Сочи - 2014

Волонтер Марина Беспамятнова: Ох, сколько сердец соединила Олимпиада!

Отрывки из дневника одного из 25 000 добровольных помощников на празднике спорта
Марина Беспамятнова без памяти влюбилась в Олимпиаду. И, кажется, не только в нее...

Марина Беспамятнова без памяти влюбилась в Олимпиаду. И, кажется, не только в нее...

«Привет. Меня зовут Марина! Я родилась и живу в Литве. Точнее, теперь уже в Москве - учусь в РУДН. Моя мама русская, да и все родственники тоже. Во время Олимпиады-80 маме было тринадцать лет, но то время она вспоминает до сих пор. С детства мне рассказывали о русской душе: ее широте, теплоте. Я не понимала, как, например, можно относиться к соседу или к гостю, как к брату или сестре. Пока не побывала на Олимпиаде…»

5 июня 2012 года

Тесты и первые собеседования прошла. Нервничала до пересохшего горла.

5 сентября 2013 года

Сочи - ДА! Получила разрешение. Я - член команды по управлению персоналом. На обратной стороне анкеты надпись: «Суперволонтер». Как же приятно, и, главное, мама горда. И пусть в институте сессия, пусть последний курс, пусть пугают терактами и бардаком - Я ЕДУ В СОЧИ!

5 февраля 2014 года

Мы в Сочи. Обучение. Все мои смены с семи утра - это тяжко. Отвезли на объект: не ожидала, что он так далеко. От Адлера, где мы живем, до биатлонной и лыжной трасс «Лаура», где работаем, - час и 36 минут езды. Просыпаться надо будет в пять утра. Ох, становится немного страшно.

6 февраля

Моя задача - регистрировать, то есть проверять билеты и паспорта болельщиков на биатлонной трассе «Лаура». И решать, если случатся, проблемы с едой. И любые другие проблемы по мере поступления. Кстати, питание всем нравится, хотя для русских ребят, как я понимаю, дороговато. Шашлык в столовой - 350 рублей. Но главное, что продукты качественные.

Выбралась на прогулку. Мимо ходят Бьерндален, Фуркады, Малышко, Тура Бергер. Иностранцы поражены. Они ведь думали, что в отсталую страну приехали. А видят красоту, слышат от волонтеров английскую речь - и расцветают. А вот наши ребята-биатлонисты, видно, зажаты. Давят на них домашние Игры.

7 февраля

Смотрели открытие Олимпиады: мурашки, даже слеза во время вальса пробила, пересматривать буду много раз! Легли поздно. Точнее, рано. До старта Олимпиады остается два часа сна. Мешки под глазами? Не беда - привыкну!

9 февраля

Выходной. Получила билет на соревнования по конькобежке. Как же скучно поначалу: спортсмены так плавно едут, что волонтеры валятся на кресла и отсыпаются. Многие так и проворонили первую российскую медаль в Сочи. А я видела: какая же красотка Ольга Граф!

10 февраля

Попробовала сувлаки. Продавец сказал: «Вах, сувлаки - это как любоф, одын раз попробуещ и не сможещ остановица». Попробовала, понравилось, но остановилась.

11 февраля

Безвылазные 30 часов на объекте, работаем. Великие спортсмены рядом. Вот в специальной комнатке пьет чай Дарья Домрачева. Постойте, а кто рядом с ней?! Президент Беларуси Александр Лукашенко ей баранки протягивает, смеется. Забавный дядька, простой, не таким я его себе представляла. Кстати, Дмитрий Медведев тоже молодец: уезжал с «Лауры» - помахал нам.

12 февраля

В автобус сел парень и заговорил по телефону по-литовски. Подарил значок с нашим флагом. Я вообще не знала об этой традиции, а сейчас у меня десятки значков разных стран. Самый памятный - олимпийский мишка с Олимпиады-80. Подарю его маме, конечно.

Волонтер из Литвы, болельщики из Латвии -  вот так встреча!

Волонтер из Литвы, болельщики из Латвии - вот так встреча!

14 февраля

День всех влюбленных. Рассылали валентинки болельщикам. И не только. Ох, сколько уже сердец соединила Олимпиада! Так забавно смотреть, когда волонтеры приходят на работу за ручки. И так приятно, когда среди них ты. Да, у меня тоже появился друг. Да, это вроде как запрещено, но...

15 февраля

Вечером парни отвезли на самую верхнюю точку объекта смотреть на закат. Куда романтичнее? Сказка.

16 февраля

К графику привыкла. Бессонные ночи - нормально. Когда приходим с работы раньше часа ночи - идем на море. Оно в трех минутах. Спокойствие, красота, умиротворение. Счастливые мгновения, которые всегда будешь помнить. Кстати, купаться строго запрещено. Да и не очень хочется - температура воды +12.

18 февраля

Дни сливаются воедино. Офис начинает надоедать. На улице жара, хоть загорай. Бывает, выбежишь в футболке на солнышко, подставишь лицо лучикам - и так приятно. Но через минуту возвращаюсь в комнату. Работа не ждет.

19 февраля

Нескольких ребят отчислили. Они продавали билеты на соревнования. Странные люди: вы за деньгами приехали или за впечатлениями?! Никогда их не пойму.

20 февраля

Сегодня упал в обморок болельщик. Быстро оказали помощь. Я спокойно к этому отношусь, потому что на Балтийском море дома работаю спасателем.

21 февраля

Был выходной. И знаете, странное чувство: соскучилась по объекту. Я тут уже хозяюшка. Встретила часть сборной Литвы, ребята недовольны результатами, но довольны встречей с земляками, расспрашивают, как волонтерам тут, рассказывают, как шикарно их расселили... Кстати, болею за Россию. Каждая медаль - новая радость.

22 февраля

Дни нереального взрыва эмоций. Наши биатлонисты - чемпионы! Шипулин лучший! Россия - на первом месте в командном зачете. Эйфория. Звоню маме, она, кажется, радуется больше, чем вся сборная. Устюгов выбегает из запасного хода, прям мимо нас. Пристать бы, но нет, я же честный волонтер.

23 февраля

Пришло письмо о том, что меня приглашают на церемонию закрытия как одного из лучших волонтеров. Хорошо, что в горах можно во весь голос кричать от счастья! Я отчетливо поняла, зачем сюда приехала. Чтобы сделать мир лучше, чтобы построить свой собственный мир. Из опыта, знакомств, значков, улыбок и понимания русской души. Теперь я буду рассказывать о ней своим детям, и, надеюсь, через много лет Россия получит новую Олимпиаду, и они повторят мой путь.