Сочи - 2014

Олимпийская сказка, прощай... И возвращайся!

Грандиозной победой наших лыжников, общекомандным триумфом сборной России и сказочной церемонией на сочинском стадионе «Фишт» завершились XXII зимние Игры
Фантастическую церемонию открытия Игр, казалось, невозможно превзойти. Вчера мы поняли: это только казалось!

Фантастическую церемонию открытия Игр, казалось, невозможно превзойти. Вчера мы поняли: это только казалось!

Фото: РИА Новости

ПРЕЛЮДИЯ

Стадион «Фишт» только готовился к торжественной церемонии, когда в 30 километрах от него, на лыжном комплексе «Лаура», Александр Легков, Илья Черноусов и Максим Вылегжанин бросились по выстрелу стартера в культовую лыжную битву - марафон 50 километров.

Герои марафонской гонки на 50 км: слева направо Максим Вылегжанин (серебро), Александр Легков (золото), Илья Черноусов (бронза).

Герои марафонской гонки на 50 км: слева направо Максим Вылегжанин (серебро), Александр Легков (золото), Илья Черноусов (бронза).

Фото: РИА Новости

Это была искрометная гонка, на которой все решил последний, решающий подъем. А на нем тройка наших мушкетеров не оставила шансов норвежцу Мартину Сундбю. Он проиграл гонку, а с ней и общекомандную победу своей страны. Именно наши лыжники принесли России сенсационный успех в общекомандном зачете, которого мы не знали 20 лет.

Черноусов сажает Легкова на плечо, и Александр Великий вздымает победно руки. А мы еще не знаем, что через несколько часов экипаж бобслея-четверки армейца Александра Зубкова отметит День защитника Отечества новой фантастической победой. И мы этой, уже 33-й медалью окончательно побъем, казалось, вечный советский рекорд 1988 года - 29 наград в олимпийском Калгари...

Владимир Путин и глава МОК Томас Бах вместе смотрели церемонию закрытия Игр. А затем поздравили друг друга с окончанием самой успешной зимней Олимпиады.

Владимир Путин и глава МОК Томас Бах вместе смотрели церемонию закрытия Игр. А затем поздравили друг друга с окончанием самой успешной зимней Олимпиады.

Фото: РИА Новости

ЦЕРЕМОНИЯ

А закрытие Игр и вправду вышло более спокойным и мягким, как и обещал генеральный продюсер церемонии Константин Эрнст. На арену вновь вбежала Люба, которую мы помним по открытию, но не одна, а в компании с мальчиком Юрой и девочкой Валей (в честь первооткрывателей космоса Юрия Гагарина и Валентины Терешковой). Люба и ее друзья вновь отправились в путешествие - на этот раз по культуре России.

Постановщики с иронией обыграли казус, который случился во время открытия Игр в Сочи. Как вы помните, светящиеся снежинки там должны были разложиться в олимпийские кольца. Но одна снежинка оказалась настолько упрямой, что так и не превратилась в кольцо. На этот раз кольца формировались не из металла, а из десятков танцоров. И одну снежинку… вновь «заело»! Но в итоге, конечно, кольцо оказалось на своем месте.

Идея церемонии закрытия состояла в том, чтобы показать, какой серьезный вклад в мировую культуру внесла наша страна. Именно поэтому ставить шоу позвали иностранного режиссера - швейцарца Даниеле Финци Паска, который мало того что обладает колоссальным опытом, так еще и о России знает не понаслышке: не раз у нас работал.

После того как российские чемпионы Игр в Сочи вынесли флаг России, огромный детский хор Валерия Гергиева - 1000 ребят из всех 83 регионов страны! - спел наш гимн. Затем дал жару ансамбль барабанщиков Московского музыкального училища…

Как и во время открытия, национальные олимпийские сборные появились на стадионе под диджейский ремикс популярных российских и зарубежных композиций. Нашим достался хит конца девяностых «Ау» группы «Ляпис Трубецкой». Ну а больше всего повезло вчера тем спортсменам, которые завоевали свои награды в последний день Олимпиады. Их награждали прямо во время церемонии закрытия. Вся страна рукоплескала нашим лыжникам, целиком занявшим пьедестал, - вверх взлетели сразу три наших флага и вновь зазвучал российский гимн!

Тем временем Люба, Юра и Валя продолжили свой путь. Известные на весь мир вдруг ожившие картины Марка Шагала и Василия Кандинского летели в воздухе под музыку Альфреда Шнитке. Откуда-то из-под пола взмыл Денис Мацуев с роялем и виртуозно заиграл бессмертный 2-й концерт Сергея Рахманинова. А вокруг кружились в танце… еще 62 рояля.

Наконец дети оказались в огромной библиотеке. Здесь их встретили Пушкин, Толстой, Достоевский, Бродский, Булгаков, Ахматова, Маяковский, Чехов и другие наши великие писатели и поэты. Над «Фиштом» зазвучали их голоса, а в небо взлетел вихрь из рукописей - тех, которые не горят, но которые знает весь мир.

Конечно, был и балет - фрагменты легендарных постановок Дягилева в исполнении выдающихся российских танцовщиков. И цирк - ведь это искусство во всем мире во многом русское.

Приближается самое трогательное мгновение церемонии: на глазах у своих друзей-талисманов и всей планеты Мишка задует олимпийский огонь.

Приближается самое трогательное мгновение церемонии: на глазах у своих друзей-талисманов и всей планеты Мишка задует олимпийский огонь.

Фото: РИА Новости

ФИНАЛ

И, наконец, после передачи олимпийской эстафеты Южной Корее случилось главное. На стадион под пронзительную музыку Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих…» въехали талисманы Игр: Мишка, Зайка и Леопард. Мишка вздохнул, вспомнил своего «дедушку» - советского олимпийского Мишку (он появился на экране), как-то очень грустно взмахнул лапами и задул факел перед собой. Тотчас же потух главный факел Сочи. Игры закончились. Но мы еще обязательно встретимся, Олимпиада! Возвращайся…

«На этой Олимпиаде мы увидели новую Россию», - сказал в своей финальной речи глава МОК Томас Бах. Так ведь и мы тоже.

ДОСЛОВНО

«Успех команды всегда является успехом Игр в целом. Если команда добивается успеха, то зрители смотрят олимпийские соревнования с большим энтузиазмом. Отмечу, что вы хорошо поработали после неудачи в Ванкувере (11-е командное место и 15 медалей, в т. ч. три золотые. - Ред.). Это - невероятный прогресс».

(Глава Международного олимпийского комитета Томас БАХ.)

ВОПРОС ДНЯ

Чем вам запомнится эта Олимпиада?

Юля ВОЛКОВА, солистка группы t.A.T.u.:

- Мне больше всего запомнилось, как весь стадион и все спортсмены пели нашу песню «Нас не догонят». Это были невероятные ощущения! И вся церемония открытия была супер!

Михаил ФИНБЕРГ, директор Государственного концертного оркестра Беларуси:

- Мы все не забудем триумф нашей лыжницы Дарьи Домрачевой, она теперь - национальный герой Беларуси. О нас снова узнали во всем мире, мы показали себя талантливой республикой, где много делают для развития спорта. У меня есть мысли посвятить выдающейся спортсменке один из своих концертов. Я обсужу это с Дашей, когда она вернется в Минск.

Владимир НЕВЕЙКИН, предприниматель:

- Выступлениями фигуристов, конечно. Что касается ситуации вокруг Евгения Плющенко, то он великий спортсмен, и, как бы ни пытались трактовать события вокруг него, в памяти останутся мастерство, а не трактовки.

Олег МИХЕЕВ, депутат Госдумы:

- Первое достижение - то, что смогли все это построить. Получилось красиво и многофункционально.

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- Нашей победой и первым местом в общем зачете! По-моему, это главное. Были, конечно, и поражения: падения фигуристов, промахи в биатлоне. Но все это частности. Триумф складывается из кусочков - хороших и плохих. Я с самого начала верил, что наши смогут занять первое место!

Протоиерей Александр ПЕЛИН, ректор Саранского духовного училища:

- Напоминанием о том, что молодость и талант всегда побеждают, какие бы трудности у них ни были. Главное, дать этой молодости выйти в люди, посмотрите на Липницкую и Сотникову. И еще тем, что вокруг Олимпиады бушевало много страстей человеческих. И здесь уже каждый должен задавать себе вопрос, как при этом остаться человеком..

Василий Сергеевич, читатель сайта KP.RU:

- Во-первых, успехами наших спортсменов. Во-вторых, обилием лжи и грязи, которые выливали иностранные СМИ на нас. Даже иностранцы, бывшие на Олимпиаде, читая западные тексты, признавали: реалии Сочи с их газетной истерикой не имеют ничего общего!