2016-08-24T02:56:30+03:00

10 самых популярных диет планеты

Рейтинг составил крупнейший международный поисковик Google по самому объективному критерию - статистике запросов в Сети. Результаты, прямо скажем, неожиданные
Поделиться:
Комментарии: comments12
Выбор за ВамиВыбор за ВамиФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

1. Назад, в пещеры!

Вы не поверите, но чаще всего в 2013 году народ по всему белу свету искал диету пещерного человека. Сами ее приверженцы предпочитают термин «палеодвижение» - образ жизни первобытных охотников, собирателей. Мол, с тех пор наши гены не изменились. Поэтому надо питаться, как предки в каменном веке. Упор на мясо, рыбу, овощи, фрукты, семена… Никакого сахара, прочих рафинированных современных продуктов, напичканных консервантами и прочими пищевыми добавками. Хлеб, даже зерновой, - тоже от лукавого. Ведь по историческим меркам земледелием люди стали заниматься совсем недавно, выйдя из пещер.

Среди новых «древних людей» есть фундаменталисты - сыроеды. Дескать, самые первые люди на планете огня не знали. С фруктами, овощами, орехами ясно. А сырое мясо? Его же есть противно! Мясо фундаменталисты-палеодиетчики режут на мелкие кусочки и выдерживают в холодильнике несколько дней, а то и недель. Чтобы «дошло». Затем уплетают, приправив лимонным соком. Прошлым летом в Таиланде погиб их гуру Аджонис Вондерпланиц. Разбился, упав с балкона. Он утверждал, что исцелился от рака желудка сырым мясом. С тех пор 30 лет ел исключительно сырую говядину, печень, почки, пил грязные яйца из-под кур, свеженадоенное непроцеженное молоко с соринками. Есть его сторонники и в России.

«Пещерники»-либералы едят вареное, жареное мясо, рыбу, печень...

Спортзалам, тренажерам самые фанатичные «пещерные люди» XXI века предпочитают тренировки на природе. Модный бег трусцой отвергают как баловство цивилизации. Мол, предки обычно ходили либо стремительно бегали, спасаясь от тигров и прочих хищников. Сами они гоняют босиком по пересеченной местности, лазают по деревьям, вместо штанг и гантелей тягают камни, бревна.

К приверженцам палеодиеты относят ныне Роберта Де Ниро, оскароносную Хилари Суонк, популярных американских актрис, певиц Майли Сайрус и Джессику Бил, супругу Джастина Тимберлейка.

Эштон Кутчер, вживаясь в роль Джобса, перешел на фруктовую диету. И сам попал в больницу - поджелудочная не выдержала.

Эштон Кутчер, вживаясь в роль Джобса, перешел на фруктовую диету. И сам попал в больницу - поджелудочная не выдержала.

Комментарий эксперта

- Рацион пещерных людей медики оценивают как один из наименее полезных для здоровья, - говорит эксперт «КП» доктор медицинских наук Олег Медведев, профессор МГУ, глава АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». - Большинство специалистов в области здорового питания рекомендуют сокращать потребление красного мяса.

2. Соковая (Juice Cleanse)

3 - 7 дней на свежевыжатых натуральных соках. Разработал врач Стивен Блауэр. Он утверждал, что диета способствует впитыванию в организм большого количества полезных микроэлементов и выводит шлаки. К поклонникам относят Сальму Хайек.

Комментарий эксперта

- К сожалению, научных подтверждений полезности этой диеты практически нет. Потребляя фруктовые соки, даже натуральные, вы получаете много сахаров. Изначально диета была придумана как средство от похмелья, чтобы выводить токсичные продукты из организма. В реальности для выведения так называемых токсинов необходима клетчатка, которая практически отсутствует в соках.

3. Средиземно-морская

Насыщена рыбой, овощами, фруктами, оливковым маслом, семенами, орехами. Умеренное употребление красного вина.

Майли Сайрус - звезда Голливуда, певица, секс-бомба, самая сексуальная женщина планеты-2013 по версии журнала MAXIM - любит диету пещерного человека.

Майли Сайрус - звезда Голливуда, певица, секс-бомба, самая сексуальная женщина планеты-2013 по версии журнала MAXIM - любит диету пещерного человека.

Комментарий эксперта

- Эта диета находит все больше поклонников и получает научные подтверждения своей полезности, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В ее основе - уменьшение потребления животных жиров и увеличение растительных масел - оливкового, рапсового, подсолнечного. Они содержат полезные ненасыщенные жиры, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Важным компонентом являются морепродукты (рыба, креветки), которые содержат мало холестерина и много полезных омега-3 жирных кислот.

4. Лимонная (Master Cleanse)

10 дней никакой еды, только питье литрами смеси воды, лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца в определенных пропорциях. Создана в 50-х годах врачом Стенли Бероузом для лечения ряда болезней. В XXI веке стала популярна в Голливуде. После того как певица Бейонсе срочно сбросила 9 кг для съемок в фильме «Девушки мечты». Наоми Кэмпбелл трижды в год очищает себя этой диетой.

Комментарий эксперта

- Не рекомендую следовать этой диете! Ряд знаменитостей действительно рекламируют ее для быстрого сброса веса. Но вряд ли стоит делать выбор между болезненным методом похудения и здоровьем.

5. Кетогенная

Суть в том, чтобы углеводы в рационе заменять жирами. В свое время разрабатывалась специально для детей с эпилепсией, чтобы снизить количество приступов. Похожа на кремлевскую, диету Аткинса, но еще более строгая в ограничении углеводов.

Комментарий эксперта

- Не отменяя пользы для детей с эпилепсией, не могу согласиться с ее широким использованием. Среди часто встречающихся последствий кетогенной диеты - повышение уровня холестерина в крови (основа развития атеросклероза сосудов) и хронические запоры.

6. Диета острова Окинава

Жители японского острова отличаются отменным здоровьем и долголетием. Рацион в основном состоит из желтых и оранжевых овощей и фруктов, козьего молока, зерновой пищи и морепродуктов.

Комментарий эксперта

- Низкокалорийная и маложирная диета жителей Окинавы действительно способствует тому, что многие из них живут более 100 лет. Однако долгожительству там помогают и спокойный размеренный образ жизни вдали от больших городов, минимум стресса, культ уважения к старикам, хорошая экология.

Знаменитая певица Бейонсе - лицо и тело лимонной диеты! За 10 дней похудела на 9 килограммов, поглощая литрами «лимонад» с кайенским перцем. На все пойдешь, чтобы сыграть главную роль в фильме «Девушки мечты».

Знаменитая певица Бейонсе - лицо и тело лимонной диеты! За 10 дней похудела на 9 килограммов, поглощая литрами «лимонад» с кайенским перцем. На все пойдешь, чтобы сыграть главную роль в фильме «Девушки мечты».

7. Всеядная (Omnivore Diet)

Можно есть абсолютно все, но в разумных пропорциях.

Комментарий эксперта

- Это и диетой назвать трудно! Скорее философия выбора еды, ставшая популярной после выхода в 2006 году нашумевшей книги Михаэля Поллана «Дилемма всеядных».

8. Фрукторианская

Питание фруктами, семенами и орехами при полном исключении продуктов животного происхождения.

Комментарий эксперта

- Фрукты как компонент сбалансированного, здорового питания не вызывают сомнений. Но если долго есть только фрукты, это действительно опасно. В 2013 году актер Эштон Кутчер попал в больницу, строго следуя этой диете при подготовке к исполнению роли Стива Джобса.

9. Пескетарианская

Сочетает вегетарианство и питание морепродуктами. Желающие похудеть с помощью этой диеты не употребляют мясо теплокровных животных, однако яйца и молочные продукты в их меню есть.

Комментарий эксперта

- Диета в целом не вызывает возражений. Но следует обратить особое внимание на способ приготовления рыбы. На гриле или в вареном виде - очень хорошо. Рыба в тесте во фритюре уже не так полезна.

10. Флекситари-анская

Вегетарианство с редким употреблением мяса.

Комментарий эксперта

- Термин ввела известный диетолог Даун Джексон Блатнер в книге «Флекситарианская диета: преимущественно вегетарианский путь к снижению веса, сохранению здоровья, предотвращению болезней и продлению вашей жизни». Подход, подтверждающий необходимость здравого отношения к диете, без излишнего фанатизма. Такой диете легко и приятно следовать.

Сальма Хайек - девушка в соку! Обожает соковую диету.

Сальма Хайек - девушка в соку! Обожает соковую диету.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Не знание, а подражание кумирам

- Рейтинг диет Гугла меня немного расстроил, - признался Олег Медведев в конце разговора. - Он отражает недостаточную информированность пользователей интернета в современных рекомендациях по питанию. Ряд диет здесь не имеют научных доказательств их эффективности и безопасности, а просто следствие подражания выбору и рекламным заявлениям кумиров. Сейчас очевидна тенденция к выбору более здоровых, сбалансированных диет. Они, может, и не помогут быстро сбросить лишние килограммы (которые потом быстро вернутся и даже с лихвой), зато позволят надолго сохранить здоровье, бодрость, высокую работоспособность.

- Согласен, Олег Стефанович! Самые научно обоснованные, способствующие долгожительству в этом рейтинге - средиземноморская и окинавская. А ведь оливковые рощи в России не шумят. Не растут и гойя (горькая дыня), хечима (сладкая овощная губка), другие травы, овощи, фрукты, любимые долгожителями Окинавы. Что нам-то в России делать?

- Могу порекомендовать скандинавскую диету. Это северный вариант средиземноморской - как раз для нашей страны. Увы, в России она мало известна. Хотя наши северные соседи финны с ее помощью добились уникальных результатов. Снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз. Ее полезность подтверждена массой исследований в области питания. К тому же она доступна.

Подробнее о скандинавской диете читайте в одном из ближайших выпусков еженедельника «КП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диета против рака

Знаменитый доктор Давид Серван-Шрейбер, 19 лет боровшийся с агрессивной опухолью мозга, разработал систему питания.

Она призвана помочь организму бороться со страшной болезнью, а также хороша в качестве профилактической меры. (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также