Сочи - 2014

Десять самых богатых спортсменов Олимпиады в Сочи

"Комсомолка" подводит итоги зимних Игр, считая, кому же из атлетов удалось заработать больше всего премиальных

Фото: РИА Новости

Завершившаяся в Сочи фантастическая зимняя Олимпиада подарила миру немало олимпийских чемпионов и призеров. Большинство из них за свои награды в своих странах получат солидные премиальные. Все цифры были озвучены еще задолго до начала Игр, так что, зная всех медалистов, можно легко вычислить тех, кто больше всего "озолотился" в Сочи.

Примечательный факт - среди десяти лидеров этого списка сразу шесть спортсменов представляют хозяев. Оно и понятно - сборная России досрочно выиграла командный зачет Олимпиады, установив рекорд по числу выигранных медалей в своей современной, с 1994 года, истории.

Проследим, из чего будут складываться премиальные олимпийцам, на примере фигуристов, спортивной пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков, завоевавшей в Сочи две золотые медали - в командном турнире и индивидуальных соревнованиях. Во-первых, за две победы каждому из них полагается по 8 млн. рублей правительственной премии. Во-вторых, они, как и каждый российский спортсмен, получат премию от региональных властей. Здесь размер призовых зависит от богатства местной казны. Самым щедрым оказался кемеровский губернатор, пообещавший своим землякам заплатить по 10 миллионов за победу. Ненамного отстал губернатор Ханты-Мансийска, посуливший чемпионам 7 млн. за победу. В Татарстане без лишний помпы объявили об удвоении правительственных премиальных - это значит, триумфатор получит дополнительные 4 млн. из региональной казны.

Максим и Татьяна с момента создания пары представляли Москву. Столичные власти пока о размерах региональных грантов не объявили, но согласно практике прошлых лет платили столько же, сколько на федеральном уровне. Это значит 4 млн. за медаль. А теперь внимание: в спорте существует так называемый параллельный зачет. Это когда спортсмен выступает сразу за два региона: допустим, за тот, где родился, и за тот, где тренируется. Перед Олимпиадой Максим и Таня, помимо Москвы, стали выступать параллельным зачетом за Краснодарский край. Губернатор Краснодарского края пообещал чемпионам по 2 млн. призовых. Значит, в сумме от двух регионов Максим и Таня получат по 12 млн. рублей. Итого с государственными призовыми получается 20 млн. на человека! А учитывая, что Таня и Максим намерены создать семью, стартовый капитал новой ячейки общества составит 40 млн. рублей.