Сочи - 2014

Прощай, Олимпиада... Здравствуй, Сочи!

Не всем болельщикам удалось приехать на Игры, но они еще смогут побывать на счастливых стадионах, которые будут жить долгие годы
Сочи же по качеству арен, логистики передвижений и удобству для зрителей стал настоящим олимпийским чемпионом

Сочи же по качеству арен, логистики передвижений и удобству для зрителей стал настоящим олимпийским чемпионом

Фото: РИА Новости

Так получилось, что Олимпиада в Сочи стала для меня 10-й, юбилейной, на которой я работал как журналист. Скажу сразу, что по своему размаху ее даже нельзя сравнивать с другими зимними Играми. Я не хочу никого обидеть: И в Ногано-1998 японцы старались, и в Турине-2006 итальянцы вложили душу и в Ванкувере-2010 канадцы сделали все по уму. Лиллехамер-1994 вообще показался деревенским играми, проведенными, правда, с блеском. Американцы же в 2002 году и вовсе особо не напрягались, построив, к примеру, в Солт-Лейк –Сити дворец для хоккея на 3 тысячи зрителей. Даже трибуны по ТВ не показывали – стыдно было. Но картинка с хоккея была хорошая. Одним словом, Голливуд.

Сочи же по качеству арен, логистики передвижений и удобству для зрителей стал настоящим олимпийским чемпионом. С размахом строительства и великолепным проведением самих соревнований может поспорить лишь Пекин-2008, за который радел миллиардный Китай. Но ведь там возводили стадионы только в городе. А у нас основное строительство развернулось в горах или на подступах к ним.

Все происходило на моих глазах. Я ездил в Сочи каждый год и видел, как все меняется. Но когда я приехал на сами Игры, то все равно был поражен. Нашим строителям из десятков городов России удалось буквально свернуть горы, в самом лучшем смысле.

Но, чтобы понять, что произошло, нужно здесь побывать. Зимой или летом – в любое время года. В Сочи теперь есть множество гостиниц, развитая транспортная система, дороги с европейскими развязками. Если кто ездил в горах Франции, Италии, Швейцарии – так наши сочинские автобаны ничем не хуже. А можно сеть на «Ласточку», и долететь на ней по железной дороге от снежных гор до моря минут за 30-40.

В ущелье Красной Поляны множество гостиниц, а на горах лежит снег. Что еще нужно для горного отдыха? Приезжайте. Это надо увидеть собственными глазами.

Можно сеть на «Ласточку», и долететь на ней по железной дороге от снежных гор до моря минут за 30-40

Можно сеть на «Ласточку», и долететь на ней по железной дороге от снежных гор до моря минут за 30-40

Фото: РИА Новости

СПОРТСМЕНЫ

Что же касается самих соревнований, то они прошли на одном дыхании. Наши спортсмены все без исключения молодцы. Кому-то больше повезло, кому-то меньше. Россия взяла медали в 10 видах спорта из 15-и, которые были представлены в Сочи, а в 7 из них выиграла золото. Мы победили в 13 видах программы из 98, обойдя всех в неофициальном командном зачете.

Россия получила целую плеяду новых героев, на которых будем равняться. Трехкратным чемпионом Сочи стал Виктор Ан. По два золота взяли наши фигуристы Волосожар-Траньков, бобслеисты Зубков с Воеводой, сноубордист Вик Уайлд.

Но главное, что в спорте произошел прорыв. Ведь последний раз мы так хорошо выступили ровно 20 лет назад, когда в Лиллехамере-1994 году победили в общекомандном медальном зачете хозяев норвежцев. Но то была первая для России Олимпиада после распада СССР и тогда еще команда выступали на «советских дрожжах». А потом было затяжное пике, пока мы к Ванкуверу-2010, где завоевали всего три золота, не скатились на 11-е место в общекомандном зачете. И вот прекрасное возвращение на былые позиции мировых лидеров.

Давно подмечено, что большой спорт является отражением жизни страны в целом. И здесь мы на правильном пути.

Россия получила целую плеяду новых героев, на которых будем равняться. Трехкратным чемпионом Сочи стал Виктор Ан

Россия получила целую плеяду новых героев, на которых будем равняться. Трехкратным чемпионом Сочи стал Виктор Ан

Фото: РИА Новости

БОЛЕЛЬЩИКИ

Но есть и еще одна причина гордиться Олимпиадой. Именно благодаря ей изменилась психология большинства людей. И мы поверили в себя. Я ни на одном стадионе не слышал привычное еще недавно: наши все равно продуют… Могут продуть. Но, скорее всего, победят, потому что с ними их болельщики со всей страны.

Я здесь наблюдал прекрасных людей со всех наших регионов. Как же они грамотно болели, разбираясь в спорте не хуже профессиональных комментаторов, и подмечали такие детали, что и самим спортсменам не просто ответить.

Так, к примеру, на соревнованиях сноубордистов по параллельному слалому мой сосед заявил, что синяя трасса быстрей, чем красная. Но почему? Проверить слова удалось на пресс-конференции, где уже двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд, подумав, подтвердил: «да она, более быстрая, хотя более сложная».

Но есть и еще одна причина гордиться Олимпиадой. Именно благодаря ей изменилась психология большинства людей

Но есть и еще одна причина гордиться Олимпиадой. Именно благодаря ей изменилась психология большинства людей

Фото: РИА Новости

А какие эмоции на биатлоне!

- Ну дорогой, ну промахнись хоть разок, а лучше два, - бормочет себе под нос одна из болельщиц во время стрельбы норвежца на последнем этапе эстафеты. И наш главный конкурент промахивается раз, два, три – и уходит на штрафной круг. – Ой, родненький, извини, я не хотела, – крестится соседка по трибуне.

Конечно, далеко не всем болельщикам удалось приехать на Игры. Но, поверьте, что ваше дыхание, ваши возгласы у экранов телевизоров доносились до сочинских трасс и арен, оказывая неоценимую поддержку нашим спортсменам.

Кстати, домашние Игры тем и уникальны, что вы теперь сможете тоже побывать на этих счастливых стадионах, которые будут жить еще долгие годы.

По этому, до свидания, Олимпиада. Здравствуй Сочи!

Все новости спорта вы можете прочитать на Sovsport.ru

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТО 25 прекрасных мгновений церемонии закрытия Олимпиады в Сочи Публикуем лучшие кадры фееричного шоу, которое тронуло сердца миллионов людей по всему миру и заставило их взглянуть на Россию по-новому (читайте далее) КСТАТИ Девять олимпийских историй, которые мы не забудем Накануне закрытия Игр мы вспомнили самые яркие, на наш взгляд, мгновения Олимпиады Юля Липницкая 15-летняя девчонка своей смелостью, отточенной техникой и пластикой покорила сердца болельщиков. Именно ее восхитительный прокат предопределил нашу победу в командных соревнованиях фигуристов (читайте далее) МНЕНИЯ Правильные игры Павел САДКОВ Конечно, я плакал, когда в 1980-м улетал Мишка, которого придумал Виктор Чижиков. В шесть лет не так сложно заплакать. Тем более что лично Мишку жаль было безумно... С чего пробило на мурашки при закрытии Сочинских Игр тоже понятно. Они... Не принципиально какие слова искать для этих Игр. Славные, правильные, нужные, трогательные, мощные, красивые... Все это важно, конечно, очень важно... (читайте далее) Слеза олимпийского Мишки Евгений НЕСЫН Это были самые тяжелые и выматывающие 16 дней в моей жизни. Никогда до этого в жизни у меня не было такого опыта. Но вместе с тем это были такие дни, которые подарили немало ярких историй, сюжетов, событий. Вся Россия теперь знает кто такой Виктор Ан. Теперь весь мир знает, что и американец может переехать в Россию и отказаться от возвращения назад в США. Такова история Вика Уайлда. Наша команда была самой молодой среди всех сборных, которые принимали участие в Олимпиаде. А уезжает из Сочи - лучшей в мире! 20 лет не было такого, чтобы мы уверенно одерживали победу в общекомандном зачете зимней Олимпиады. Сочи стали нашими играми после, страшно вспомнить, провала на Олимпиаде 2010 года (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТО

25 прекрасных мгновений церемонии закрытия Олимпиады в Сочи

Публикуем лучшие кадры фееричного шоу, которое тронуло сердца миллионов людей по всему миру и заставило их взглянуть на Россию по-новому (читайте далее)

КСТАТИ

Девять олимпийских историй, которые мы не забудем

Накануне закрытия Игр мы вспомнили самые яркие, на наш взгляд, мгновения Олимпиады

Юля Липницкая

15-летняя девчонка своей смелостью, отточенной техникой и пластикой покорила сердца болельщиков. Именно ее восхитительный прокат предопределил нашу победу в командных соревнованиях фигуристов (читайте далее)

МНЕНИЯ

Правильные игры

Павел САДКОВ

Конечно, я плакал, когда в 1980-м улетал Мишка, которого придумал Виктор Чижиков. В шесть лет не так сложно заплакать. Тем более что лично Мишку жаль было безумно... С чего пробило на мурашки при закрытии Сочинских Игр тоже понятно. Они... Не принципиально какие слова искать для этих Игр. Славные, правильные, нужные, трогательные, мощные, красивые... Все это важно, конечно, очень важно... (читайте далее) Слеза олимпийского Мишки Евгений НЕСЫН Это были самые тяжелые и выматывающие 16 дней в моей жизни. Никогда до этого в жизни у меня не было такого опыта. Но вместе с тем это были такие дни, которые подарили немало ярких историй, сюжетов, событий. Вся Россия теперь знает кто такой Виктор Ан. Теперь весь мир знает, что и американец может переехать в Россию и отказаться от возвращения назад в США. Такова история Вика Уайлда. Наша команда была самой молодой среди всех сборных, которые принимали участие в Олимпиаде. А уезжает из Сочи - лучшей в мире! 20 лет не было такого, чтобы мы уверенно одерживали победу в общекомандном зачете зимней Олимпиады. Сочи стали нашими играми после, страшно вспомнить, провала на Олимпиаде 2010 года (читайте далее)

Конечно, я плакал, когда в 1980-м улетал Мишка, которого придумал Виктор Чижиков. В шесть лет не так сложно заплакать. Тем более что лично Мишку жаль было безумно...

С чего пробило на мурашки при закрытии Сочинских Игр тоже понятно.

Они... Не принципиально какие слова искать для этих Игр. Славные, правильные, нужные, трогательные, мощные, красивые... Все это важно, конечно, очень важно... (читайте далее)

Слеза олимпийского Мишки

Евгений НЕСЫН

Это были самые тяжелые и выматывающие 16 дней в моей жизни. Никогда до этого в жизни у меня не было такого опыта. Но вместе с тем это были такие дни, которые подарили немало ярких историй, сюжетов, событий. Вся Россия теперь знает кто такой Виктор Ан. Теперь весь мир знает, что и американец может переехать в Россию и отказаться от возвращения назад в США. Такова история Вика Уайлда. Наша команда была самой молодой среди всех сборных, которые принимали участие в Олимпиаде. А уезжает из Сочи - лучшей в мире! 20 лет не было такого, чтобы мы уверенно одерживали победу в общекомандном зачете зимней Олимпиады. Сочи стали нашими играми после, страшно вспомнить, провала на Олимпиаде 2010 года (читайте далее)