Сочи - 2014

Западная пресса оценила самоиронию России на закрытии Олимпиады

А президент МОК Томас Бах призвал всех, кто поливал Игры в Сочи грязью, набраться смелости и взять свои слова назад

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Грандиозный спортивный праздник в Сочи подошел к концу. Любители спорта теперь будут ждать следующей зимней Олимпиады, которая пройдет через четыре года в южнокорейском Пхенчхане.

О ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ

Западные СМИ отдали должное красочной церемонии закрытия Олимпиады.

Портал canada.com. привел слова художественного директора церемонии – Дэниеля Финци Паски: «Россия – невероятная тайна. Это великая загадка».

Журналисты телеканала NBC, которому принадлежат права на трансляцию Игр-2014, понравилось наше чувство юмора с нераскрывшимся пятым кольцом.

- Во время церемонии закрытия Игр Россия продемонстрировала прекрасное чувство юмора и самоиронию. Танцовщики сформировали пять колец, одно из которых — самое правое — раскрылось не сразу. Все тут же вспомнили церемонию открытия Олимпиады, когда снежинка, которая должна была стать пятым олимпийским кольцом, из-за технических неполадок не раскрылась, - сказали они.

По мнению "Би-би-си", таким образом "минус открытия обратился в плюс закрытия".

А вот представителей издания Huffington Post восхитила самоирония Константина Эрнста.

- За несколько часов до церемонии закрытия Константин Эрнст показал журналистам, что у него отличное чувство юмора. Он пришел на пресс-конференцию в футболке с четырьмя олимпийскими кольцами и одной снежинкой, - написали журналисты на своем сайте.

«Россия – невероятная тайна. Это великая загадка»

«Россия – невероятная тайна. Это великая загадка»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Другие американские СМИ просто высоко оценили это зрелище. Агентству Associated Press уж очень понравились танцовщики Большого и Мариинского театров и знаменитый пианист Денис Мацуев. Агентство также отметило, что организаторы отдали дань спортивной истории, позволив погасить огонь Олимпиады ее символу – Мишке.А интернет-газета Examiner особенно высоко оценила музыкальную составляющую церемонии.

- Зрителей побаловали совместным выступлением два великолепных музыканта — Юрий Башмет и Татьяна Самуил, которые исполнили «Польку для альта с оркестром» Альфреда Шнитке. Услышать их выступление был поистине восхитительно, - написали они.

- Церемония закрытия Игр была не столь грандиозной, как церемония их открытия, однако в ней было все: трогательные моменты, забавная самоирония и заключительная встреча со спортсменами — главными героями Олимпиады, - заявил американский спортивный интернет-портал Bleacher Report.

В Бразилии, где церемонии открытия и закрытия Олимпиады напрямую транслировали сразу несколько телеканалов, считают, что шоу на стадионе «Фишт» послужит ориентиром в том, как встретить и проводить Игры. Ведущие спортивного телеканала подчеркнули, что «для олимпийского Рио-де-Жанейро спектакли на стадионе «Фишт» послужат ориентиром в том, как великолепно можно встретить и проводить Игры».

Швейцарский телеканал РТС отметил, что церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи показала миру новую Россию — патриотичную, но и в то же время чувствительную.

ЗАПАД ОБ ИГРАХ

Теперь самое время подводить итоги 22 зимних Олимпийских игр, закончившихся оглушительным триумфом российских атлетов. Они превзошли конкурентов по всем статьям: как по количеству всех медалей, так и по золотым медалям.

Если для анализа и осмысления спортивных итогов понадобится определенное время, то некоторые околоспортивные итоги сочинской Олимпиады можно подвести уже сейчас. В первую очередь хотелось бы сказать, что Олимпиада явно удалась.

Президент МОК Томас Бах, сам, кстати, в прошлом олимпийский чемпион, высоко оценил Олимпиаду.

- Следует спросить критиков, изменили ли они теперь свое мнение об Олимпиаде,- ответил Томас Бах на вопрос о девятом вале критики западных СМИ, нахлынувшем на Сочи накануне открытия Игр и в их первые дни.

Такой резкой, можно даже сказать, оголтелой критики, нередко перемежающейся с откровенными инсинуациями, наверное, не было ни на одной другой Олимпиаде как летней, так и зимней. Немало западных журналистов, очевидно, по самым разным причинам, вылили на сочинские Игры ушаты грязи. Надо сказать, что российская пресса вполне достойно ответила критикам и заставила многих одуматься. Уже через считанные дни после открытия Игр тон публикаций резко изменился. Журналисты начали все больше внимания уделять интересным состязаниям, а не полуполитическим, полубытовым сплетням. Конечно, они не могли пройти мимо инцидента в гостинице с Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой и явно провокационных съемок нового клипа Pussy Riot, но все это делалось как бы по инерции. Все внимание, даже самых ярых критиков было приковано к спортивным аренам, а не к тому, что творилось за их пределами.

Львиная доля критики во время Игр носила, следует признать, спортивный характер. Например, западные и особенно почему-то американские СМИ достаточно много писали о несправедливом, по их мнению, судействе произвольной программы в соревнованиях фигуристок и о том, что Аделина Сотникова не заслужила первого места. В связи с критикой выбора судей на соревнования женщин в одиночном катании обращает на себя внимание и предположение французского спортивного издания L'Équipe со ссылкой на анонимного российского судью о том, что Россия и США «обменялись» судьями: россияне не возражали против назначения американского судьи на хоккейный матч Россия-США, а американцы – российского судьи на женское фигурное катание.

Reuters пишет, что успеху сочинской Олимпиады в немалой степени способствовала поддержка правительства РФ и лично президента Владимира Путина

Reuters пишет, что успеху сочинской Олимпиады в немалой степени способствовала поддержка правительства РФ и лично президента Владимира Путина

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но вся эта критика, еще раз подчеркнем, носила, если можно так сказать, «рабочий» характер в отличие от того, что творилось накануне открытия Игр и в их первые дни.

Sunday Telegraph задался вопросом: стоила ли сочинская Олимпиада 50 миллиардов долларов, которые якобы были потрачены на ее проведение, и дал в целом положительный ответ: да стоила. Во-первых, многие спортивные арены, причем, как подчеркивает газета, мирового уровня, были построены с нуля. Во-вторых, для обеспечения безопасности спортсменов и зрителей пришлось привлечь десятки тысяч силовиков.

- Если эти три недели действительно стоили таких денег,- приводит Sunday Times слова лорда Коэ, знаменитого бегуна, а ныне президента НОК Великобритании и в недавнем прошлом президента Оргкомитета лондонской Олимпиады, - то это, конечно, много. Но они хотят, чтобы эти деньги работали долго. Будут ли кататься на этих трассах лыжники? Будут ли россияне приезжать на курорт? Время покажет. Думаю, это хорошее вложение денег.

Что касается безопасности, то интересно мнение теперь уже бывшего посла США в РФ Майкла Макфола, высказанное им Wall Street Journal. Накануне Игр высокопоставленные американские политики выражали особую тревогу за безопасность своих спортсменов и жаловались на слабое сотрудничество российских спецслужб с американскими.

- Мы удовлетворены сотрудничеством (в области безопасности),- заявил теперь Майкл Макфол.

Теперь самое время подводить итоги 22 зимних Олимпийских игр, закончившихся оглушительным триумфом российских атлетов

Теперь самое время подводить итоги 22 зимних Олимпийских игр, закончившихся оглушительным триумфом российских атлетов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Уже через несколько дней после открытия сочинских Игр сменили гнев на милость и шведские журналисты, которые поначалу тоже писали только о недостатках. Они, к примеру, задумались, а правомерно ли проводить параллели между нынешними играми и Олимпиадой 1936 года.

Осталась довольна Олимпиадой в Сочи даже шведская королевская чета. Король Карл XVI Густав не имеет права по Конституции давать оценку каким-либо событиям. Однако королева Сильвия с искренней радостью сказала журналистам Dagens Nyheter, что ей в Сочи понравилось, а «король во время соревнований так болел за шведских спортсменов и так громко кричал, что она чуть не оглохла».

КАК ЭТО БЫЛО Мишка задул олимпийский огонь и заплакал, вспомнив дедушку из 1980-го Закрытие Игр и вправду вышло более спокойным и мягким, как и обещал генеральный церемонии Константин Эрнст. На арену вновь вбежала Люба, которую мы помним по открытию - но не одна, а в компании с мальчиком Юрой и девочкой Валей (в честь первооткрывателей космоса Юрия Гагарина и Валентины Терешковой). Люба и ее друзья вновь отправились в путешествие - на этот раз погружаясь в культуру России. Постановщики с иронией обыграли казус, который случился во время открытия Игр в Сочи. Как вы помните, светящиеся снежинки там должны были разложиться в олимпийские кольца. Но одна снежинка оказалась настолько упрямой, что так и не превратилась в кольцо. На этот раз кольца формировались не из металла, а из десятков танцоров. И одну снежинку… вновь «заело»! Но в итоге, конечно, кольцо оказалось на своем месте (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зимняя. Волшебная. Наша! Какими смешными теперь кажутся наши сомнения и страхи! И что медалей у России будет мало, и что организация подкачает, и погода подведет… Взгляните на медальную таблицу. Потрите глаза и взгляните еще раз. Мы первые в командном зачете.Первые!!! Мы установили абсолютный в отечественной истории рекорд и по золотым медалям, и по общему количеству наград. Мы безоговорочно обошли непобедимых норвежцев, сняв последние вопросы во вчерашнем лыжном марафоне: трое наших на пьедестале, а Мартин Сундбю всего лишь четвертый. И это мы украсили летопись древних Игр полновесными, на все времена легендами (читайте далее) МНЕНИЯ Правильные игры Павел САДКОВ Конечно, я плакал, когда в 1980-м улетал Мишка, которого придумал Виктор Чижиков. В шесть лет не так сложно заплакать. Тем более что лично Мишку жаль было безумно... С чего пробило на мурашки при закрытии Сочинских Игр тоже понятно. Они... Не принципиально какие слова искать для этих Игр. Славные, правильные, нужные, трогательные, мощные, красивые... Все это важно, конечно, очень важно... (читайте далее) Слеза олимпийского Мишки Евгений НЕСЫН Это были самые тяжелые и выматывающие 16 дней в моей жизни. Никогда до этого в жизни у меня не было такого опыта. Но вместе с тем это были такие дни, которые подарили немало ярких историй, сюжетов, событий. Вся Россия теперь знает кто такой Виктор Ан. Теперь весь мир знает, что и американец может переехать в Россию и отказаться от возвращения назад в США. Такова история Вика Уайлда. Наша команда была самой молодой среди всех сборных, которые принимали участие в Олимпиаде. А уезжает из Сочи - лучшей в мире! 20 лет не было такого, чтобы мы уверенно одерживали победу в общекомандном зачете зимней Олимпиады. Сочи стали нашими играми после, страшно вспомнить, провала на Олимпиаде 2010 года (читайте далее)

КАК ЭТО БЫЛО

Мишка задул олимпийский огонь и заплакал, вспомнив дедушку из 1980-го

Закрытие Игр и вправду вышло более спокойным и мягким, как и обещал генеральный церемонии Константин Эрнст. На арену вновь вбежала Люба, которую мы помним по открытию - но не одна, а в компании с мальчиком Юрой и девочкой Валей (в честь первооткрывателей космоса Юрия Гагарина и Валентины Терешковой). Люба и ее друзья вновь отправились в путешествие - на этот раз погружаясь в культуру России.

Постановщики с иронией обыграли казус, который случился во время открытия Игр в Сочи. Как вы помните, светящиеся снежинки там должны были разложиться в олимпийские кольца. Но одна снежинка оказалась настолько упрямой, что так и не превратилась в кольцо. На этот раз кольца формировались не из металла, а из десятков танцоров. И одну снежинку… вновь «заело»! Но в итоге, конечно, кольцо оказалось на своем месте (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зимняя. Волшебная. Наша!

Какими смешными теперь кажутся наши сомнения и страхи! И что медалей у России будет мало, и что организация подкачает, и погода подведет… Взгляните на медальную таблицу. Потрите глаза и взгляните еще раз. Мы первые в командном зачете.Первые!!!

Мы установили абсолютный в отечественной истории рекорд и по золотым медалям, и по общему количеству наград. Мы безоговорочно обошли непобедимых норвежцев, сняв последние вопросы во вчерашнем лыжном марафоне: трое наших на пьедестале, а Мартин Сундбю всего лишь четвертый. И это мы украсили летопись древних Игр полновесными, на все времена легендами (читайте далее)

МНЕНИЯ

Правильные игры

Павел САДКОВ

Конечно, я плакал, когда в 1980-м улетал Мишка, которого придумал Виктор Чижиков. В шесть лет не так сложно заплакать. Тем более что лично Мишку жаль было безумно... С чего пробило на мурашки при закрытии Сочинских Игр тоже понятно. Они... Не принципиально какие слова искать для этих Игр. Славные, правильные, нужные, трогательные, мощные, красивые... Все это важно, конечно, очень важно... (читайте далее) Слеза олимпийского Мишки Евгений НЕСЫН Это были самые тяжелые и выматывающие 16 дней в моей жизни. Никогда до этого в жизни у меня не было такого опыта. Но вместе с тем это были такие дни, которые подарили немало ярких историй, сюжетов, событий. Вся Россия теперь знает кто такой Виктор Ан. Теперь весь мир знает, что и американец может переехать в Россию и отказаться от возвращения назад в США. Такова история Вика Уайлда. Наша команда была самой молодой среди всех сборных, которые принимали участие в Олимпиаде. А уезжает из Сочи - лучшей в мире! 20 лет не было такого, чтобы мы уверенно одерживали победу в общекомандном зачете зимней Олимпиады. Сочи стали нашими играми после, страшно вспомнить, провала на Олимпиаде 2010 года (читайте далее)

Конечно, я плакал, когда в 1980-м улетал Мишка, которого придумал Виктор Чижиков. В шесть лет не так сложно заплакать. Тем более что лично Мишку жаль было безумно...

С чего пробило на мурашки при закрытии Сочинских Игр тоже понятно.

Они... Не принципиально какие слова искать для этих Игр. Славные, правильные, нужные, трогательные, мощные, красивые... Все это важно, конечно, очень важно... (читайте далее)

Слеза олимпийского Мишки

Евгений НЕСЫН

Это были самые тяжелые и выматывающие 16 дней в моей жизни. Никогда до этого в жизни у меня не было такого опыта. Но вместе с тем это были такие дни, которые подарили немало ярких историй, сюжетов, событий. Вся Россия теперь знает кто такой Виктор Ан. Теперь весь мир знает, что и американец может переехать в Россию и отказаться от возвращения назад в США. Такова история Вика Уайлда. Наша команда была самой молодой среди всех сборных, которые принимали участие в Олимпиаде. А уезжает из Сочи - лучшей в мире! 20 лет не было такого, чтобы мы уверенно одерживали победу в общекомандном зачете зимней Олимпиады. Сочи стали нашими играми после, страшно вспомнить, провала на Олимпиаде 2010 года (читайте далее)