2016-08-24T02:56:30+03:00

Юлию Липницкую увезли из Сочи, чтобы спрятать от поклонников

15-летняя Юлия Липницкая произвела фурор на Олимпиаде [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments215
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Недетская музыка»

Девочка порхала над ледовой ареной с легкостью бабочки.

- Какой талант! - не скрывала своего восхищения трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина. - У девочки есть характер - это главное!

Российская сборная завоевала «золото» в командном турнире, но Юля скупа на комментарии:

- Теперь с этим титулом мне будет легче кататься. В личном турнире надеюсь не повторить ошибок.

Хореограф-постановщик короткой и произвольной программ Липницкой серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух тоже уверен, что секрет Юли в железобетонном характере.

- Она точно знает, что делает. Главное, чтобы мы сейчас ее не перехвалили, - делится с «КП» Авербух.

- «Не отрекаются любя» Марка Минкова и музыка из фильма «Список Шиндлера» - выбор музыки совсем недетский, - удивились мы решению хореографа Липницкой.

Оказалось, музыку Юля выбрала сама.

- Когда я приехал на постановку, Юлю я не знал - лишь один раз видел по телевизору, - говорит Илья Авербух. - Поработать с ней меня уговорила ее тренер. И вот приезжаю, вижу Юлю, слушаю музыку, которую она выбрала, и реакция у меня была такая же, как у вас: это материал не для 15-летней девочки, а для взрослой женщины. Как оказалось, Юле очень нравится песня Аллы Пугачевой «Не отрекаются любя». А фильм «Список Шиндлера» она смотрела не единожды. В общем, я удивился. Мне казалось, что эта хрупкая девочка должна кататься под легкую, воздушную музыку. Но последнее слово было за Юлей.

Задача была не из простых - рассказать про любовь глазами 15-летней девочки. И мне представился образ, который Юля успешно воплотила в короткой программе: девочка рисует на льду свою мечту. Потом раздается гром, дождь смывает рисунок, смывает ее мечту. Но она все равно продолжает рисовать. Посыл такой: «Не отрекаются, любя, от своей мечты».

Что касается музыки из «Списка Шиндлера», которую мы использовали в произвольной программе, тут я особо не возражал, потому что мне она тоже нравится. Но задача была еще сложнее. Юле предстояло рассказать о крахе детских надежд. Помните, в фильме часто повторяется кадр с девочкой в бордовом пальто? И Юля перевоплощается в эту девочку. Ее героиня уходит, понимая, что впереди нет выхода... Но я не сгущал краски. Старался в хореографии не делать жестких заломов рук, страданий. Поэтому танец, несмотря на тяжелую музыку, получился светлым.

«Каждый день - борьба с весом»

- Как ваши коллеги приняли ее новую программу?

- Неоднозначно. После первого показа на меня обрушилась критика: мол, зачем я взял такую музыку? Но после выступления Юли в Канаде мне позвонила ее тренер и сказала, что зал аплодировал Липницкой стоя! В прошлом году у Юли был неудачный сезон (спортсменка хотела уйти из большого спорта. - Ред.), но она, к счастью, все преодолела.

Тренер Этери Тутберидзе умеет найти нужные слова, чтобы девочка порхала надо льдом с грацией бабочки.

Тренер Этери Тутберидзе умеет найти нужные слова, чтобы девочка порхала надо льдом с грацией бабочки.

- Все элементы в командных соревнованиях были выполнены Липницкой на приличной скорости...

- Юля - королева вращений. У нее фантастическая растяжка и эксклюзивные вращения. Мне кажется, что вращения Липницкой - это дар, который раскрыла ее тренер Этери Тутберидзе. А ведь российская школа фигурного катания по вращениям всегда отставала от зарубежной. В этом мы проигрываем соперникам из Америки и Канады.

- В индивидуальных соревнованиях будут какие-то изменения в программе?

- Нет. Я очень надеюсь, что Юля успеет отдохнуть и прийти в себя. Я считаю очень правильным и мудрым решение тренера, что Юля возвращается в Москву и будет готовиться не в этой наэлектризованной обстановке в Сочи, где на каждом шагу поклонники. Липницкая приедет на турнир уже из Москвы. Я тоже поеду к ней на тренировки, доработаем детали, отшлифуем все движения. Но ни в коем случае никаких изменений быть не может.

- Многие спортсмены сетуют: мол, мы частенько проигрываем, потому что у наших фигуристов нет штатного психолога, который может настроить спортсмена перед стартом.

- Психологи Юли - ее мама Даниела Леонидовна и тренер Этери Тутберидзе. Думаю, лучше, чем они, Юле никто не поможет. Тренер очень трезво оценивает все результаты Липницкой. Не позволяет потерять голову от внезапно свалившейся славы.

- А о Юле что можете сказать?

- Это девушка с большим чемпионским характером. Очень требовательна к себе. Очень обаятельна, но избирательна в общении. Не девчушка-хохотушка. Она гораздо взрослее внутренне своих сверстниц.

- Перед стартами, как говорят, она, кроме клетчатки, ничего не ест...

- Да, для девочек это действительно проблема. Каждый день - борьба с весом. Мы должны поддержать Юлю во всех ее стартах. Но мы должны и осознавать, что будет еще много испытаний. Переходный период тоже надо пройти. Не всем это удается. Была целая плеяда девушек, но в этом сезоне некоторые из них просто разочаровали своим ужасающим внешним видом. Они даже не попали в команду. Надеюсь, что Юлю это минует. Мы будем ее оберегать, подсказывать. Это каждодневная борьба.

- У Юли есть какие-то ритуалы перед выходом на лед?

- Нет. Я ей дал один совет: «Отключай голову! Если ты много анализируешь, страх ошибки возрастает». Юля сейчас в хорошей форме. Если она отключит эмоции, то выйдет на лед и сделает все как по нотам.

ЗВОНОК РОДСТВЕННИКАМ

Отец ушел, когда девочке было полтора годика

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

- Мама Юли, Даниела, отдала дочку в фигурное катание в три года, - рассказала «КП» тетя Юлии Липницкой Анна (живет в Екатеринбурге). - В ней с детства был чемпионский стержень. Тренеры советовали уезжать в Москву. И Даниела однажды собрала вещи, села в машину и увезла дочь в столицу. Поначалу было тяжело: даже жить негде. Сейчас, конечно, все по-другому.

Кстати, у Юли есть свой талисман - мягкая игрушка, лошадь. Она с ней с детства ездит на все соревнования. Юля обожает лошадей, занималась верховой ездой. Коллекционирует фигурки лошадок. А сейчас как раз год Лошади - думаю, это хороший знак!

- А где папа Юлии?

- Даниела работала со Славой, отцом девочки, в Екатеринбурге. Для обоих это был первый брак. Но они быстро расстались. Слава ушел из семьи, когда Юле было полтора годика. Почему - не расспрашивала. А потом погиб. Даниела мне говорила, что он умер - не вдаваясь в подробности…

Мал, да занял пьедестал

Юлия СМИРНОВА

Золотые медали завоевывали даже 10-летние!

Юлия Липницкая - самая юная в сборной России на Играх в Сочи. В кандидатках значились две ее ровесницы, сноубордистка Кристина Пауль и Софья Тихонова - она прыгает на лыжах с трамплина. Но в основной состав попала только Липницкая. И получила первое же российское «золото» - в командных соревнованиях по фигурному катанию.

В разных видах спорта свои ограничения по возрасту. Ввели их не сразу. Только со временем спортивные чиновники задумались: нагрузки-то недетские! Тем не менее в истории юные чемпионы уже были. Вот несколько примеров:

✘ Димитриос Лундрас, 10 лет, Греция. «Бронза» в командных соревнованиях на брусьях (Афины, 1896)

✘ Инге Серенсен, 12 лет, Дания. «Бронза» в плавании брассом (Берлин, 1936)

Марджори Гестринг, 13 лет, США. «Золото» по прыжкам в воду (Берлин, 1936)

✘ Патрисия Маккормик, 13 лет, США. «Золото» в прыжках в воду (Мельбурн, 1956)

✘ Фу Минся, 13 лет, Китай. «Золото» в прыжках в воду (Барселона, 1992)

✘ Ким Юн Ми, 13 лет, Корея. «Золото» в шорт-треке (Лиллехаммер, 1994)

✘ Надя Команечи, 14 лет, Румыния. Пять медалей, в том числе три «золота», в спортивной гимнастике (Монреаль, 1976)

✘ Соня Хени, 15 лет, Норвегия. Победа в женском одиночном катании (Санкт-Мориц, 1928)

✘ Макси Гербер, 15 лет, Германия. Чемпионка в парном катании (Гармиш-Партенкирхен,1936 год)

✘ Барбара Перл Джоунс,

15 лет, США. «Золото» в эстафете 4х100 метров (Хельсинки, 1952)

✘ Лина Качюшите, 15 лет, СССР. Чемпионка в плавании (Москва, 1980)

✘ Татьяна Гуцу, 15 лет, CССР. Два «золота», «серебро» и «бронза» в спортивной гимнастике (Барселона, 1992)

✘ Тара Липински, 15 лет, США. Первая в женском фигурном катании (Нагано, 1998)

✘ Рута Мейлутите, 15 лет, Литва. «Золото» в плавании брассом (Лондон, 2012 год).

Пятнадцатилетняя фигуристка Юлия Липницкая принесла России золото!.По признанию юной чемпионки, свою программу она могла бы откатать еще лучшеЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама Юли Липницкой: «Она обычная маленькая девочка и сейчас очень напугана всей этой шумихой»

15-летняя фигуристка вернулась в Москву тренироваться перед ответственным выступлением.

В Москву спортсменка вернулась во вторник. Двух тренировок в день в Сочи ей показалось мало. Но по прибытию девочку ожидало настоящее испытание славой. Любимицу Олимпийских Игр буквально разрывают на части. В аэропорту чемпионку встречало так много народу, что пришлось вызвать ОМОН - чтобы спортсменка смогла пройти к машине. (читайте далее)

Еще в детстве Юля Липницкая оседлала Победу

В деревне у бабушки под Екатеринбургом чемпионка научилась ездить на лошадях.

15-летняя олимпийская чемпионка Юлия Липницкая в настоящее время является персоной номер один в мировом Twitter. Люди хотят знать все о спортсменке – где она росла, чем занимается в свободное время. (читайте далее)

КСТАТИ

Мама фигуристки Юлии Липницкой в одиночку сделала из дочки чемпионку

Сегодняшнего успеха Юле помог добиться самый родной человек – ее мама. Своего папу девочка не помнит – он ушел из семьи еще до рождения дочки.

- Когда Юлина мама забеременела, Славку забрали в армию. Оттуда он так и не вернулся, - вспоминает знакомая семьи Липницких Валентина Попова. - Говорят, сразу после службы уехал в другой город. Даниела в одиночку поднимала девочку (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Ирина Роднина: «К Липницкой точно прикоснулся Бог. У нее все шансы и меня перепрыгнуть»

Трехкратная Олимпийская чемпионка рассказала "Комсомольской правде" о скандальном фото Обамы с бананом, о 15-летней фигуристке Юлии Липницкой и о потраченных на Олимпиаду деньгах (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Лучшее об Олимиаде»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также