Сочи - 2014

Виктор Ан в Сочи выиграл уже третью золотую медаль

Кто бы мог подумать, что кореец, получивший российский паспорт менее трех лет назад, поднимет на ноги тысячи болельщиков казалось бы чуждой ему страны?
Конькобежец Виктор Ан снова завоевал золото!

Конькобежец Виктор Ан снова завоевал золото!

Фото: REUTERS

Российский кореец совершил, казалось, невозможное. Еще в полуфинале на 500-метровке сорвал гвалт аплодисментов, от которых «Айсберг-Арена» чуть не раскололась пополам. Кто бы мог подумать, что кореец, получивший российский паспорт менее трех лет назад, поднимет на ноги тысячи болельщиков казалось бы чуждой ему страны.

А ведь Виктор, после того, как в одном из четвертьфиналов упал его напарник Григорьев, продолжал сражаться в одиночку. Наверное, именно ему достались овации неизрасходованные после неудавшегося для нас хоккея. Маленький кореец получал в этот вечер то, что предназначалось нашим ледовым гренадерам Малкину с Овечкиным.

Надо признаться, Ан здорово использовал поддержку трибун, накручивая круги, как заводной. И вот финал, На трибунах появляются плакаты «Россия – вперед!»

Трибуны ревут. И за ними практически не слышно выстрела. В результате – фальстрат. Диктору по стадиону приходится просить тишины. А потом повторный старт. Ан уходит на первый вираж четвертым. Неужели проспал? Но потом начинается что-то невообразимое – один соперник падает, а от других Виктор уходит, как от стоячих. Победа!

Ан вырывает уже вторую победу на этих Играх и становится пятикратным олимпийским чемпионом! Для России это восьмое «золото». Ан обнимается с тренерами, берет у кого-то флаг России, на котором написано "Спасибо!" Ему подсказывают, как его надо держать, чтобы слово читалось. И здесь Виктор делает все правильно.

Но еще не вечер. Впереди еще эстафета, которая по эмоциям готова превратиться в хоккейный финал.

XXII Олимпийские зимние игры. Сочи, 21 февраля

Шорт-трек. Мужчины. 500 м.

1. Виктор Ан (Россия).

2. Ву Дайцзинь (Китай).

3. Шарль Курнойер (Канада)…

15. Семен Елистратов.

16. Владимир Григорьев (оба – Россия).

Виктор Ан в Сочи выиграл уже третью золотую медаль

Виктор Ан в Сочи выиграл уже третью золотую медаль

Фото: REUTERS

ТРЕТЬЕ ЗОЛОТО!

Вечер перестает быть томным: наши на старте эстафеты. Хороший старт и скоро две команды, России и США отрываются от других. Так и проходит большая часть дистанции. Лидируем то мы, то американцы. Идет игра в кошки-мышки. Но когда наши в очередной раз выходят вперед с трибун раздается рев, который бы мог надуть паруса яхты любого олимпийского класса. А когда на двух последних кругах за дело берется Виктор Ан, уже нет сомнений в его и нашей очередной победе.

Молодец, молодец – кричат болельщики еще за 200 метров до финиша. Но шайба уже влетела в ворота! Уже трехкратный чемпион Сочи и шестикратный всего Ан на финише успевает победно вскинуть руки.

Голландцы, завоевавшие на классическом катке, валяются на льду. Американцы счастливы своему серебру. А сборная России в общекомандном зачете поднимается на 2-е место!

А ведь Виктор, после того, как в одном из четвертьфиналов упал его напарник Григорьев, продолжал сражаться в одиночку

А ведь Виктор, после того, как в одном из четвертьфиналов упал его напарник Григорьев, продолжал сражаться в одиночку

Фото: REUTERS

XXII Олимпийские зимние игры. Сочи, 21 февраля

Шорт-трек. Мужчины. Эстафета. 5000 м.

1. Россия (Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Руслан Захаров) – 6.42,100 (олимпийский рекорд).

2. США.

3. Китай.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент России Владимир Путин поздравил членов сборной России по шорт-треку с золотыми медалями на Олимпиаде в Сочи.

«Вы вновь оказались быстрее и техничнее своих соперников и буквально вырвали победу на сложнейшей дистанции. Подарили миллионам болельщиков минуты торжества и искреннего, неподдельного восхищения Вашим талантом, спортивным мастерством, целеустремлённостью», - говорится в телеграмме, направленной президентом лично Виктору Ану, который принес сборной России три золотые медали.

КОММЕНТАРИИ

«Я горд тем, что мои победы способствуют популяризации шорт-трека в России», - сказал чемпион Виктор Ан на пресс-конференции после соревнований.

Другие члены сборной России по шорт-треку говорят, что «Виктор Ан – человек, за которым мы тянемся и благодаря которому растем».

«Виктор Ан - бог!», - написал голкипер «Локомотива» Руслан Нигматуллин на своей страничке в «Твиттере».

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев тоже очень рад победе Виктора Ана на Олимпиаде в Сочи.

«Хочется выбежать на улицу и кричать от счастья! Виктор Ан – король Олимпиады в Сочи! Дайте ему все, он должен жить в РФ», - делится он эмоциями со своими подписчиками в «Твиттере».

КСТАТИ

Олимпийский чемпион Виктор Ан: «Я еще после первой медали хотел заплакать»

- Я и после первой медали в Сочи хотел заплакать, но тогда мне удалось сдержаться. Сегодня — нет, наверное, потому что это золото. Восемь лет я мечтал об этом. Россия создала мне условия, мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того, как получил травму колена. Россия дала мне все, что мне было нужно, чтобы я мог работать на эту цель — победа на Олимпиаде (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Виктор Ан: Я очень люблю шорт-трек. Больше родины? Не знаю

Российский шорт-трекист Виктор Ан рассказал о том, что переход в сборную России был сложным решением в его жизни. - После травмы было очень сложное восстановление. Я подумал: могу я или нет еще раз выступить на Олимпиаде? После травмы? Как я выступлю? На Олимпиаде я выступить хотел (читайте далее)

Российский шорт-трекист Виктор Ан рассказал о том, что переход в сборную России был сложным решением в его жизни.

- После травмы было очень сложное восстановление. Я подумал: могу я или нет еще раз выступить на Олимпиаде? После травмы? Как я выступлю? На Олимпиаде я выступить хотел (читайте далее)