2016-08-24T02:53:30+03:00

Жаль, что американцам не удалось спасти СССР

Летом 1991 года президент США Джордж Буш-страший специально прилетел в Киев, чтобы уговорить украинских политиков не отрывать Украину от России
Алексей ПАНКИНжурналист, обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments20
К подсказкам мудрого Джорджа Буша- старшего четверть века назад не прислушались ни сепаратисты, ни ГорбачевК подсказкам мудрого Джорджа Буша- старшего четверть века назад не прислушались ни сепаратисты, ни ГорбачевФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Подошли к концу четверть века зачастую неровных, но в то же время конструктивных отношений между США и Россией», - заключили бывшие советники по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский и Брент Скоукрофт в недавнем нашумевшем выступлении в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

При этих словах я вспомнил одну примечательную речь от 1 августа 1991 года. Как вы думаете, кто сказал: «Кое-кто призывает Соединенные Штаты сделать выбор между поддержкой президента Горбачева и поддержкой стремящихся к независимости лидеров по всему СССР. Я считаю, что это неверный выбор... Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости для того, чтобы сменить тиранию, навязываемую издалека, местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый на межнациональной ненависти...»

Так вот эти слова произнес президент США Джордж Буш-старший, выступая в Верховном Совете Украинской ССР. Единственный смысл визита тогдашнего лидера США в Киев заключался в том, чтобы дать понять местным сепаратистам, что Соедиенные Штаты выступают за целостность Советского Союза. Этого ему до сих пор не могут простить украинские националисты.

Конечно, попытка путча 19 августа 1991 в Москве сыграла на руку сепаратистам на советском пространстве. Но и тогда не было у СССР, более верного друга, чем Соединенные Штаты. Я даже имею основания считать, что отправь Горбачев в каталажку беловежских заговорщиков, никаких западных санкций это за собой не повлекло бы. И не оттого, что Запад так уж любил нашу Родину, а, в первую очередь, потому, что его на тот момент пугала неизвестность.

Зато потом сменившие Буша-старшего лидеры прекрасно приспособились ловить рыбку в мутной воде политики независимых государств. И вот уже у ястреба Бжезинского действия России в Крыму вызывают реминисценции с аншлюсом Австрии Гитлером в 1938 году. А более умеренный генерал Скоукрофт уверен, что президент России мстит Америке за распад СССР. Барак Обама успокаивает, что воевать с Россией не собирается, но запланированные на Украине на лето учения НАТО не отменяются. В Киеве правит бал тот самый «самоубийственный национализм». Россия и Запад фехтуют санкциями.

А все потому, что к подсказкам мудрого Джорджа Буша- старшего четверть века назад не прислушались ни сепаратисты, ни Горбачев.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Новая холодная война оживит прогресс? Соперничество России и США может привести к тому, что в мире появятся совершенно новые технологии и открытия Когда я родился, мир был двухполярным: США против СССР. Потом стал однополярным. Штаты доминируют, Россия же погрузилась в свои проблемы. Но сейчас все вдруг поменялось. Раз против нас вводят санкции, значит, мы имеем какое-то значение. А это, в свою очередь, означает, что мир снова может стать двухполярным. (читайте далее)

Новая холодная война оживит прогресс?

Соперничество России и США может привести к тому, что в мире появятся совершенно новые технологии и открытия

Но сейчас все вдруг поменялось. Раз против нас вводят санкции, значит, мы имеем какое-то значение. А это, в свою очередь, означает, что мир снова может стать двухполярным. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также