Сочи - 2014

Влюблены и для соперников опасны

Кому наши триумфаторы Игр посвятили свои победы
Вик Уайлд  и Алена Заварзина.

Вик Уайлд и Алена Заварзина.

«Влюбленным, сильным и ловким со спортом всегда по пути!» - эти строки из детского стишка, наверное, знакомы всем призерам Олимпийских игр. Имеют ли они какое-то отношение к реальной жизни? Помогает или мешает чувство влюбленности штурмовать олимпийский пьедестал? «Комсомолка» попыталась ответить на эти вопросы на примере самых ярких олимпийских пар.

Сноуборд

Вик Уайлд и Алена Заварзина

Российский сноубордист американского происхождения Вик Уайлд стал настоящей сенсацией Олимпиады в Сочи, завоевав на Играх сразу две медали высшей пробы.

Не видать бы нам такого олимпийского чемпиона, если бы не наша 24-летняя сноубордистка Алена Заварзина (она тоже из Сочи без медали не

уехала - стала бронзовым призером. - Ред.), ради которой спортсмен сменил гражданство США на российское и стал выступать под нашим флагом.

- Три года назад тогда еще будущая жена Вика Алена Заварзина предложила мне: «А что если Вик будет выступать за нас?», - рассказал «КП» тренер по сноуборду Денис Тихомиров. - С Виком Алена познакомилась на соревнованиях. Они полюбили друг друга, решили пожениться. Я слышал про этого спортсмена, но знакомы мы не были - особо он ничем не отличался. В общем, долго Алена меня уговаривала. Но в конечном итоге я сказал Вику: «Хорошо, я не против. Но отбираться в нашу сборную будешь как все, на общих основаниях, без каких-либо поблажек». И уже летом он выиграл первые российские соревнования.

Думаю, что любовь к Алене помогла Вику реализоваться в спорте и на Олимпиаде.

Шорт-трек

Виктор Ан и Ю-На Ри

Поддержка дамы сердца окрылила и Виктора Ана. На этой Олимпиаде он завоевал сразу три золотые медали и одну «бронзу». А после триумфа признался, что присутствие на трибунах его любимой девушки Ю-На Ри помогло ему на ответственных стартах.

Виктор Ан  и Ю-На Ри.

Виктор Ан и Ю-На Ри.

- У Виктора непростая судьба, - рассказал «КП» пресс-атташе Союза конькобежцев России Игорь Швецов. - До 2007 года он был номером один в корейской сборной. А потом упал на тренировке и стал практически инвалидом. Колено превратилось в месиво. В корейскую сборную после операций его не взяли, а клуб, где он тренировался, разорился.

Тогда спортсмен написал письмо президенту Союза конькобежцев России: мол, если у вас есть возможность помочь мне с восстановлением, я готов выступать за российскую сборную. Конечно, это был риск с нашей стороны. Никто не мог гарантировать, что Ан вернется в спорт. Но он человек целеустремленный - принял гражданство, занимался, несмотря на боль.

В это сложное время Виктора поддерживала его невеста Ю-На Ри. Она давняя фанатка Ана. Влюбилась в него, еще когда он выступал в Корее. Писала письма, а потом встретилась со своим кумиром. Вскоре они стали жить вместе. Этим летом Ю-На Ри переехала в Россию. Сейчас она тоже должна принять российское гражданство: в конце этого сезона у них с Виктором будет свадьба.

Лыжи

Илья Черноусов и Селина Гаспарин

Лыжник Черноусов на этой Олимпиаде стал бронзовым призером.

- Илья посвятил свою медаль любимой девушке - швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин (вице-чемпионка Сочинской Олимпиады в индивидуальной гонке. - Ред.), - рассказал «КП» тренер Михаил Девятьяров. - Тренировочная база Черноусова находится в Швейцарии, там они с Селиной и познакомились.

Илья Черноусов и Селина Гаспарин.

Илья Черноусов и Селина Гаспарин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И на Олимпиаде, конечно же, ребята переживали друг за друга. Думаю, свадьба у них не за горами. Поговаривают, что Черноусов ради любимой готов сменить гражданство. Но скорее Селина станет российской спортсменкой. У нас же принято, что жена идет за мужем, а не наоборот.

Бобслей

Александр и Татьяна Зубковы

Двукратный олимпийский чемпион 39-летний бобслеист Александр Зубков женат на своем личном тренере Татьяне. Пара уже много лет счастлива вместе. У них трое детей - дочки Лиза, Милана и двухлетний сынишка Саша.

Александр и Татьяна Зубковы.

Александр и Татьяна Зубковы.

- Саша знает, что я всегда рядом. Что бы в жизни ни случилось, он всегда будет чувствовать мою любовь, - поделилась с «КП» Татьяна Зубкова. - Раньше я профессионально занималась баскетболом, но, после того как вышла замуж, пришла в команду мужа. Сначала это были просто психологическая помощь и поддержка любимого человека, а последние четыре года я официально являюсь тренером Саши. Так и идем по жизни рука об руку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Москва встречала «золотой олимпийский рейс» из Сочи

В понедельник поздно вечером Москва встречала триумфаторов «белой» Олимпиады, впервые с 1994 года поднявших нашу страну на первое место в медальном зачете игр [видео]

Чартер из Сочи доставил в столицу всех медалистов. Сотни встречавших имели возможность воочию увидеть «золотых» фигуристов, биатлонистов, бобслеистов, скелетонистов, двух натурализованных Викторов – Ана и Вайлда, принесших России долгожданные олимпийские победы в шорт-треке и сноуборде. (читайте далее)