в виде огромной арочной конструкции, а ванты идут гигантским веером. По обе стороны моста (за исключением вантового пролета) установлены шумозащитные экраны. Кроме того, в верхней части арки расположился ресторан овальной формы, из окон которого можно обозревать живописные пейзажи с одной стороны и урбанистические — с другой.

Москва. Серебряный бор.

Москва. Серебряный бор.

Санкт-Петербург

Северная столица насчитывает больше трех десятков крупных островов с официальными названиями. Некоторые из них образовались естественным путем, другие возникли под руками градостроителей, прокладывавшими каналы и изменявшими русла рек. Условно питерские острова можно разделить на три основные категории:

— «городские» острова, с преобладанием жилых домов и общественных зданий (Васильевский, Петроградский, Безымянный и другие);

— острова с преимущественно промышленными предприятиями и поэтому с частично ограниченным доступом на них (Ново-Адмиралтейский, Белый, Грязный, Серный, форты Кронштадтской крепости и другие);

— и острова — рекреационные зоны, на которых находятся архитектурные ансамбли, парки и сады (Летний сад, Елагин, Заячий и прочие).

Васильевский остров

Васильевский, самый большой остров Санкт-Петербурга, располагается в дельте Невы. Историки уверяют, что именно здесь, в восточной части острова, Петр Первый планировал создать собственное подобие Венеции. Увы, проект не был осуществлен, однако, император воплотил здесь другую свою мечту: увидел на Васильевском причудливо изогнутую сосну, Петр принял решение, что именно на этом месте будет стоять российский «музей диковинок».

Теперь, кроме известной на весь мир Кунсткамеры, туристы могут осмотреть на Васильевском острове корпуса Петербургской академии наук, помещения Двенадцати коллегий, полюбоваться величественными общественными и жилыми зданиями.

Санкт-Петербург. Васильевский остров.

Санкт-Петербург. Васильевский остров.

Петроградский остров

Петроградский остров находится в устье Невы, это самый большой остров Петроградской стороны.

На острове есть Александровский парк с Военно-историческим музеем, в котором можно увидеть оружие и боеприпасы разных времен. Кроме того, на Петроградском острове расположен Государственный музей политической истории России. Во времена СССР здесь были построены Ленинградский зоопарк, Дворец культуры имени Ленсовета и спортивно-концертный комплекс «Юбилейный». Сохранились и архитектурные памятники — домик Петра Великого, соборная и кафедральная мечеть, первые здания Сената и Таможни, Троицкий деревянный собор, особняк Витте, «Дом с башнями» и другие объекты. Среди современных строений Петроградского острова заслуживает внимания дворец спорта «Юбилейный», в котором проводятся фестивали, концерты и выставки.

Крестовский остров

Еще во времена закладки Санкт-Петербурга было принято решение, что Крестовский остров станет именно «рекреацией» — местом для отдыха горожан. Поэтому территорию острова основательно «перекроили»: болота — осушили, пруды — выкопали. А во второй половине XVIII века на острове были проложены аллеи в виде пятиконечной звезды.

После Великой Отечественной войны на острове появился Приморский парк Победы, а еще через некоторое время был построен стадион имени Кирова. За его необычную конструкцию (холм с углублением) местные жители прозвали стадион «кратером». Сейчас, кроме парков с историческими корнями, на Крестовском есть суперсовременные аттракционы — настоящие «русские горки» и — отрада детей — развлекательный комплекс «Диво-остров».

Аптекарский остров

Сначала этот остров называли «Лесным», «Вороньим» или «Диким», а свое нынешнее название он получил благодаря выстроенной на здесь Главной аптеке. Говоря об острове, нельзя не упомянуть Аптекарский огород, где выращивались лекарственные растения. Очень долго Аптекарский остров был своеобразной «дачей» Санкт-Петербурга, но после того, как туда протянулись трамвайные рельсы, здесь начали появляться государственные учреждения: Сиротский дом, дом Первого российского страхового общества, доходные дома, мебельная фабрика и несколько машиностроительных заводов. В XX веке на Аптекарском острове были построены Дворец Культуры имени Ленсовета и Ленинградский дом моды.

Елагин остров

Шведы называли его Мистула, русские по слуху вторили: «Мишин» и «Мишкин». Впрочем, после закладки Санкт-Петербурга остров получил название «Лисий» — из-за формы, напоминающей пушистый лисий хвост. Да и потом остров, как ветреная невеста, менял имена с каждым новым собственником. Но окончательное прозвание он получил от государственного деятеля, историка и поэта Ивана Елагина. Именно Елагин занялся серьезной застройкой острова, инвестировал, как бы сейчас сказали, в развитие его территории. В последствии особняк Елагина был реконструирован в дворец для императора Александра Первого. Кстати, после революции в нем расположился Историко-бытовой музей.

В настоящее время практически всю территорию острова занимает Центральный парк культуры и отдыха, открытый еще в 1932 году. Это самый большой парк Питера, здесь приятно гулять и заниматься спортом, развлекаться на аттракционах и кататься на лодке. К слову, на острове имеется система внутренних прудов, проток и маленьких островков. На один из них летом «заселяют» самых настоящих обезьян.

Нижний Новгород

Мочальный остров

Мочальный остров находится на Волге прямо напротив впадения Оки. Название связано с тем, что до революции во время ярмарок на острове организовывались склады для мочала, рогож и кулей. Также остров носил и название Рожнов по имени своего владельца в начале XVI века Ивана Михайловича Рожнова. Позднее, в 1918 году, остров получил известность как «Нижегородская Голгофа» — место массовых расстрелов священников и мирян. В память об этом в 2005 году на Мочальном острове был установлен каменный крест, а сейчас возводится храм-часовня.

Красноярск

Татышев

Это не просто остров на Енисее, это очень популярный среди красноярцев «Парк здоровья в центре мегаполиса». Особенностью этого парка можно назвать исключительное разнообразие физкультурно-оздоровительных услуг в органичном сочетании с природой. Парк окаймлен сетью беговых и велодорожек общей протяженностью свыше пяти километров. Кстати, отличное покрытие позволяет активно использовать их и для катания на роликах.

Татышев делится на несколько зон, среди которых игровые и гимнастические площадки (с травянистым и твердым покрытием), тренажерные и детские городки, зоны настольного и большого тенниса, лужайки для пикников и тропинки для прогулок, пляж и прокат спортивного инвентаря, роллердромы, картодромы и площадки для занятия экстремальными видами спорта.

Казань

Свияжск

Остров Свияжск получил свое имя по названию села, которое расположено при впадении реки Свияга в Волгу. После создания Куйбышевского водохранилища (в 1955–1957 годах) Свияжск оказался на острове. Здесь чудом сохранился древнейший деревянный храм Татарстана — Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского женского подворья Успенского монастыря. В наши дни на острове высятся шесть церквей (прежде их было одиннадцать). Туристам, оказавшимся на Свияжске, будет очень интересно увидеть фрески XVI века в Успенском соборе — они занимают более тысячи квадратных метров и включают редчайшие изображения царя Иоанна IV и митрополита московского Макария (Святителя).

Остров-град Свияжск — это настоящий заповедник поволжской природы и времени, здесь нет транспорта, промышленности, современных строений, зато можно осмотреть исторические достопримечательности.

Казань. Остров Свияжск.

Казань. Остров Свияжск.

Новосибирск

Кораблик

Этот живописный островок расположился между двумя новосибирскими мостами автомобильным — Коммунальным и железнодорожным — Комсомольским. Летом горожане обязательно отправляются отдохнуть на Кораблике, ведь здесь каждый найдет чем заняться. Любителям купаться и загорать понравятся уютные бухточки и песчаные пляжи, рыбаки найдут тихие заводи, поклонники шашлыка — тенистые уголки, а жаждущие погонять мяч — удобные полянки.

Добраться на остров можно на теплоходе, который ходит в сезон ежедневно с пристани Речного вокзала.

Калининград

Остров Канта (Кнайпхоф)

Остров Канта, или Кнайпхов, находится в самом центре Калининграда, посреди реки Прегель. Гостям острова будет весьма любопытно посетить Парк скульптуры (филиал Калининградского историко-художественного музея). Расположен он в западной части острова и демонстрирует коллекцию из трех десятков изваяний. Каменные лики композиторов, писателей и поэтов заставят задуматься о бренности человеческой жизни и глобальности культурного наследия цивилизации, не зря же экспозиция объединена темой «Человек и мир».

Впрочем, парк интересен не только произведениями искусства, но и природой. Здесь можно увидеть деревья и кустарники разнообразных видов (более тысячи) из Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Монголии, Афганистана и с Балканского полуострова.

Трудно поверить, но когда-то на острове умещался настоящий город. В 40-х годах здесь было три сотни домов и 28 улиц, по которым ходили трамваи. Однако в августе 44-го город на острове был полностью уничтожен.

С островом Канта связана интересная математическая задачка: учитывая, что всего через Прегель было переброшено семь мостов, местные жители любили загадывать приезжим «загадку о семи мостах». Вопрос ее заключался в том, как пройти по мостам, не пересекая ни одного дважды. На ее основе выдающийся математик XVIII века Леонард Эйлер вывел «теорию графов», которой пользуются до сих пор, например, в геоинформационных системах (ГИС).

Калининград. Остров Канта.

Калининград. Остров Канта.

Краснодар

Солнечный остров

Краснодарский парк культуры и отдыха «Солнечный остров» был дважды удостоен премии, присуждаемой строгим жюри конкурса индустрии развлечений «Хрустальное колесо». И это не случайно: за год на острове с удовольствием отдыхают около полутора миллиона человек. За последние годы этот небольшой кусочек земли на озере Старая Кубань обзавелся развитой инфраструктурой, современными аттракционами, рекреационной зоной и сетью уютных кафе.

Кроме того, в парке расположены теннисный корт, поле для игры в пейнтбол и большой спортивный комплекс с катком международных стандартов. Кстати, в праздники на его арене проводятся впечатляющие ледовые шоу и концерты. Также интересно, что на острове работает единственный в России частный зоопарк «Сафари-парк», в котором живет более 120 видов животных и птиц.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Необычная Россия: Природа в городе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также