Сочи - 2014

Александр Жуков: Характер спасает, когда уже нет надежды

Президент Олимпийского комитета России - о некоторых итогах ХХII зимних Игр
Александр Жуков подвел итоги

Александр Жуков подвел итоги

Фото: РИА Новости

О МЕДАЛЯХ

- Александр Дмитриевич, вы ожидали, что сборная России сможет выиграть медальный зачет?

- Мы старались создать такие условия, чтобы каждый из наших спортсменов смог показать свой сильнейший результат. И многим это удалось. А в фигурном катании, шорт-треке и сноуборде атлеты даже превысили наши ожидания…

Главное - не опускать руки после неудач. Шипулин мог получить «золото» в первый день, не хватило одного точного выстрела. Однако в эстафете он догнал норвежца Свендсена, когда это казалось абсолютно невозможным. Великие спортсмены могут ошибаться. Но есть характер, который спасает, когда уже нет надежды.

И еще важно, что мы сделали ставку не на два-три вида спорта. И Россия прошлась широко, почти везде борясь за медали.

Финиш мучительного 50-километрового марафона. Через несколько минут Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов смогут встать. И поднимутся на пьедестал.

Финиш мучительного 50-километрового марафона. Через несколько минут Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов смогут встать. И поднимутся на пьедестал.

- Новыми кумирами страны стали легионеры - кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд. Можно сказать, что политика натурализации себя оправдала?

- Это два выдающихся спортсмена. Они стали любимцами российских болельщиков. Ведь Виктор Ан не только сам победил, но и привел еще троих ребят к «золоту» эстафеты. Он дал толчок развитию шорт-трека в России, который наверняка станет теперь гораздо популярнее.

Кстати, и наши бывшие соотечественники завоевывали медали за другие страны. Вообще мы видим, что мир стал более открытым. Но наш стратегический курс прежний - ориентация на своих спортсменов. Команда в Сочи моложе на четыре года той, что приезжала в Ванкувер-2010. Это сборная на перспективу. Посмотрите результаты юношеских Олимпиад. Мы там побеждаем с большим отрывом. Без всякой натурализации!

О НАСЛЕДИИ

- Олимпийские объекты великолепны. Уже есть окончательная ясность, как их использовать после зимних Игр?

- В прибрежном кластере создадим спортивный лагерь вроде легендарного советского «Орленка». Вся инфраструктура достанется детям. Стадион «Фишт» используем на чемпионате мира-2018 по футболу. Верим, что тут будет постоянно играть сочинская команда, а также сборная России. Климат отличный даже для зимы.

«Большой» используем как спортсооружение и концертный зал. Дебаты еще идут по поводу «Айсберга», где мы завоевали 6 золотых медалей (3 - фигуристы и 3 - Виктор Ан в шорт-треке). Все просят сохранить стадион, хотя мы собирались переделать его в велотрек. Решение пока не принято.

Биатлонный стадион «Лаура» сохраним как главную базу для среднегорной подготовки спортсменов. Трамплины, санно-бобслейная, лыжная трасса - будем все использовать по профилю.

Фото: РИА Новости

О ПЛЮЩЕНКО

- Насколько вас огорчило снятие Евгения Плющенко с личных соревнований?

- Все огорчились. Он ведь блестяще выступил в командном турнире. Плющенко - выдающийся спортсмен. Внес огромный вклад в нашу золотую медаль. Но я видел репортаж, что у Жени сломался один из шурупов в спине. Он реально не мог выступать. Человек испытывает физическую боль, не может прыгать. А в момент соревнований заменить Плющенко было нельзя.

О ГОСТЯХ

- Вы почувствовали, как изменились иностранцы? В первые дни они фотографировали только туалеты и спящих собак. А теперь в полном восторге.

- Да, отношение, безусловно, изменилось. Сошла вся грязная пена первых дней, которой за границей кормили читателей и телезрителей. Правда, некоторые до сих пор продолжают называть белое черным. Но их очень мало. Невозможно говорить, что на Олимпиаде в субтропиках не будет снега, если этот снег вы видите своими глазами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зимняя. Волшебная. Наша! Какими смешными теперь кажутся наши сомнения и страхи! И что медалей у России будет мало, и что организация подкачает, и погода подведет… Взгляните на медальную таблицу. Потрите глаза и взгляните еще раз. Мы первые в командном зачете.Первые!!! Мы установили абсолютный в отечественной истории рекорд и по золотым медалям, и по общему количеству наград. Мы безоговорочно обошли непобедимых норвежцев, сняв последние вопросы во вчерашнем лыжном марафоне: трое наших на пьедестале, а Мартин Сундбю всего лишь четвертый. И это мы украсили летопись древних Игр полновесными, на все времена легендами (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зимняя. Волшебная. Наша!

Какими смешными теперь кажутся наши сомнения и страхи! И что медалей у России будет мало, и что организация подкачает, и погода подведет… Взгляните на медальную таблицу. Потрите глаза и взгляните еще раз. Мы первые в командном зачете.Первые!!!

Мы установили абсолютный в отечественной истории рекорд и по золотым медалям, и по общему количеству наград. Мы безоговорочно обошли непобедимых норвежцев, сняв последние вопросы во вчерашнем лыжном марафоне: трое наших на пьедестале, а Мартин Сундбю всего лишь четвертый. И это мы украсили летопись древних Игр полновесными, на все времена легендами (читайте далее)