Сочи - 2014

Юрий Башмет играл на церемонии со сломанной рукой

Прославленный музыкант дирижировал юношеским симфоническим оркестром
Башмет на пресс-конференции по итогам Церемонии закрытия Сочинской олимпиады

Башмет на пресс-конференции по итогам Церемонии закрытия Сочинской олимпиады

Фото: РИА Новости

- На Олимпиаде я ощутил давно забытое чувство, - признался нам Юрий Абрамович, - когда в молодости ездил на международные музыкальные конкурсы, кроме колоссальной ответственности, возникало чувство тыла и единения со страной. И сейчас это чувство патриотизма вернулось резко и мощно. Увы, очень много негатива в нашей жизни: и события на Украине, и мои личные проблемы с рукой (перед Олимпиадой Юрий Башмет сломал руку, врачи наложили ему съемный гипс - ред). И на этом фоне - феерическая победа нашей сборной. А церемония закрытия тронула до слез.

Мало кто знает, но благодаря Олимпиаде и появился юношеский симфонический оркестр, которым я дирижировал на церемонии закрытия. В него отбирали талантливых детей и молодежь (от 9 до 22 лет) по всей стране. Почти 90 человек из 32 городов России. Ребята играют фантастически, все - победители детских и юношеских конкурсов. А Валерий Абисалович Гергиев организовал сводный детский хор, в котором около тысячи детей из разных городов России. На церемонии закрытия мы объединились. Специально решили не брать взрослый раскрученный коллектив. Мало кто из зрителей видел, где стоял наш оркестр - мы были на самом верху стадиона «Фишт». А Гергиев с хором внизу. Мы друг друга не видели, что не мешало нам выступать абсолютно синхронно. Мы играли русскую классику: вальс Прокофьева, Хачатуряна, Шостаковича. На стадионе было холодно, и старшие дети в паузах трогательно согревали младших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денис Мацуев: «Это хороший ответ скептикам!» Знаменитый пианист не сдерживает эмоций от Олимпийских игр! - Мои ощущения от исполнения Рахманинова на Закрытии, безусловно, несравнимы ни с одним концертом. Во-первых, это Игры, во-вторых, это у нас, что важно, в-третьих, это наш блистательный результат – не только медальный, хотя это триумфально. Но и организация, и то, что было построено, и уникальная атмосфера! Я бывал на шести олимпиадах, мне есть с чем сравнивать. (читайте далее)

Денис Мацуев: «Это хороший ответ скептикам!»

Знаменитый пианист не сдерживает эмоций от Олимпийских игр!