Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Необычная Россия19 марта 2014 22:00

Неформальные достопримечательности России

Казалось бы, всего лишь бронзовая фигурка существа, которого и в природе-то нет. А посмотришь — к месту, где оно (существо) стоит, протоптали тропы толпы туристов с фотоаппаратами, разноцветными ленточками и монетками. И мест таких в городах российских с
Источник:kp.ru

МОСКВА

«Не были мы на Таити!»

«Таити, Таити… Не были мы ни на каком Таити! Нас и здесь неплохо кормят!». Знаменитый кот в модном джинсовом комбинезоне из мультфильма о попугае Кеше удобно устроился прямо на тротуарной плитке во дворе дома по улице Талалихина, 8. Комбинезон, конечно, на пузе не застегивается, в лапе сарделька, в зубах «бубль-гум»…

«Пасть порву!»

Невозможно обойти вниманием памятник Доценту из фильма «Джентльмены удачи». Или заведующему детским садом Трошкину, играющему роль злодея? Или все же Евгению Леонову в образе? Так или иначе киногерой запечатлен в самый известный момент — с характерными жестами грозит «пасть порвать и моргалы выколоть». Интересно, что на руках скульптуры присутствуют «наколки» — правда, увидеть их можно только вблизи.

Москва. Пасть порву.

Москва. Пасть порву.

Памятник Сахару-Рафинаду

В честь 150-летия основания Даниловского сахарорафинадного завода на территории, где он когда-то находился, появился гигантский кусок сахара в чашке. Кстати, по ГОСТу кубик рафинада должен растворяться — безо всякого перемешивания — в стакане с водой 60°C в течение 11-24 секунд.

Первому Табурету посвящается

Памятник «Первому Табурету земли русской» — именно так называется исполинское сиденье на ножках — открылся в 2000 году в бывшей усадьбе братьев Аршеневских (вельможи екатерининского и павловского времен) на Таганке (улица Таганская, 13). В целом история российских табуретов насчитывает более тысячелетия. При желании можно забраться на трехметровый памятник, правда, для этого придется прийти сюда, как минимум, со стремянкой.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Бесконечный Гулливер

Герой романа Джонатана Свифта расположился на Университетской набережной, 11. Изысканный и утонченный Гулливер — здесь не просто литературный герой. Памятник символизирует бесконечность и относительность мира, изображая нескончаемую череду Гулливеров. Каждый держит в ладони свою уменьшенную копию. Сколько их насчитаете вы?

Памятник фонарщику

Петербург был первым городом в России, где появились уличные фонари — более трех веков назад. Сначала фонари были масляные, затем появились спиртовые, спирто-скипидарные, керосиновые и газовые. В 1873 году на Одесской улице, 1, впервые зажегся электрический фонарь — именно здесь и стоит знаменитый фонарщик. Это собирательный образ всех тех, кто занимался обслуживанием фонарей.

Нос майора Ковалева

Пожалуй, один из самых необычных памятников современности — нос, выглядывающий из стены дома на Вознесенском проспекте, словно бы сошел со страниц повести Гоголя. Выполнен памятник из цветного мрамора художником Резо Габриадзе и весит около ста кг. Кстати, как и в повести, нос покидал свое законное место. Правда, был найден в одном из подъездов и водворен на прежнее место.

Санкт-Петербург. Нос майора ковалева.

Санкт-Петербург. Нос майора ковалева.

Памятник Муму

Конечно же, известная собачка из грустной повести находится на площади своего автора — Ивана Тургенева. Открытие литературного памятника было приурочено к 150-летию со дня выхода в свет знаменитого произведения Тургенева. Чугунная грустная собачка, свернувшись, лежит у ног Герасима — его символизируют два кирзовых сапога.

СОЧИ

Конь в пальто

Кто, кто? Он самый — конь в пальто, такой, каким его представил скульптор Акоп Халафян. Сидит себе в центре города, герой русской поговорки, неподалеку от Сочинской филармонии и Зимнего театра. В дорогом – естественно, кожаном — пальто, с трубкой в зубах, бокалом мартини в левом копыте и — фотографируйтесь, господа! Пусть потом вас вопрошают: кто же это?

Эх, Семён Семёныч!

Дружное семейство Горбунковых провожает папу в круиз... Эпизод из кинофильма «Бриллиантовая рука» со скрупулезной точностью воспроизведен из бронзы неподалеку от здания Морского вокзала. Семён Семёныч, его жена и детишки стоят на том самом месте, где в 1968 году снимались сцены начала фильма.

ВОРОНЕЖ

Памятник Биму

Несколько десятилетий назад воронежский писатель Гавриил Троепольский написал повесть «Белый Бим Черное ухо». Герою этой трогательной истории — собаке Биму горожане установили памятник у входа в театр кукол. Пес сидит прямо на земле, и ребятишки могут гладить его и фотографироваться с ним. А еще читать на ошейнике надпись: «Зовут его Бим. Он ждет хозяина. Хорошо знает свой дом. Не обижайте его люди...».

Котенок с улицы Лизюкова

Котенок Василий мечтает превратиться в страшного зверя, чтобы одержать победу над щенком. В итоге — попадает в Африку и становится... бегемотом. Памятник Котенку с улицы Лизюкова 4, из одноименного мультфильма установлен в 2003 году. Любимое место горожан и гостей города. Ведь вернулся-таки на родину Василий! Кстати, лапы его изрядно потерты — котенок исполняет желания!

Воронеж. Котенок с улицы Лизюкова.

Воронеж. Котенок с улицы Лизюкова.

ТУЛА

Студенческий хвост

Не то ящер, не то дракончик с обломанным кончиком хвоста и зачеткой в лапах давно стал символом студенчества в городе — он и установлен, собственно, на территории Тульского Государственного университета. Бронзовое существо призвано на борьбу с академическими задолженностями студентов — хвостами то бишь. Для пущей силы при изготовлении скульптуры в сплав был добавлен 91 счастливый пятак. С ящером связано множество примет, причем не только студенческих — потереть об него зачетку или подержать за хвост. Любой желающий, почесавший брюшко ящера обретет удачу.

Тула. Студенческий хвост.

Тула. Студенческий хвост.

Памятник Динозавру

Говорят, в шутку этого зубастого динозавра, установленного рядом с Экзотариумом, называют «памятником теще». А поскольку негласно доисторическому существу был определен женский род, ящера одевают к каждому празднику в женские наряды. К 8 Марта молодым женихам и мужьям желательно по легенде задобрить «тещеньку» цветами — она ждет их, наряженная в цветастые юбки, кольца и браслеты... Кстати, зимой Теща-Динозавриха волшебным образом превращается в Снегурочку.

ПЕРМЬ

«Пермяк — соленые уши»

В свое время, по версии одного из российских журналов, памятник был признан самым странным памятником России. Состоит он из двух частей — круглой рамки с большими ушами (сюда любой желающий может вставить свою физиономию, чтоб на минуту стать пермяком) и фотографа, «снимающего» действо. Почему у пермяков соленые уши? Про то говорит история, связанная с соляным промыслом в крае. Рабочие носили добытую соль в мешках на плечах, отчего уши краснели и увеличивались. Установлен данный памятник у гостиницы «Прикамье».

Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому

Легендарная троица словно бы спешит вместе со зрителями в кинотеатр — фигуры героев любимых советских фильмов «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и «Самогонщики» выполнены в человеческий рост и расставлены так, чтобы с ними удобно было фотографироваться. Как и любые популярные в народе герои эти скульптурные персонажи тотчас обросли легендами и приметами — почесать живот Бывалому, бросить монетку в шляпу Вицину, потереть нос Никулину... Все это, разумеется, к удаче, богатству, здоровью.

ЙОШКАР-ОЛА

Памятник Йошкину коту

Нейтральное по смыслу и эмоциональное по смысловой нагрузке выражение «Ешкин кот!» обрело свое физическое воплощение. Вальяжный Йошкин удобно развалился на скамье перед главным корпусом Марийского государственного университета. Скульптура за короткий срок стала символом города — потереть нос котяре считают своим долгом не только успешно сдавшие сессию студенты, но и все, кто гонится за удачей.

Ода Буренке

Среди достопримечательностей города есть и деревенские персонажи. К примеру, у здания Министерства сельского хозяйства на клумбах и газонах мирно пасется корова с теленком. И мама, и малыш выглядят столь натурально, что их вполне можно принять за настоящих. Автор памятника «Ода Буренке» — заслуженный художник Республики Марий Эл Владимир Карпеев.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Памятник бумажному объявлению

Если прогуляться по центру города, можно обнаружить этот удивительный мемориал-памятник. На латунной пластине с отрывными листками, прикрепленной к дому на улице Пискунова, 4, написано: «Меняю: английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский Музей Детства, стрижка под Элвиса) на... ». Впрочем, оставим немного тайны. Желающие продолжения — добро пожаловать в Нижний Новгород (там еще и телефончик по обмену детством указан).

Памятник почтальону

В историческом центре города, рядом со зданием, где некогда располагался ямской двор, стоит памятник Почтальону. Мужчина в фуражке и униформе на своем велосипеде отчего-то напоминает европейского доставщика посланий. Ах, как же не хочется, чтобы эта профессия канула в Лету. Может мода на рукописные адреса еще вернется?

Нижний Новгород. Памятник почтальону.

Нижний Новгород. Памятник почтальону.

ЯКУТСК

Мамонт идет!

На месте, где когда-то нашли мамонта — перед зданием Института мерзлотоведения на улице с говорящим названием Мерзлотная, 36 — теперь шагает самый настоящий исполин. Жаль, что он все же памятник...

«Не пили сук, на котором сидишь»

Скульптуру с таким оригинальным названием можно наблюдать близ дома на Орджоникидзе, 22. Правда, стоит поднять глаза вверх. Ведь человек, который идет наперекор пословице всех времен и народов, сидит на дереве и усиленно работает ножовкой.

НОВОКУЗНЕЦК

«Сосиска дружбы»

Настоящая дружба — это не только готовность прийти на помощь и плавленый сырок. Это еще и поровну съеденная сосиска. Скульптура под названием «Сосиска дружбы» появилась в 2013 году на улице Бардина, 36. Главные герои композиции — герои мультфильма «Котенок по имени Гав». А вкусную сосиску они почти честно делят. Или, правильней сказать, три сосиски — авторы скульптурной композиции оказались весьма щедры!

И копейку медную...

Памятник русской копейке появился в 2013 году на улице Кирова, 89а. Ее прототипом стала старинная монета, которую чеканили при царе Михаиле Романове в 1618 году. Копейка имела овальную форму, потому что ее изготавливали из медной проволоки и пробовали на зуб. Современная копейка-памятник отлита из чистой меди. И, несмотря на малую пока историческую ценность, говорят, помогает обогащению — нужно только ее потереть.